28 февраля 2018
Вчера одна тройская унция золота торговалась на уровне 1333 долларов (или 1080 евро). Снова стоимость жёлтого драгметалла не смогла преодолеть и закрепиться выше уровня сопротивления в 1350 долларов за унцию. Хотя с технической точки зрения золото смогло преодолеть эту отметку, но не надолго.
На фьючерсном рынке золота в США происходила распродажа больших объёмов контрактов. При этом возможное повышение процентной ставки ФРС в марте этого года уже учтено в текущей стоимости жёлтого драгметалла. В настоящий момент золото находится на перепутье: либо будет рост, либо коррекция.
Сегодня вечером новый председатель Федрезерва США Джером Пауэлл впервые выступает в новой должности перед Конгрессом. Его выступление в Палате представителей будет транслироваться в Интернете онлайн. Стоит напомнить, что два раза в год глава ФРС США должен выступать перед обеими палатами Конгресса с обзором того, какую денежную политику будет проводить его ведомство. В четверг, 1 марта, Дж.Пауэлл постетит Сенат США. Там его выступление будет слушать банковский комитет.
Аналитики рынка драгоценных металлов будут внимательно следить за двумя предстоящими выступления главы ФРС. Они могут пролить свет на планы Федрезерва по поводу будущих повышений процентной ставки. Результаты выступления Дж.Пауэлла могут в краткосрочной перспективе повлиять на стоимость золота и серебра. Любая сказанная информация, которая будет отличаться от ожиданий экспертов, может оказать влияние на ценообразование драгметаллов, причём в обе стороны.
Вопреки прогнозам многих экспертов цена золота показывает стабильный рост вверх. Главной причиной такой динамики является политика Дональда Трампа. Инвесторы обеспокоены ростом инфляции в стране.
Во все времена люди вынуждены много работать, чтобы получить достаточное количестве денег на ежедневные расходы, думая, что деньги имеют долгосрочную ценность. Но история показывает печальную статистику.
На фоне ухудшения отношений между некоторыми странами перспективы золота получили некоторую поддержку, пусть и небольшую. Объявленные Трампом таможенные пошлины на некоторые виды товаров стали реальностью.
На предстоящей неделе в США должно пройти заседание ФРС, на котором будет решаться вопрос с повышением процентных ставок. При этом ожидается, что данные по инфляции окажутся выше, чем планировалось.
Банк России 1 февраля 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 150-летию со дня рождения писателя Максима Горького.
Золото сможет сохранить доходность января в течение первой половины 2018 г., такую точку зрения высказали аналитики банка BNP Paribas. Однако во второй половине года золото будет находиться под давлением.
В 2017 году Минфин РФ купил для Госфонда 2,2 тонны золота на общую сумму 7 млрд. рублей, хотя до этого была сделана пауза на два года. Однако затем закупки возобновились. В 2018 г. Госфонд снова получит золото в слитках.
Банк России 1 февраля 2018 года выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 200-летнему юбилею со дня рождения балетмейстера Петипа.
Монетный двор Австралии в городе Перт (The Perth Mint) представляет памятную серебряную монету с цветным изображением массой 1 унция, посвящённую 50-летию с момента выхода знаменитого фильма "Планета Обезьян".
По сообщению Министерства финансов России, которое ссылается на данные аффинажных заводов страны, по итогам прошлого 2017 года производство золота в России выросло на 6,4%, а серебра, наоборот, упало на 4%.
Американский банк Goldman Sachs обновил свой прогноз цен на золото в 2018 г. Из него видно, что аналитики повысили максимальную стоимость драгметалла до конца текущего года. Для этого есть несколько причин.
Монетный двор Новой Зеландии представляет очередную серебряную монету по сюжету фантастического фильма "Звёздные войны", которая посвящена одному из главных героев Мастеру Йода. Монета имеет малый тираж.
Банк России 15 февраля 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля из серии «На страже Отечества». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж этой монеты ограниченный.
Знаменитый инвестор Рэй Далио является основателем инвестиционной компании Bridgewater Associates. Он также известен как любитель жёлтого драгметалла. Его хедж-фонд постоянно инвестирует в золото в виде акций ETF-фондов.
На прошедшей неделе цены на золото сумели вернуться к росту и достигли уровня 1350$ за одну унцию. В основе подобного скачка лежат свежие данные по экономике США. Слабый доллар поддерживает драгметалл.
Добывающая компания Polymetal, которая является крупнейшим производителем серебра в России и на втором месте по добыче золота, сообщила недавно об увеличении своей доли в месторождении серебра "Прогноз".
Власти Швеции способствуют тому, чтобы эта страна стала первой в мире, где наличные деньги будут практически изъяты из оборота. Но насколько далеко может зайти такое стремление, и к чему это может привести?
Согласно официальному сообщению Центробанка России, золотой запас страны вырос в январе до отметки 59,7 млн. унций, что соответствует примерно 1856 т. Доля золота в международных резервах также выросла.
HelloGold получила разрешение на создание первой в мире исламской криптовалюты GOLDX и операции с ней. Фирма планирует осуществлять свою деятельность в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Власти Австралии уже давно решили проблему подделки национальной валюты. Для этого пришлось принять непростое решение и сделать решительный шаг. Теперь подделать доллары Австралии практически невозможно.
Центральный банк России каждый месяц наращивает золотые запасы страны, обогнав по этому показателю Китай. Но зачем Китаю и России столько драгметалла? Возможно, они хотят снизить зависимость от доллара США.
Хотя на рынке золота сохраняется "бычий" тренд, аналитики, тем не менее, всё равно рекомендуют инвесторам быть на следующей неделе осторожными с наращиванием позиций в драгметалле по ряду причин.
По данным Всемирного совета по золоту, по итогам прошлого 2017 года продажи золотых слитков и монет в США зафиксировали самое сильное снижение за 10 лет. При этом банк J.P. Morgan активно скупает серебро.
На прошедшей неделе золото продолжало торговаться в боковом диапазоне. Котировки так и не смогли вырваться из коридора 1315-1350$ за тройскую унцию. Росту золота препятствуют сразу несколько факторов.
Доходность 10-летних гособлигаций США приближается к отметке 3%, что приведёт к ещё большему притоку капитала в этот финансовый инструмент, а это в свою очередь окажет давление на стоимость золота.