25 декабря 2018
По сравнению с октябрём 2017 г. цены на платиноиды показали в этом году значительный рост, а именно: рутений (+226%), родий (+79%), иридий (+50%) и палладий (+13%), хотя цена самой платины за год снизилась на -10%.
Стоит напомнить, что 23 октября 2018 года цена палладия установила исторический рекорд за последние десятилетия. Это стало возможным благодаря дефициту драгметалла и снижению его предложения на мировом рынке. Главным потребителем палладия является автомобильная отрасль, которая использует его для производства катализаторов в бензиновых двигателях.
Геологическая служба США опубликовала также данные по добыче золота в стране по итогам октября 2018 г. Согласно имеющимся данным, в октябре этого года золотодобытчики США смогли произвести 18.300 кг. жёлтого драгметалла - это на +5% больше сентября и на -4% меньше октября 2017 г.
Средний ежедневный объём добычи золота в США составил в октябре 2018 г. на уровне 591 кг., хотя в сентябре этот показатель составил 581 кг. Всего же с января по октябрь 2018 г. в Штатах было произведено уже 173.000 кг. золота.
На прошедшей неделе цены на драгметаллы подрастали, за исключением остававшейся под давлением платины. Курс доллара США слабел на фоне разгорающегося скандала между Трампом и руководством ФРС.
В прошедший период цены на драгметаллы показали значительный рост, чему способствовала совокупность долгосрочных и краткосрочных факторов. ФРС США может снова начать смягчать денежно-кредитную политику.
На прошедшей неделе цены на золото, серебро и палладий выросли в связи с риторикой ФРС и оптимизмом, охватившем рынки после саммита G20. Стоимость платины продолжала снижаться из-за слабых фундаментальных данных.
На прошедшей неделе цены на золото подросли, но платиноиды показали снижение на фоне негативных экономических ожиданий. Падение на фондовом рынке США поддерживают интерес инвесторов к страховым активам.
На прошедшей неделе цены на драгметаллы подрастали в преддверии итогов заседания ФРС. Инвесторы надеются на смягчение денежно-кредитной политики регулятора и замедление темпов повышения процентной ставки в 2019.
На фоне турбулентности на международных фондовых рынках стоимость золота и серебра показывает восходящий тренд. Масла в огонь добавил президент США Д.Трамп, который выступает за запрет оборудования Huawei и ZTE.
Как стало недавно известно, в период с января по октябрь 2018 г. США экспортировали в другие страны 418 тонн жёлтого драгметалла. При этом чистый экспорт составил 244 тонны, что на 23% больше аналогичного периода 2017 года.
Пока многие аналитики делают ставку на рост золота в 2019 году, палладий в это время установил недавно новый рекорд своей стоимости. Таким образом, палладий может стать для инвесторов интереснее жёлтого драгметалла.
По итогам ноября монетный двор США смог реализовать всего лишь 8.000 унций в виде золотых монет "Американский орёл". Продажи серебряных монет оказались чуть лучше. Инвесторов интересуют рискованные активы.
По итогам 11 месяцев текущего 2018 г. можно с уверенностью сказать, что цена золота показывает негативную динамику. С конца прошлого 2017 г. стоимость драгметалла в долларах снизилась на -6%. Но есть и позитивные моменты.
На этой неделе стоимость одной унции палладия достигала почти 1250 долларов. Таким образом, стоимость этого драгметалла превысила цену золота. Эксперты сомневаются, что такая ситуация сохранится надолго.
Пока цены на золото, серебро и платину находятся уже на протяжении длительного времени в нисходящем тренде, стоимость палладия переживает настоящее ценовое ралли, установив новый рекорд за всё время наблюдений.
По мнению аналитика рынка драгметаллов Бориса Миканикрезая, ценовое ралли золота может продолжиться до конца текущего 2018 г. В декабре фьючерсы на золото выросли с 1235$ до 1250$ за унцию. Об этом сообщает Kitco News.
Компания "Золотой Монетный Дом" представляет Вашему вниманию книгу "Металл, покоривший мир!", посвящённую блестящему во всех отношениях и смыслах предмету – золоту. Она будет полезна и интереса инвесторам.
Как стало недавно известно, золотой запас России вырос по итогам ноября 2018 года до 67,6 млн. унций, что соответствует 2102,59 т. Общие международные резервы страны составляют на данный момент 462,10 млрд. долларов.
Сегодня была интересная свистопляска на рынках: Dow рухнул ниже $23К, а нефть — ниже $55. Золото наконец ожидаемо протестировало $1265, а рубль к доллару улетел на 68,5. Биткойн восстал из пепла и закрылся выше $4К.
Конец 2018 года золото заканчивает на позитивной ноте. Несмотря на то, что последняя предрождественская неделя не отличается высокими торговыми оборотам, котировки золота сумели вырасти и закрепиться выше 1250$.
Банковская группа ANZ со штаб-квартирой в Мельбурне опубликовала позитивный прогноз по золоту в 2019 г. В прогнозе указываются факторы, которые будут поддерживать стоимость жёлтого драгметалла в следующем году.
В последние 2 недели года рынки сошли с ума: американские фондовые индексы показали наиболее драматическое декабрьское падение за последние 100 лет, а цены на нефть за последний месяц рухнули более чем на 30%.
Ровно 20 лет назад в обращении появилась валюта Евро. Для Центральных банков Европы появление единой валюты стало настоящим успехом. С момента своего появления Евро потерял 75% своей покупательной способности.