8 января 2021
Пертский монетный двор опубликовал на своём сайте данные по продаже драгметаллов за декабрь и весь 2020 год. Таким образом, в последний месяц прошлого года было реализовано 76.806 унций золота в виде монет и слитков. Получается, что падение продаж составило 3% в годовом выражении и почти 9% по сравнению с ноябрём. За весь прошлый год было продано 778.797 унций инвестиционного золота - это рост в 2 раза в годовом выражении.
Продажи серебра в декабре снизились на 31% в годовом выражении, а по сравнению с ноябрём снижение составило 16% до 941.767 унций. Хотя в предыдущие шесть месяцев монетный двор Австралии продавал стабильно более 1 млн. унций в месяц. Всего же по итогам 2020 года было реализовано 16.452.499 унций серебра - это рост на 42% по сравнению с предыдущим 2019 годом.
Таким образом получается, что продажи драгоценных металлов в 2020 году достигли новых рекордов. Стоит напомнить, что Пертский монетный двор производит популярные во всём мире инвестиционные монеты и слитки из золота и серебра. На монетах изображены представители животного мира Австралии.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал недавно официальные данные по резервам золота некоторых стран мира по состоянию на конец ноября 2020 года. Из них следует, что Индия, Катар и Узбекистан больше всех покупали жёлтый драгметалл для своих резервов.
По данным WGC, Индия купила 2,8 т. и владеет теперь 672,9 т. банковского золота. Узбекистан приобрёл за этот период 8,5 т. золота для резервов. Теперь его золотой запас составляет 324,1 т. Катар увеличил золотые резервы на 3,1 т., и теперь они составляют 56,7 т.
Однако, на этом фоне снизился золотой запас Турции. Теперь он составляет 547 т., что на 20,9 т. меньше по сравнению с предыдущим периодом. Но стоит напомнить, что в нём учитывается золото коммерческих банков, которые хранят его у турецкого Центробанка в качестве залога.
По данным Всемирного совета по золоту, общие мировые резервы золота составляют на данный момент 35.191,1 т. - рост на 19,8 т. по сравнению с предыдущим отчётным периодом. Не стоит забывать о том, что некоторые страны подают свои данные по золоту с опозданием. Есть три страны в мире, которые держат в секрете данные по своим золотым резервам. К ним относятся Иран, Израиль и Северная Корея. Китай не сообщает о своём золотом запасе с сентября 2019 года, а Центробанк России перестал наращивать резервы золота с 1 апреля 2020 года.
Всё началась с того, что индивидуальные инвесторы из форума WallStreetBets на сайте Reddit договорились о массовой покупке акций американской компании GameStop, занимающейся продажей видеоигр и приставок.
Цены на золото на прошедшей неделе оставались стабильными, а стоимость серебра и платиноидов понизилась на фоне небольшого охлаждения позитивного настроя среди инвесторов. Что делают Центробанки?
Многие аналитики рекомендуют владеть золотом и серебром для защиты своих сбережений во время кризиса. Но есть несколько причин, почему не стоит покупать слишком много серебра, а предпочтение лучше отдать золоту.
Курс платины начал 2020 год с отметки в 981,5 долларов за унцию, а заканчивает на уровне около 1000 долларов за унцию. В течение года показатель снижался в марте до рекордного минимума в 606$. Что будет в 2021 году?
Лучшее время для рынка золота ещё впереди. Такое мнение озвучили аналитики канадского банка TD Securities. Согласно их прогнозу, цена золота продолжит свой рост в 2021-22- гг. У серебра тоже хорошие перспективы.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе реагировали позитивно на вероятное одобрение программы по поддержке экономики в Конгрессе США и новости от ФРС. ЕЦБ также готов выделить помощь Еврозоне.
Драгоценные металлы являются основой финансового мира. Они обладают стабильной ценностью и считаются старейшими деньгами. Без физических драгметаллов вашему инвестпортфелю не хватает солидной основы.
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась спокойной в связи с празднованием Рождества в католическом мире. Цены на все металлы, за исключением серебра, показали небольшое снижение.
Закончился 2020 год, а значит можно подвести окончательный итог, насколько сильно выросла цена золота в разных валютах мира. Ситуация в каждой стране разная, но очевидно одно: драгметалл показал отличный результат.
Первая неделя Нового года выдалась довольно бурной для рынков драгметаллов. Новости были разными. Инвесторы наблюдали резкий рост цен к середине прошлой недели и значительное падение к её завершению.
Австралия находится на третьем месте по добыче золота в мире, а её монетный двор в городе Перт является одним из главных поставщиков инвестиционных слитков и монет из золота и серебра на мировой рынок.
На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным активам, а стоимость платиноидов подросла в ожидании восстановления промышленного спроса.
Kitco News со ссылкой на компанию GlobalData сообщило о том, что по итогам 2020 года добыча золота в мире окажется ниже предыдущего года. По предварительным данным, в прошлом году было добыто 108 млн. унций золота.
Смешанные чувства переполняют меня по поводу Трампа. Какими бы ни были его слабости, люди, контролирующие Демократическую партию, гораздо опаснее. Среди прочего, они возмутительно украли выборы в США.
Унция жёлтого драгметалла подорожала до 1855 долларов в течение недели. Этому помогла инаугурация президента США Дональда Байдена, а точнее, его план относительно проведения щедрого пакета стимулов через Конгресс.
Один из депутатов в штате Айдахо выдвинул законодательную инициативу, согласно которой министр финансов должен получить право инвестировать в золото и серебро, чтобы защитить бюджет штата от обесценивания.
Недавний анализ нескольких опросов молодых инвесторов показал, что 67% респондентов предпочитают покупать криптовалюту биткоин, а не золото. Об этом сообщает издание BTC Peers со ссылкой на первоисточник.
Золото является политическим металлом, так как правительства некоторых стран вот уже на протяжении многих десятилетий пытаются манипулировать его ценой. Такое мнение озвучил Люк Громен из компании Forest for the Trees.
Распространение коронавируса по всему миру привело к беспрецедентному росту страха на финансовых рынках. Об этом свидетельствует рекордный объём наличных денег, которые хранятся на счетах инвесторов.
Индия получила из Швейцарии в декабре 2020 года рекордный объём золота с мая 2019 года. Крупнейшим поставщиком жёлтого драгметалла в Альпийскую Республику на переработку стала Великобритания.