3 июля 2024
В списке, опубликованном Госсоветом на прошлой неделе, Пекин объявил редкоземельные металлы государственной собственностью и предупредил, что «ни одна организация или частное лицо не имеют права вмешиваться в редкозёмы или уничтожать их».
С 1 октября, когда правила вступят в силу, правительство создаст базу данных по отслеживанию редкоземельных металлов, чтобы обеспечить контроль за их добычей, использованием и экспортом. В настоящее время Китай производит около 60% мировых запасов редкоземельных металлов и поставляет на рынок около 90% обработанных редкоземельных металлов.
Опасения, что Китай может контролировать отрасль и нарушить цепочки поставок для критически важных технологий, автомобильной промышленности и возобновляемых источников энергии, привели к гонке за поиском альтернативных источников. И США, и ЕС прилагают усилия по поиску источников редкоземельных металлов в стране и за рубежом, в том числе во Вьетнаме, Бразилии и Австралии. Год назад председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о строительстве в Эстонии первого крупного завода по переработке редкоземельных металлов за пределами Азии. Она заявила, что этот шаг «укрепит устойчивость Европы и безопасность поставок».
В анализе, проведённом Европейским парламентом в 2022 году, предупреждается, что чрезмерная зависимость от монопольных поставщиков представляет собой серьёзный риск для Европы. «ЕС импортирует 93% магния из Китая, 98% бората из Турции и 85% ниобия из Бразилии. Россия производит 40% мирового палладия», - говорится в сообщении. «Последнее напоминает о стратегических последствиях военных действий между Россией и Украиной и о необходимости для ЕС подготовиться к всё более небезопасному миру».
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал последние данные об официальных золотых запасах Центральных банков по всему миру. Для большинства банков были учтены данные на конец мая 2024 года. Хотя тенденция покупки золота Центральными банками сохранилась, но она ослабла. Официальные запасы выросли на 10 тонн, что чуть меньше трети от предыдущего месяца. В валовом выражении банки купили примерно на 12 тонн меньше, чем в апреле.
Крупнейшим покупателем в мае стал Центральный банк Польши. Он увеличил свои запасы на 10 тонн до 373,6 тонны золота. На втором месте оказался Центральный банк Турции, увеличивший свои запасы на 6 тонн золота. Резервный банк Индии занял третье место, купив около 4 тонн. Единственная заметная покупка была сделана Центральным банком Кипра, который приобрёл 2,5 тонны.
Только Центральный банк Казахстана совершил значительные валовые продажи. В мае он продал в общей сложности 11,4 тонны золота. Узбекистан занял второе место с продажами в 0,6 тонны. Банк Китая не сообщил об изменениях в своих запасах за май.
Недавнее падение цен на золото было обусловлено двумя факторами, которые привели к падению стоимости жёлтого драгметалла ниже отметки 2300$ за унцию. Ответственность за это возлагается на рынок труда США и ЦБ Китая.
По данным Всемирного совета по золоту, валовые закупки золота Центробанками в апреле были аналогичны мартовским, при этом продажи в апреле прекратились, в результате чего ЦБ получили значительную чистую прибыль.
Центральные банки увеличили свои золотые резервы на 1037 тонн в 2023 году. Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опросил недавно Центральные банки, с какой целью они покупают золото для своих резервов.
Цена золота продемонстрировала с начала этого года впечатляющий рост на 11% и до сих пор держится выше отметки 2300 долларов за одну унцию. Эти успехи были достигнуты, несмотря на отсутствие интереса к драгметаллу.
Золото - это надёжные деньги, потому что оно не несёт в себе инвестиционного риска. Золото - надёжные деньги, потому что это самая стабильная форма денег, которая когда-либо существовала у человечества.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал последние данные о глобальных запасах физического золота в биржевых фондах (ETF). Согласно этим данным, мировые золотые ETF зафиксировали приток средств второй раз подряд.
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), Сингапур может стать ведущим центром торговли золотом по мере смещения торговли на Восток, сообщает телеканал CNBC. Китай является лидером потребления золота в мире.
Американский банк Wells Fargo отметил впечатляющие показатели золота в 2024 году. В банке сообщили, что цена золота в долларах США выросла с начала этого года, опередив более широкий рынок сырьевых товаров.
По мнению некоторых экспертов, ситуация с золотом может стать немножко нестабильной. Они считают, что жёлтый драгметалл всё быстрее движется к своему «пику добычи». На помощь приходит вторичная переработка.
Джон Лафордж, глава отдела стратегии по работе с реальными активами в банке Wells Fargo, рассказал недавно в интервью порталу Kitco News о том, что не ожидает снижения процентных ставок ФРС до последних месяцев года.
Хотя золото и серебро застряли в нейтральной консолидации на высоких уровнях, один из финансовых аналитиков остаётся долгосрочным «быком» по рынку драгоценных металлов. Перспективы роста цен сохраняются.
Аналитики американского банка Goldman Sachs считают, что золото является одним из способов хеджирования инфляционных рисков, связанных с выборами в США в ноябре этого года, сообщает портал MarketWatch.
Масштабные и длительные войны всегда вызывали дефицит сырья. Помимо железа, военная техника содержит множество цветных металлов, а в последнее время и большое количество редкоземельных металлов.
Швейцария отправила в Китай по итогам мая этого года 36 тонн золота. Однако в целом по миру поставки золота сократились. Как известно, Китай является не только крупнейшим покупателем золота, но и его производителем.
Захват Китаем рынка редкоземельных минералов имеет глубокие последствия для глобального управления ресурсами и геополитики. Запад может попасть в ловушку и окажется зависимым от ресурсной базы КНР.
По данным издания India Times, один из сотрудников таможни, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что контрабандисты всё чаще пользуются услугами иностранцев, особенно суданцев, нигерийцев и тайцев.
Немецкая компания Heraeus уделяет особое внимание возможному второму сроку правления бывшего президента США Дональда Трампа и влиянию, которое это событие может оказать на экономику страны и цену золота.
Коронавирусный кризис и военный конфликт на Украине привели к значительному росту спроса на золото в разных частях света, в том числе и в Польше. Поляки обратились к золоту за финансовой и психологической защитой.
Аналитики банка Citi создали справочную систему для понимания и прогнозирования цен на золото, которая, по их словам, призвана сделать инвестиции в золото более привлекательными за счёт создания надёжной модели.
Голландцы продали значительно больше золота, например ювелирных изделий, во втором квартале текущего 2024 года, потому что цены на золото резко выросли, согласно данным торговой сети Goudwisselkantoor.