4 февраля 2013
По данным исследовательского агентства IBISWorld, ювелирная отрасль Китая растёт ежегодно на 27,3% уже в течение пяти лет и составляет на данный момент 79,4 млрд. долларов. По ювелирным украшениям из платины Китай занял первое место в мире.
Рост популярности ювелирных украшений из платины и золота связан в первую очередь с ростом уровня доходов у многих домохозяйств страны, что привело к улучшению их уровня жизни, о чём свидетельствуют декларации о доходах. Теперь Китай является одним из ведущих рынков сбыта для предметов роскоши из золота, платины и драгоценных камней. Особенно высоко в Китае ценится драгоценный камень нефрит.
Розничный рынок по продаже ювелирных украшений в Китае очень сильно разделён между пятью крупными ювелирными ритейлерами, совокупный доход которых по итогам 2012 года составил 25% от всего дохода ювелирной отрасли страны.
Большинство ювелирных сетей специализируются на нескольких видах ювелирных изделий, например, с бриллиантами, из платины или на украшениях с драгоценными камнями. Раздробленность розничных сетей тормозит развитие ювелирной отрасли в целом. Ведущие ювелирные сети сконцентрированы только в крупнейших городах Китая. Хотя такие сети и занимают ведущее положение на региональном рынке, но в масштабах страны их доля незначительна.
Например, одна из крупнейших ювелирных сетей Chow Tai Fook имеет около 1000 магазинов по всей стране, но они в основном находятся в крупнейших городах страны, а вот в городах второго и третьего уровня эта сеть не представлена, не говоря уже про сельскую местность. Поэтому такая раздробленность на ювелирном рынке Китая даёт шанс для мелких ювелирных сетей найти свой рынок сбыта в небольших городах и сельской местности.
Потребление ювелирных украшений на душу населения в Китае находится на низком уровне по сравнению с развитыми странами, поэтому ювелирная отрасль Китая имеет очень большой потенциал развития. По мнению IBISWorld, мелкие ювелирные сети будут использовать франчайзинг, чтобы развивать свои магазины в городах второго и третьего уровня, которые представляют из себя очень большие рынки сбыта для украшений.
По данным экспертов, спрос на золото в Китае превысит его поставки на 550 тонн уже к 2015 году. Стоит напомнить, что Китай является на сегодняшний день самым крупным производителем золота и вторым по его потреблению в мире.
Индия, крупнейший покупатель золота в мире, может увеличить налоги на импорт второй раз в этом году, так как правительство стремится замедлить рост дефицита платёжного баланса, сдерживая рост спроса на золото во всех сегментах.
Создание в Китае «золотого» ETF-фонда окажет значительное влияние на рост золота, но его цена будет привязана к цене золота на Шанхайской бирже золота, а не к Лондонскому фиксингу. Потребность в ETF-фонде в Китае очень высока.
Правительство Индии, судя по всему, объявит в скором времени о новых мерах по ограничению импорта золота в страну. По мнению аналитиков, это может произойти во время рассмотрения бюджета страны на следующий финансовый год.
В рамках программы по увеличению доли золота в своих международных резервах Китай купил в Австралии ещё один актив, связанный с добычей золота. Из-за нехватки ресурсов в стране компании Китая скупают активы в других странах.
Стремления правительства Индии контролировать импорт золота не принесли желаемого результата. Как стало известно, теперь правительство страны может повысить таможенную пошлину на золото с 4% до 6%, чтобы сдержать импорт.
Impala Platinum согласилась продать контрольный пакет акций в своём зимбабвийском подразделении Zimplats Holdings представителям чернокожего большинства. Теперь чернокожие граждане смогут назначать совет директоров.
Крупнейший производитель платины в мире, британская компания Anglo American Platinum, приостановит добычу на нескольких рудниках в ЮАР и сократит около 14 тысяч рабочих мест. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
Золотодобывающая компания China National Gold Group Corp официально подтвердила о прекращении дальнейших переговоров с канадской горнорудной компанией Barrick Gold о возможной покупки её актива в Африке.
Высокий импорт золота в страну является главной причиной роста торгового дефицита Индии. Власти страны пытаются уменьшить импорт золота, повышая на золото таможенную пошлину. На этот раз пошлина была повышена до 6%.
Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг может создать биржевой фонд (ETF) на базе золота, что позволит увеличить выбор инструментов для инвесторов. Этот инструмент будет доступен уже в ближайшее время.
Китай, который на сегодняшний день является крупнейшим производителем золота в мире, делает всё для того, чтобы увеличить долю золота в своих золотовалютных резервах до 3% к концу текущего 2013 года.
Зимбабве может выиграть от ситуации в ЮАР, где наблюдается нестабильная обстановка вокруг горнорудной отрасли страны, особенно вокруг платиновых месторождений. Поэтому Зимбабве может обогнать ЮАР по добыче платины.
Индия вряд ли будет использовать золото для оплаты импорта иранской нефти, после того как ей пришлось приостановить все денежные платежи за иранскую нефть через турецкий банк Halkbank. Это произошло после давления со стороны США.
После некоторого затишья в деловых отношениях с Индией власти Зимбабве снова рады приветствовать инвесторов из этой страны, которые занимаются инвестированием капиталов в разработку месторождений алмазов.
Уже прошло 4 года с того момента, когда Китай официально рассказал о своём золотом запасе и вряд ли сообщит о нём в ближайшие годы. На данный момент Китай является крупнейшим производителем и импортёром золота в мире.
По предварительным итогам, в 2012 г. в России добыли 226 тонн золота, что примерно на 15 тонн (на 7%) больше, чем в 2011 г., заявил глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба на форуме "Драгоценные металлы России и СНГ".
В настоящее время тысячи людей желают получать пассивную прибыль в сети. Абсолютно каждый пользователь рунета прямо или косвенно сталкивался с валютным рынком, однако, не до конца понимает механизм заработка.
По словам представителей финансового центра в Дубае, не смотря на то, что большинство стран Ближнего Востока привязали свои валюты к доллару США, они всё равно должны стремиться к увеличению своих запасов золота.
Некоторые миллиардеры, как Джордж Сорос и Луи Мур Бэкон, сократили в четвёртом квартале 2012 года свои инвестиции в активы, связанные с золотом, на фоне того, что фьючерсы показали самую негативную динамику за 8 лет.