3 января 2019
"Стоит напомнить, что 2018 г. начался для золота в целом хорошо, но затем курс доллара США стал укрепляться, а неопределённость в торговых отношениях между США и Китаем привела к ослаблению курса юаня, что в свою очередь ослабило цены на жёлтый драгметалл",- об этом рассказала аналитик Georgette Boele из голландского банка ABN AMRO.
Несмотря на турбулентность в течение года, в декабре 2018 г. жёлтый драгметалл показал наилучшую динамику с января 2017 г., что стало возможным благодаря стабилизации курса юаня и ослаблению доллара США. "В 2019 г. мы ожидаем рост цен на золото до отметки 1400 долларов за одну унцию",- такой прогноз озвучила аналитик.
По итогам декабря 2018 г. цена золота выросла на 5%. Поэтому положительный прогноз многих аналитиков относительно перспектив драгметалла в 2019 г. может оказаться вполне оправданным.
Золото появилось на нашей планете с самого начала её формирования. Жёлтый драгметалл встречается на каждом континенте. Многие эксперты называют золото "королём среди металлов". На протяжении всей истории человечества золото всегда играло важную роль, его ценность признавалась всеми народами мира.
Например, цивилизация шумеров использовала золото в 5 веке до р.Х. в качестве украшения и во время религиозных обрядов. Древние египтяне были известны своим богатством и производили большое количество жёлтого драгметалла. Они владели искусством очистки золота от примесей других металлов. Шумеры и египтяне использовали золото прежде всего в качестве украшения, а не в качестве платёжного средства.
Лишь несколько поколений спустя египетские короли стали использовать золото для чеканки монет. Первый известный выпуск золотых монет в истории в качестве средства платежа был зафиксирован в 560-546 гг. до р.Х. на территории королевства Лидия, которое располагалось на западе современной Турции. На монетах была отчеканена эмблема короля, они были стандартизированы и принимались во многих странах мира в качестве денег.
По мнению портала ETF Trends, рост цены золота до отметки 1300$ за унцию может привлечь на рынок золота новых инвесторов в поиске защиты капиталов, а также увеличит приток капитала в "золотые" ETF-фонды.
Цена золота сохраняет восходящий тренд, достигнув отметку в 1295$ за одну тройскую унцию. Подобный уровень был достигнут до этого момента в июне 2018 г. Какие перспективы имеет золото с технической точки зрения?
По итогам 2018 г. золото не принесло своим инвесторам ощутимого дохода. Теперь они надеются на текущий 2019 г. Большинство экспертов не имеют общей точки зрения, как будет развиваться ситуация на рынке золота в 2019 г.
С середины ноября 2018 года цена золота смогла восстановиться после длительного падения и начать свой рост. Это свидетельствует о восстановлении спроса на жёлтый драгметалл среди инвесторов в разных странах мира.
По мнению Эндрю Хещта, в декабре 2018 г. золото должно преодолеть проклятие конца года. За последние годы месяц декабрь был не самым удачным месяцем для рынка золота. Конец 2018 г. должен быть более удачным.
В течение 2018 г. золото не смогло принести своим инвесторам достаточной доходности. Поэтому теперь они надеются на следующий 2019 г. Но не все эксперты уверены в ценовом ралли золота в следующем году.
Компания SP Angel, торгующая сырьевыми товарами, считает, что 2019 год может оказаться хорошим для золота. Это связано с замедлением повышения процентных ставок со стороны ФРС и ослаблением доллара США.
Декабрь — месяц перемен. Время завершения старых трендов и зарождения новых, а также подведения итогов. Какие тренды ждут своего завершения? Как инвесторы смогут сохранить свои капиталы во время кризиса?
Банк Credit Suisse опубликовал прогноз по золоту на 2019 г., из которого следует, что цена золота в следующем году покажет заметный рост. По мнению аналитиков банка, средняя стоимость драгметалла в 2019 г. составит 1275$.
Как стало недавно известно, золотой запас России вырос по итогам ноября 2018 года до 67,6 млн. унций, что соответствует 2102,59 т. Общие международные резервы страны составляют на данный момент 462,10 млрд. долларов.
Банковская группа ANZ со штаб-квартирой в Мельбурне опубликовала позитивный прогноз по золоту в 2019 г. В прогнозе указываются факторы, которые будут поддерживать стоимость жёлтого драгметалла в следующем году.
На фоне турбулентности на международных фондовых рынках стоимость золота и серебра показывает восходящий тренд. Масла в огонь добавил президент США Д.Трамп, который выступает за запрет оборудования Huawei и ZTE.
Ровно 20 лет назад в обращении появилась валюта Евро. Для Центральных банков Европы появление единой валюты стало настоящим успехом. С момента своего появления Евро потерял 75% своей покупательной способности.
Отказ ФРC от политики повышения процентных ставок может стать сильным драйвером роста цен на золото. Такую точку зрения высказал менеджер американской компании BlackRock. Драгметалл сохранит капитал во время кризиса.
Как стало недавно известно, похитители канадской золотой монеты "Кленовый лист" массой 100 кг. из берлинского музея Bode пойманы. Скоро состоится суд. Но что случилось с самой монетой? Где она сейчас находится?
По сообщению портала Business Standard, ситуация в мире выглядит таким образом, что Центральные банки разных стран мира продолжат покупать золото для резервов своих стран с целью диверсификации активов.
Стоимость золота находится на уровне 7-месячного максимума. Главной причиной роста цен на драгметалл стало заявление ФРС США, которая решила замедлить повышение процентных ставок в 2019 г. Эта новость поддержала золото.
Как стало недавно известно, импорт золота в Турцию по итогам 2018 года снизился на 44%. Главными причинами спада стали американские санкции против Ирана и падение курса турецкой лиры. Импорт стал дороже.
Спустя четыре месяца после крупного слияния в секторе мировой золотодобычи стало известно ещё об одной покупке на рынке золота. Компания Newmont Mining Corp. планирует купить своего конкурента Goldcorp Inc.
Пока многие аналитики делают ставку на рост золота в 2019 году, палладий в это время установил недавно новый рекорд своей стоимости. Таким образом, палладий может стать для инвесторов интереснее жёлтого драгметалла.