14 января 2015
Одним из главных факторов влияния на цены золота аналитики банка называют возможное повышение процентных ставок со стороны ФРС США. По их мнению, до июня можно ожидать повышение на 0,5%, а до конца года можно ожидать общее повышение на 1%. Однако политика лёгких денег со стороны Банка Японии, Банка Китая и ЕЦБ в этом году никак не окажут влияния на цены драгоценных металлов.
Так как в США нет риска инфляции, а в Европе, наоборот, наблюдается дефляционное давление (в декабре 2014 г. дефляция составила 0,2%), а значит инфляции в Европе также не предвидится. Поэтому для частных инвесторов нет оснований инвестировать в золото, так как накопления не подвергаются быстрому обесцениванию. Это значит, что драгоценные металлы в Европе не будут пользоваться большой популярностью.
С момента начала программы количественного смягчения (QE) в США в 2008 году фондовый рынок этой страны начал восходящий тренд, который недавно установил очередной рекорд роста. Хотя многие эксперты уверены, что рынок нуждается уже в коррекции, во французском банке уверены, что при отсутствии других прибыльных активов фондовый рынок США остаётся привлекательным объектом для инвестирования.
На рынке физического золота продолжат доминировать азиатские страны во главе с Китаем и Индией. В прошлом 2014 году спрос на золото в Китае снизился на 29% по сравнению с рекордным 2013 годом. Поэтому сейчас рынок золота в Китае вернулся к своему нормальному состоянию после рекордного года. Однако крупные инвесторы и частные покупатели продолжат делать ставку на золото в качестве средства для диверсификации своих инвестиций. Это значит, что Китай продолжит оставаться центральным фактором, который будет поддерживать цены на жёлтый драгметалл.
Важную роль на будущее золота будут играть события в Индии. Власти этой страны сообщили недавно, что не планируют вводить новые ограничения на импорт золота. Возможно, что даже некоторые налоги со временем будут ослаблены. Это стало возможным благодаря снижению торгового дефицита страны, причиной роста которого являются нефть и золото — это два самых главных по капитализации импортных товара Индии.
Цены на платину и золото находятся сейчас практически на одном уровне. По мнению французского банка, такое развитие событий весьма странно, если учесть, что в начале прошлого 2014 года в ЮАР состоялась пятимесячная забастовка рабочих на платиновых рудниках. Но это никак не повлияло на рост платиновых цен. Это свидетельствует лишь о том, что на складах поставщиков имеется достаточное количество платины и палладия, которые смогли обеспечить бесперебойные поставки на мировой рынок во время прошлогодних забастовок.
Французский банк Socete Generale рассчитывает на дальнейшие снижение цен на золото. В 4-м квартале 2014 года средняя цена золота составила 1150$ за унцию, а по итогам всего 2014 года 1254$ за одну унцию. В текущем 2015 году цена золота будет снижаться постепенно: сначала до 1100$ в 1-м квартале, затем до 1050$ во 2-м квартале, в 3-м квартале она может составить 1000$ и в 4-м золото может опуститься до 950$ за унцию. А в целом средняя цена драгметалла должна быть в этом году 1025$ за унцию, так считают аналитики банка.
ЦБ развитых стран продолжают проводить политику количественного стимулирования своих экономик. В этом случае доллар США будет выглядеть лучше всех. Но даже если ФРС прекратит QE3, золото от этого не проиграет.
Несмотря на стабильно высокий спрос на золото в азиатских странах, цена золота в новом 2015 году будет оставаться под давлением внешних факторов и продолжит постепенное снижение, именно такой прогноз дал банк Barclays на 2015.
Многие инвесторы в золото задают один и тот же вопрос: изменится ли в новом 2015 году ситуация на рынке золота, или драгметалл снова получит тяжёлый удар, который не позволит цене восстановиться и начать рост?
Цена золота получает массивную поддержку после решения Национального банка Швейцарии отказаться от привязки швейцарского франка к евро. После этого решения цена золота выросла в евро на 5%.
По мнению аналитика рынка драгметаллов Эрика Спротта, мы находимся сейчас накануне скорой капитуляции Центральных банков, а значит скоро мы станем свидетелями переоценки цен на золото, которые могут показать резкий рост.
