1 мая 2018
Выступая на Всемирной конференции по золоту 2018 в китайском городе Сямынь, глава WGC сказал, что Китай занял лидирующее положение на мировом рынке золота благодаря проводимой в стране политике по либерализации покупки и продажи золота как для частных лиц, так и для компаний. Ещё 20 лет назад рынок драгметалла в стране был относительно маленьким, но за прошедшие десятилетия страна сделала революционный рывок в этом направлении. В отличие от многих других стран мира индустрия золота в Китае готова покрыть все аспекты и потребности рынка золота.
За последние три года в стране был проделан большой объём работы по улучшению рыночных операций с золотом. На рынке появились новые услуги, связанные с жёлтым драгметаллом. Доступ к внутреннему рынку золота стал более доступным для широких групп инвесторов. Ликвидность по операциям с драгметаллом улучшилась, а потенциал ценообразования стал более прозрачным и понятным для всех участников рынка.
На фоне положительных изменений внутреннего рынка золота в Китае Шишманян задал три фундаментальных вопроса, на которые придётся найти ответы в ближайшем будущем, а именно: как можно усилить внутренний рынок золота страны? Как китайские торговые партнёры могут принять участие в международной интеграции? Как внутренний рынок золота может поддержать глобализацию китайской валюты?
Всемирный совет по золоту опубликовал официальные данные по спросу на золото в первом квартале 2018 г. По информации WGC, спрос на золото в мире в 1 квартале текущего года снизился на 15% по сравнению с 2017 годом.
Напряжённость в торговых отношениях между США и Китаем снизилась. Этот фактор перестал влиять на финансовые рынки, которые рассматривают текущую ситуацию как компромисс между двумя крупными странами.
Китай переживает сейчас период снижения производства золота в стране. По итогам 1 квартала 2018 г. добыча золота в Китае снова снизилась. Но при этом нужно сказать, что спрос на жёлтый драгметалл в стране тоже снижается.
Знаменитый инвестор и аналитик рынка драгоценных металлов Peter Schiff написал недавно в статье на своём сайте о том, что за последние несколько лет золото стало применяться в разных сферах жизни, особенно в медицине.
Согласно официальным данным, в марте текущего 2018 года запасы золота в хранилище на Манхеттене продолжили снижаться. Скорее всего, речь идёт об остатках турецкого золота, которое эта страна полностью вывезла из США.
Согласно недавнему исследованию Всемирного совета по золоту (World Gold Council), обратная корреляция золота и процентных ставок теряет постепенно свою актуальность. При росте ставок цена золота больше не снижается.
Некоторые инвесторы в золото активно интересуются вложениями в криптовалюту биткоин. Кто-то считает, что у него есть потенциал стать новым золотом благодаря ограниченному и фиксированному количеству добычи.
Несколько месяцев назад в ОАЭ был введён налог на продажу золота и изделий из него. После этого продажи драгметалла резко упали. Ослабление налогового бремени для оптовиков должно снова восстановить продажи.
Аналитик по рынку золота и серебра Том Клауд рассказал в интервью о том, как уровень ставок ФРС будет влиять на стоимость драгоценных металлов, а также почему Федрезерв именно сейчас решил повышать процентные ставки.
Несмотря на печатание денег в неограниченном количестве (Quantitative Easing) и увеличение долгового бремени правительства многих стран мира так и не смогли добиться экономического роста с помощью инфляции.
Как стало недавно известно, импорт золота в Индию снижается уже четвёртый месяц подряд. Главной причиной спада называется высокая стоимость жёлтого драгметалла на внутреннем рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Крупные золотодобывающие компании добывают всё меньше золота на месторождениях. В мире больше нет новых месторождений с большими запасами жёлтого драгметалла. Компаниям стало труднее привлечь финансирование.
Президент США Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном, которая была заключена в 2016 г. Согласно договорённостям, Иран обещал прекратить разработку и производство ядерного оружия. Когда будет война США и Ирана?
В конце 19 века тысячи людей отправились к реке Юкон в Канаде, чтобы искать золото. В то время в США и Канаде началась самая большая "золотая лихорадка". Люди мечтали быстро разбогатеть с помощью жёлтого драгметалла.
Крупнейшим кредитором США с большим преимуществом остаётся Федрезерв, который предоставил стране 3,07$ трлн. Среди стран крупнейшим кредитором остаётся Китай. Россия также увеличила вложения в США.
Венесуэла и Аргентина переживают сейчас тяжёлый финансовый кризис. Инвесторы считают, что такое никогда не повторится в западных странах, где сейчас наблюдается эйфория на фондовом рынке. Но они сильно ошибаются.
Во время валютного кризиса Центральный банк Ирана принял строгие законы по контролю за хождением иностранной валюты. Жители Ирана скупают активно золото, чтобы с его помощью переправить свои сбережения за границу.
Бывший глава ФРС США Алан Гринспен уже неоднократно высказывал своё мнение по поводу важной роли золота в экономике. Его слова подтверждают действия Центробанков, которые регулярно пополняют резервы своих стран.
Несколько стран мира и частная поисковая компания спорят сейчас между собой о том, кому должны достаться сокровища с затонувшего испанского галеона. На нём перевозились несметные сокровища изумрудов и золота.
Компания CPM Group считает, что благодаря новым санкциям США против Ирана спрос на золото будет снова расти. По мнению экспертов, сделки по продаже нефти за драгметалл могут получить на Ближнем Востоке новую жизнь.
Инвесторы в Китае проявляют повышенный интерес к покупке акций "золотых" ETF-фондов. Их вложения растут на фоне эскалации торговой войны между Штатами и Китаем. США проводит политику протекционизма своих товаров.
Золотые сертификаты - это ценные бумаги, которые отражают динамику развития цен на золото. Это всего лишь долговые расписки. Получается, что покупатель золотых сертификатов кредитует эмитента данных ценных бумаг.
По словам конгрессмена Александра Муни, каждое поколение американцев становится свидетелем того, как доллар теряет половину своей покупательной способности. Должно снова введено золотое обеспечение.
Всемирный совет по золоту опубликовал данные по состоянию золотых резервов некоторых стран. По имеющейся информации, мировой запас золота вырос на 154 тонны по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Саудовская Аравия и SoftBank подписали соглашение о строительстве солнечной электростанции. Этот проект может усилить спрос на серебро для солнечной энергетики. Электростанция будет крупнейшей в мире.