17 мая 2015
По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), спрос на золото в первом квартале текущего 2015 года составил 33,8 тонны, что на 18% больше, чем в первом квартале 2014 г. Однако, если сравнить с предыдущим кварталом, то есть 4 кварталом 2014 года, то спрос, наоборот, упал на 7,4%.
При этом стоит сказать, что в четвёртом квартале 2014 года спрос на жёлтый драгметалл в Германии составил 36,5 тонн. Поэтому получается, что спрос в первом квартале 2015 года оказался на 7% выше средних квартальных данных с 2009 г.
Также отчёт Всемирного совета по золоту содержит данные, показывающие продажи ювелирных украшений в Германии в первом квартале этого года: они составили 1,7 тонн. Если брать общий спрос на золото, то Германия оказалась на третьем месте среди других крупнейших стран-потребителей жёлтого драгметалла.
Крупнейшим игроком на мировом рынке золота продолжает оставаться Китай. По итогам 1 квартала 2015 года спрос на золото в этой азиатской стране (плюс Гонконг и Тайвань) составил 290,4 тонны, что соответствует 27% от мирового спроса за этот промежуток времени (на Индию пришлось 18%). Однако, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года спрос в Поднебесной всё же снизился на 8%. Но по сравнению с 4 кварталом 2014 года он, наоборот, вырос на 9,4%.
Что касается Индии, то по итогам 1 квартала текущего года она заняла второе место в мире после Китая по потреблению драгметалла. Но тут стоит сказать, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос вырос на 15% благодаря ослаблению некоторых ограничений на рынке золота внутри страны.
На четвёртом месте по потреблению золота в 1 квартале этого года оказались США с объёмом 32,3 тонны.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
С начала 2015 года складские запасы серебра в Китае показали значительный рост. Это связано с замедлением экономического роста, что в свою очередь привело к снижению спроса. Запасы золота на складах бирж также увеличиваются.
По оценкам компании Bloomberg Intelligence, золотой запас Китая может составлять на сегодняшний день около 3510 тонн. В скором времени эта азиатская страна может официально объявить о своих реальных резервах золота.
Центральный банк России стал в марте текущего года крупнейшим покупателем золота. Но кроме него был также ряд других банков, которые продолжили наращивать свои резервы золота. А некоторые ЦБ продали часть своего золота.
Долгое время Лондон оставался главным местом, где определялась стоимость золота. Теперь Китай создаёт свой вариант фиксинга в юанях. Со временем он может стать центром определения цен на золото для других стран мир.
Существует необоснованное предположение, что цены на рыночные активы всегда отражают реальную ситуацию и представляют собой «справедливую стоимость». Но в случае с металлами очень часто присутствует скрытое влияние.
Если бы Китай смог купить ещё больше золота и объявить официально объём своего золотого запаса, то шансы сделать юань резервной мировой валютой стали бы значительно больше. Такое мнение высказал аналитик с Тайваня.
В прошедший период рынки драгметаллов в среднем подрастали в связи с негативной динамикой курса доллара США и усилением ожиданий инвесторов по сохранению низкой процентной ставки ФРС дольше, чем предполагалось ранее.
Могила времён Минской империи, полная золотых сокровищ, была обнаружена во время стройки в Нанкине, Китай. Несмотря на обилие золотых украшений, самая большая ценность находки – два каменных надгробия с историей из прошлого.
Пока весь мир с нетерпением ждёт момента, когда Китай наконец опубликует официальные данные по золотым запасам, Пекин продолжает предпринимать действия по наращиванию «жёлтого драгметалла», чтобы усилить свою валюту.
Производство золота в Австралии по итогам первого квартала 2015 года упало на 5 тонн по сравнению с четвёртым кварталом 2014 г. Это связано, в первую очередь, со снижением содержания жёлтого драгметалла в руде.
Золотодобытчики Греции выступают против решения нового правительства страны пересмотреть лицензию на разработку месторождений золота, которая была выдана золотодобывающей компании Eldorado Gold.
На прошедшей неделе цена золота вновь практически не изменилась. Унция жёлтого драгметалла все пять торговых дней колебалась возле отметки 1200 долларов. Наибольшим спросом в РФ пользовались австралийские «Кенгуру».
Дмитрий Медведев поручил ведомствам обеспечить внесение изменений в законодательство о недрах в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. В РФ может начаться золотая лихорадка.
Американская семья из Пенсильвании получит назад от правительства страны десять очень редких золотых монет «Двойной Американский Орёл». Власти США вынуждены вернуть монеты после решения суда Пенсильвании.
Котировки драгметаллов отражают, с одной стороны, спрос в ювелирной промышленности, с другой - склонность инвесторов к риску. В 2015 г. наиболее привлекательным активом в среднесрочной перспективе является серебро.
По сообщению информагентства Bloomberg, в марте 2015 года Россия купила наибольшее количество золота для своих резервов с сентября 2014 года. За первые два месяца текущего года золото для резервов не покупалось.
Недавно в Сеть попали фотографии с одной необычной свадьбы во Вьетнаме. Наблюдателей рынка драгметаллов поразило то, сколько золота было на молодожёнах. Этот случай доказывает сильную любовь жителей Азии к золоту.
Центральный банк России в марте 2015 года приобрёл 1 млн. тройских унций золота после 2-х месячного перерыва. Таким образом, российские запасы жёлтого драгметалла выросли на 2,6% и составляют 1238 тонн.
По сообщению некоторых СМИ, Центробанк Венесуэлы заключил своп-сделку с американским банком Citibank. Латиноамериканская страна нуждается в деньгах, так как падение цен на нефть резко сократило её доходы.
Миллионы россиян не способны расплатиться с долгами. Главной ошибкой заёмщиков стало безответственное отношение к личному бюджету: они брали кредит в банке, не просчитав все возможности его возвращения.
Цены на золото всю прошедшую неделю продолжали колебаться возле отметки 1200 долларов за тройскую унцию. В настоящий момент за унцию жёлтого драгметалла дают 1182$ США. Цена грамма золота в рублях также мало изменилась.
Если Греция не сможет выполнить свои обязательства по платежам, то кредиторы могут потребовать продать резервы золота этой страны, чтобы она смогла получить деньги на выплату долгов. Ждать осталось до 30 июня.
Реформа рынка золота, ставшая поворотным моментом, произошла в прошлом месяце, и для дальнейшего развития сектора необходимо добиваться увеличения прозрачности. Но пока трейдеры предпочитают использовать сделки вне биржи.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->