5 февраля 2013
По словам аналитиков рынка драгоценных металлов, Китай продолжает активно наращивать свой золотой запас и диверсифицировать валютные резервы, которые составляют 3,24$ трлн. Для этого Китай намерен увеличить долю золота в своих резервах, чтобы ослабить зависимость от доллара США.
По некоторым расчётам, золотой запас Китая составляет 2000 тонн. Однако это очень мало на общем фоне валютных резервов страны. В процентном соотношении доля золота в международных резервах Китая составляет 1,8 процентов. По сравнению с другими развитыми странами как Германия, США, Франция и Италия, в международных резервах которых золото составляет до 70 процентов, Китаю есть ещё к чему стремиться. Для этого китайские золотодобывающие компании скупают перспективные месторождения золота за границей, чтобы гарантировать высокий уровень производства золота.
По словам аналитиков, Китай не раскрывает точных данных по официальным покупкам золота для своих резервов. Для мирового рынка золота точные данные по золотому запасу Китая остаются загадкой. Данные о 2000 тоннах золота были сделаны аналитиками на основе имеющихся данных о покупках золота Народным банком Китая, который неохотно демонстрирует общественности свою деятельность в этом направлении.
Китай старается позиционировать свою валюту юань в качестве альтернативной мировой резервной валюты, а для того чтобы юань имел больше авторитета в мире, нужны достаточные запасы золота.
По данным экспертов, спрос на золото в Китае превысит его поставки на 550 тонн уже к 2015 году. Стоит напомнить, что Китай является на сегодняшний день самым крупным производителем золота и вторым по его потреблению в мире.
Создание в Китае «золотого» ETF-фонда окажет значительное влияние на рост золота, но его цена будет привязана к цене золота на Шанхайской бирже золота, а не к Лондонскому фиксингу. Потребность в ETF-фонде в Китае очень высока.
Золотодобывающая компания China National Gold Group Corp официально подтвердила о прекращении дальнейших переговоров с канадской горнорудной компанией Barrick Gold о возможной покупки её актива в Африке.
Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг может создать биржевой фонд (ETF) на базе золота, что позволит увеличить выбор инструментов для инвесторов. Этот инструмент будет доступен уже в ближайшее время.
По итогам 2012 года Китай стал самым крупным в мире потребителем драгоценного камня нефрит и ювелирных украшений из платины и на втором месте по потреблению ювелирных украшений из золота после Индии.
Уже прошло 4 года с того момента, когда Китай официально рассказал о своём золотом запасе и вряд ли сообщит о нём в ближайшие годы. На данный момент Китай является крупнейшим производителем и импортёром золота в мире.
По предварительным итогам, в 2012 г. в России добыли 226 тонн золота, что примерно на 15 тонн (на 7%) больше, чем в 2011 г., заявил глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба на форуме "Драгоценные металлы России и СНГ".
В настоящее время тысячи людей желают получать пассивную прибыль в сети. Абсолютно каждый пользователь рунета прямо или косвенно сталкивался с валютным рынком, однако, не до конца понимает механизм заработка.
По словам представителей финансового центра в Дубае, не смотря на то, что большинство стран Ближнего Востока привязали свои валюты к доллару США, они всё равно должны стремиться к увеличению своих запасов золота.
Некоторые миллиардеры, как Джордж Сорос и Луи Мур Бэкон, сократили в четвёртом квартале 2012 года свои инвестиции в активы, связанные с золотом, на фоне того, что фьючерсы показали самую негативную динамику за 8 лет.
Все инвестиции в драгметаллы традиционно делятся на две очевидные категории: когда инвестор становится владельцем физического золота (слитки, монеты) или когда он инвестирует в бумажные производные финансовые инструменты.
Стоимость золота упала на фоне новостей о возможном сокращении объёма выкупа активов ФРС США. Котировки достигли минимума с июля прошлого 2012 года, а снижение стоимости стало самым длительным с декабря 2011 г.
Руководители бизнеса более оптимистично смотрят на мировую экономику, чем в последние два года. Большая часть руководителей считают, что мировая экономика скорее вырастет в следующие шесть месяцев, чем упадёт.
Группа "Онэксим", которая принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову, продала 18,5% акций Polyus Gold компании Lizarazu Limited за $1,77 млрд, другие 19,28% акций Polyus Gold проданы компании Receza Limited за $1,846 млрд.
Индия, крупнейший покупатель золота в мире, может увеличить налоги на импорт второй раз в этом году, так как правительство стремится замедлить рост дефицита платёжного баланса, сдерживая рост спроса на золото во всех сегментах.
По итогам 2012 года золотодобывающий холдинг «Искра» добыл более 500 килограмм золота. Золотодобывающие компании холдинга ведут свою производственную деятельность на территории Республики Саха-Якутия.
Правительство Индии, судя по всему, объявит в скором времени о новых мерах по ограничению импорта золота в страну. По мнению аналитиков, это может произойти во время рассмотрения бюджета страны на следующий финансовый год.
В январе 2013 года Россия смогла добавить к своему золотому запасу, который составляет 970 тонн, ещё дополнительные 12,2 тонны золота. Об этом говорится в ежемесячном статистическом отчёте Международного валютного фонда.
Больше всего миллиардеров проживает в странах Азии. К такому выводу пришли исследователи из Китая. Согласно представленным данным, в мире насчитывается около 1,5 тысячи миллиардеров, но есть ещё много анонимных богачей.
Стремления правительства Индии контролировать импорт золота не принесли желаемого результата. Как стало известно, теперь правительство страны может повысить таможенную пошлину на золото с 4% до 6%, чтобы сдержать импорт.
Impala Platinum согласилась продать контрольный пакет акций в своём зимбабвийском подразделении Zimplats Holdings представителям чернокожего большинства. Теперь чернокожие граждане смогут назначать совет директоров.
Иран всё ещё находится под давлением санкций западных стран. Поэтому цены на золото внутри страны устанавливают новые рекорды, так как золото пользуется у населения большим спросом. Центробанк Ирана бессилен в этой ситуации.
Центральный банк Германии (Бундесбанк) сообщил, что у него есть новый план, как он сможет вернуть золото Германии, которое вот уже несколько десятилетий хранится за границей. Подробности плана пока не разглашаются.
Крупнейший производитель платины в мире, британская компания Anglo American Platinum, приостановит добычу на нескольких рудниках в ЮАР и сократит около 14 тысяч рабочих мест. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
Иран принял решение отказаться от европейской валюты и доллара для расчётов с другими странами, об этом заявил министр финансов страны Шамседдин Хосейни. В качестве средства оплаты будет использоваться золото.