Британский надзорный орган за финрынками сообщил вчера о том, что во втором квартале 2015 г. он вводит более жёсткий контроль за ценообразованием на некоторые виды сырьевых товаров, в том числе на золото и серебро.
Хотя мировая добыча золота на протяжении всего 2014 года увеличивалась, цена на этот драгоценный метал также возрастала. Люди, опасаясь за стабильность своих национальных валют, обратились к надёжному средству накопления.
Несколько лет назад Бен Бернанке сказал во время слушаний финансового комитета, что золото не является деньгами. Далее приведено 10 причин, почему Бернанке не прав, и почему золото всё таки является деньгами.
Как только начинается создание благосостояния с помощью печатания денег, то от этого обычно выигрывают единицы, именно такого мнения придерживается Майк Мелони. Именно золото и серебро могут стать средством спасения капиталов.
Последние два года очень часто можно прочитать про возвращение золота Германией, которое она хранит вот уже на протяжении нескольких десятилетий в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Как же сейчас обстоит ситуация с репатриацией металла?
Мировая цена золота находится сейчас на уровне себестоимости добычи драгметалла для многих золотодобывающих компаний, которые вынуждены будут заморозить свою добычу до лучших времён.
Несмотря на многие опасения, золото завершило 2014 год на отметке около 1200$ за одну тройскую унцию. Таким образом по итогам прошлого 2014 года золото опустилось в цене на 0,5% по сравнению с 2013 годом.
Впервые с сентября 2013 года цена золота преодолела отметку в 1000 евро за одну унцию. Это стало возможным из-за ослабления европейской валюты по отношению к доллару на фоне дискуссий о возможном выходе Греции из Еврозоны.
Иногда наступает момент, когда стоит посмотреть стоимость золота в других валютах, а не только в долларах США. Тогда станет ясно, почему золото действительно является лучшим средством защиты от обесценивания валют.
Серебро является «младшим братом» золота. На данный момент серебро в значительной степени недооценено по отношению к золоту. Благодаря низким ценам на серебро его охотно покупают в Индии небогатые слои населения.
Для жителей Европы стоимость доллара и золотых монет становится всё дороже. Для многих поезд уже ушёл, чтобы успеть в них инвестировать, но ситуация может оказаться не такой уж и пессимистичной.
Единственный способ играть против политики Центробанков — это инвестировать в драгметаллы, и в частности в золото, которое будет расти, так считает знаменитый аналитик рынка драгметаллов из Швейцарии Марк Фабер.
Геральд Селенте, основатель журнала "Trend Journal", рассказал в интервью порталу Kitco о своих взглядах и ожиданиях вокруг ситуации с долларом США и ценой золота в новом 2015 г., куда она будет двигаться дальше.
За 4 года привязки франка к евро ЦБ Швейцарии накопил большие объёмы евро в своих международных резервах. Чтобы избавиться от этого груза, он может начать покупать золото, цена на которое продолжает расти.
Согласно сообщению Центрального банка Германии, по итогам прошлого 2014 года ЦБ смог вернуть на территорию Германии ещё 120 тонн жёлтого драгметалла, который он хранил в зарубежных хранилищах.
Инвесторы в золото должны благодарить Национальный банк Швейцарии за то, что он отказался от привязки франка к евро, которую он сохранял почти четыре года. Именно это решение стало драйвером роста золота в начале года.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джеймс Терк уверен в прямой взаимосвязи между недавними колебаниями швейцарского франка и ценой золота. При некоторых условиях золото может начать резко расти.
По мнению Наоми Принс, которая раньше работала в американском банке Goldman Sachs, мир находится сейчас непосредственно перед финансовым коллапсом, но он будет затяжным, а не одномоментным и быстрым.
Аналитик рынка драгметаллов Билл Холтер из компании Miles Franklin считает, что именно Китай является главным ключом к реальному восстановлению цен на драгметаллы. Китай не зря скупает всё возможное золото.
Турция находится на 4 месте по потреблению золота в мире. Согласно недавнему обзору Всемирного совета по золоту (WGC), золото играет очень важную роль как в экономике Турции, так и в повседневной жизни её граждан.