17 января 2019
По мнению аналитиков WGC, в целом 2019 год должен быть положительным для золота. Они считают, что в текущем году на финансовых рынках будут наблюдаться нестабильность и повышенные риски. Высокая волатильность на рынке акций вынуждает инвесторов искать более предсказуемые активы, одним из которых как раз является жёлтый драгметалл. Даже многолетние гособлигации США не дают инвесторам больше никакой финансовой стабильности, а значит они будут искать им альтернативу.
Другим поддерживающим фактором для цены золота будет выступать политическая ситуация в Европе. Европейцы активно скупают инвестиционное золото с 2016 г. Это связано с ухудшением экономических показателей в европейской экономике, которая более подвержена различным потрясениям и рискам по сравнению с США.
Одной из главных проблем Европы является возможный выход Великобритании из Европейского союза. Другим фактором нестабильности выступают протесты "жёлтых жилетов" во Франции и анти-европейское правительство в Италии. Всё это заставляет европейских инвесторов задуматься о сохранении своих капиталов с помощью золота.
Политика протекционизма со стороны президента США Дональда Трампа будет оказывать негативное влияние на рост мировой экономики. Другие страны также могут последовать примеру США и ввести заградительные пошлины. Поэтому аналитики WGC прогнозируют начало возможной рецессии в США.
Ослабление американского доллара и низкие ставки ФРС являются одними из причин, почему инвесторы предпочитают инвестировать в золото. По мнению экспертов WGC, курс доллара будет и дальше снижаться, об этом свидетельствует Индекс доллара, сравнивающий его курс с другими важными валютами мира. При ослаблении курса доллара стоимость золота должна расти, так как они имеют обратную корреляцию друг к другу.
Рост благосостояния среднего класса в развивающихся странах, особенно в Индии и Китае, влияет на продажи золота в азиатском регионе в виде ювелирных украшений. Стоит напомнить, что спрос на золото в Индии и Китае составляет почти 50% от общемирового. Поэтому аналитики WGC настроены в целом оптимистично по поводу перспектив золота в 2019 г.
Банковская группа ANZ со штаб-квартирой в Мельбурне опубликовала позитивный прогноз по золоту в 2019 г. В прогнозе указываются факторы, которые будут поддерживать стоимость жёлтого драгметалла в следующем году.
Отказ ФРC от политики повышения процентных ставок может стать сильным драйвером роста цен на золото. Такую точку зрения высказал менеджер американской компании BlackRock. Драгметалл сохранит капитал во время кризиса.
Стоимость золота находится на уровне 7-месячного максимума. Главной причиной роста цен на драгметалл стало заявление ФРС США, которая решила замедлить повышение процентных ставок в 2019 г. Эта новость поддержала золото.
Джон Хатауэй из компании Tocqueville Management считает, что возможная рецессия в экономике США может привести к значительному росту госдолга страны. В этом случае золото будет ещё больше пользоваться спросом.
Ситуация на мировых финансовых рынках и политическая нестабильность в некоторых странах говорят в пользу инвестиций в золото. Но высокий курс доллара США по отношению к другим валютам сдерживает спрос на золото.
По мнению банка Standard Chartered, текущий 2019 год может стать хорошим для золота. Это связано с изменением динамики спроса на жёлтый драгметалл, так как инвесторы заинтересованы в защитных активах.
На фоне турбулентности на международных фондовых рынках стоимость золота и серебра показывает восходящий тренд. Масла в огонь добавил президент США Д.Трамп, который выступает за запрет оборудования Huawei и ZTE.
Весь прошлый 2018 год цена золота находилась под давлением со стороны американского доллара на фоне отсутствия интереса со стороны инвесторов к защитным активам. Об этом говорится в обзоре портала Investing News.
По мнению портала ETF Trends, рост цены золота до отметки 1300$ за унцию может привлечь на рынок золота новых инвесторов в поиске защиты капиталов, а также увеличит приток капитала в "золотые" ETF-фонды.
Цена золота сохраняет восходящий тренд, достигнув отметку в 1295$ за одну тройскую унцию. Подобный уровень был достигнут до этого момента в июне 2018 г. Какие перспективы имеет золото с технической точки зрения?
По итогам 2018 г. золото не принесло своим инвесторам ощутимого дохода. Теперь они надеются на текущий 2019 г. Большинство экспертов не имеют общей точки зрения, как будет развиваться ситуация на рынке золота в 2019 г.
С середины ноября 2018 года цена золота смогла восстановиться после длительного падения и начать свой рост. Это свидетельствует о восстановлении спроса на жёлтый драгметалл среди инвесторов в разных странах мира.
Миллиардеры беспокоятся о сохранении своего капитала, как никто другой. Для этого они следят, в том числе, за ситуацией на мировом рынке золота, чтобы использовать наилучший шанс для покупки жёлтого драгметалла.
Впервые за последние шесть месяцев стоимость золота смогла преодолеть отметку в 1300$ за унцию. Цена серебра также показала рост. Ценовое ралли было связано в первую очередь с изменениями в денежной политике США.
В декабре 2018 г. курсы акций на бирже в Нью-Йорке показали такое сильное снижение, которое можно было сравнить только с Великой депрессией. Нисходящий тренд на фондовом рынке США вызвал шок в мировой финансовой системе.
Конец 2018 года золото заканчивает на позитивной ноте. Несмотря на то, что последняя предрождественская неделя не отличается высокими торговыми оборотам, котировки золота сумели вырасти и закрепиться выше 1250$.
Геологическая служба США опубликовала данные по платиноидам в октябре 2018 г. Из них следует, что цена палладия выросла в октябре на +7%, а платина - на +3%. Небольшой рост также показали иридий, родий и рутений.
В последние 2 недели года рынки сошли с ума: американские фондовые индексы показали наиболее драматическое декабрьское падение за последние 100 лет, а цены на нефть за последний месяц рухнули более чем на 30%.
Как стало недавно известно, в период с января по октябрь 2018 г. США экспортировали в другие страны 418 тонн жёлтого драгметалла. При этом чистый экспорт составил 244 тонны, что на 23% больше аналогичного периода 2017 года.
Ровно 20 лет назад в обращении появилась валюта Евро. Для Центральных банков Европы появление единой валюты стало настоящим успехом. С момента своего появления Евро потерял 75% своей покупательной способности.