15 мая 2015
В 2014 г. страна импортировала золота примерно на 31$ млрд, или на 21%, меньше, чем в позапрошлом году. В начале 2014 г. объёмы ввоза были в несколько раз меньше, чем в начале 2013 г., а в августе-ноябре стали возвращаться к традиционным объёмам.
Дело в том, что Индия начала смягчать чрезвычайные меры, принятые ранее в условиях дефицита текущего счета платёжного баланса, и разрешила приобретение золота за границей большему числу банков и трейдеров.
В позапрошлом году индийские власти трижды повышали импортную пошлину на золото, доведя её до 10%, и ужесточили финансовые правила. Также были введены лимиты, согласно которым не менее 20% каждой импортируемой партии золота должны становиться доступными для целей экспорта. В конце ноября прошлого года индийское правительство отменило правило 80:20.
Индия долгое время являлась крупнейшим потребителем золота в мире, практически не производя его сама. Однако с 2013 г., по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), лидером по потребительскому спросу на золото стал Китай.
Мировой спрос на золото в январе-марте этого года в физическом выражении снизился на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составил 1079,3 тонны, сообщается в отчёте World Gold Council (WGC).
В денежном выражении потребление уменьшилось на 7% до 42,282$ млрд. Средняя цена опустилась на 6% до 1218,5$ за одну тройскую унцию.
На прошлой неделе издание The Economic Times сообщило о том, что индийские домохозяйства владеют около 20 тыс. тонн золота в виде украшений, монет и слитков. Однако издание не уточнило, откуда была взята эта цифра.
В прошедший период рынки драгметаллов в среднем подрастали в связи с негативной динамикой курса доллара США и усилением ожиданий инвесторов по сохранению низкой процентной ставки ФРС дольше, чем предполагалось ранее.
Британский банк Barclays опубликовал на днях аналитический обзор для своих клиентов. По мнению аналитиков банка, спрос на золото в Индии будет оставаться сдержанным, пока не произойдёт коррекция цен на местном рынке золота.
Могила времён Минской империи, полная золотых сокровищ, была обнаружена во время стройки в Нанкине, Китай. Несмотря на обилие золотых украшений, самая большая ценность находки – два каменных надгробия с историей из прошлого.
Дмитрий Медведев поручил ведомствам обеспечить внесение изменений в законодательство о недрах в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. В РФ может начаться золотая лихорадка.
Американская семья из Пенсильвании получит назад от правительства страны десять очень редких золотых монет «Двойной Американский Орёл». Власти США вынуждены вернуть монеты после решения суда Пенсильвании.
Котировки драгметаллов отражают, с одной стороны, спрос в ювелирной промышленности, с другой - склонность инвесторов к риску. В 2015 г. наиболее привлекательным активом в среднесрочной перспективе является серебро.
По сообщению информагентства Bloomberg, в марте 2015 года Россия купила наибольшее количество золота для своих резервов с сентября 2014 года. За первые два месяца текущего года золото для резервов не покупалось.
По оценкам компании Bloomberg Intelligence, золотой запас Китая может составлять на сегодняшний день около 3510 тонн. В скором времени эта азиатская страна может официально объявить о своих реальных резервах золота.
Недавно в Сеть попали фотографии с одной необычной свадьбы во Вьетнаме. Наблюдателей рынка драгметаллов поразило то, сколько золота было на молодожёнах. Этот случай доказывает сильную любовь жителей Азии к золоту.
Центральный банк России в марте 2015 года приобрёл 1 млн. тройских унций золота после 2-х месячного перерыва. Таким образом, российские запасы жёлтого драгметалла выросли на 2,6% и составляют 1238 тонн.
По сообщению некоторых СМИ, Центробанк Венесуэлы заключил своп-сделку с американским банком Citibank. Латиноамериканская страна нуждается в деньгах, так как падение цен на нефть резко сократило её доходы.
Миллионы россиян не способны расплатиться с долгами. Главной ошибкой заёмщиков стало безответственное отношение к личному бюджету: они брали кредит в банке, не просчитав все возможности его возвращения.
Цены на золото всю прошедшую неделю продолжали колебаться возле отметки 1200 долларов за тройскую унцию. В настоящий момент за унцию жёлтого драгметалла дают 1182$ США. Цена грамма золота в рублях также мало изменилась.
Если Греция не сможет выполнить свои обязательства по платежам, то кредиторы могут потребовать продать резервы золота этой страны, чтобы она смогла получить деньги на выплату долгов. Ждать осталось до 30 июня.
Реформа рынка золота, ставшая поворотным моментом, произошла в прошлом месяце, и для дальнейшего развития сектора необходимо добиваться увеличения прозрачности. Но пока трейдеры предпочитают использовать сделки вне биржи.
Один из крупнейших банков в США и мире - JP Morgan, - скопил в своих хранилищах рекордный объём физического серебра. Зачем он это сделал? Эксперты выдвигают несколько версий. Очевидно, что банк готовится к большому кризису.
В средства массовой информации утекла любопытная переписка «Союза золотопромышленников России» и зампреда Центрального Банка Дмитрия Тулина. Добыча золота в России нуждается в поддержке государства из-за санкций.
Эксперты по сырьевым товарам из компании CPM Group опубликовали свой обзор по серебру на текущий 2015 год. Они считают, что инвестиционный спрос будет падать, а цены будут снижаться из-за роста добычи драгметалла.
Россия продолжает наращивать свой золотой запас. Она находится в ожидании того дня, когда Америка проснётся и поймет, что Россия - это страна, национальная валюта которой подкреплена золотыми запасами, а значит экономика сильна.