1 июля 2014
В 2013 г. произошло существенное снижение цен на сырьё, которое в наибольшей степени коснулось золота: падение цен на него стало рекордным за последние 30 лет.
Также общая стоимость акций горнодобывающих компаний снизилась на 23%. В совокупности с рекордным обесценением активов это означает, что рентабельность отрасли достигла самого низкого уровня за последние 10 лет, подсчитали эксперты PwC.
"Горнодобывающая отрасль адаптируется к тяжёлым временам, которые продолжатся в ближайшей перспективе, однако стратегически ориентируется на возвращение доверия. Например, за последние два года мы наблюдали появление новых лиц в руководстве практически половины крупнейших горнодобывающих компаний", - говорит Джон Гравелл, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PwC.
Несмотря на снижение прибыльности и сокращение денежных средств, результаты отрасли по скорректированному показателю EBITDA снизились только на 8% в 2013 г. Дивидендные доходы продолжали расти: сумма выплаченных дивидендов до налогообложения увеличилась на 5% при незначительном повышении уровня дивидендной доходности до 4%.
Впервые за всю историю публикации обзора PwC мировой горнодобывающей промышленности более половины из 40 крупнейших горнодобывающих компаний представляют развивающиеся рынки, а с учётом их текущих результатов и желания инвестировать, которое становится всё более заметным в последнее время, эта тенденция должна сохраниться.
Изменение ситуации в мировой горнодобывающей отрасли также характеризовалось расхождением общих результатов деятельности компаний, работающих на развивающихся рынках, и компаний с развитых рынков.
В 2013 г. совокупная чистая прибыль компаний, представляющих развивающиеся рынки, составила 24$ млрд., тогда как компании, работающие на развитых рынках, понесли совокупный чистый убыток в размере 4$ млрд., особенно сильно пострадав от обесценения активов.
На этом фоне получить разрешение на добычу полезных ископаемых становится всё труднее во всех странах мира, так как правительства стремятся ещё больше увеличить свои доходы за счёт роялти и налогов. Результаты выборов 2014 г. в Бразилии, Индии, Индонезии и Южной Африке могут привести к ещё большему усилению влияния развивающихся рынков на горнодобывающую отрасль.
Остаётся открытым вопрос о том, у кого хватит уверенности, для того чтобы сделать шаг в развитии в эти сложные времена. Активность в области слияний и поглощений, которая была на удивление низкой в 2013 г., похоже, начала набирать обороты в начале 2014 г.
И на фоне восстанавливающейся экономики США и сохраняющегося спроса со стороны Китая рынок с нетерпением ждёт ощутимых результатов от последних стратегических решений, принятых в условиях непрестанных разговоров о снижении затрат и повышении производительности, отмечает Джон Гравелл.
Оценка успеха от инициатив по снижению затрат в этом году станет более очевидной, так как операционные расходы в 2013 г. не снизились (а напротив, выросли на 4%), а свободные денежные потоки стали отрицательными впервые за всё время выхода в свет обзоров PwC о горнодобывающей промышленности.
Замедление в расходовании средств на значительные капитальные проекты стало обычным явлением, особенно в свете текущих показателей прибыли на вложенный капитал по сравнению с минимально допустимыми целевыми нормами проектной рентабельности.
Сохранение существующего уровня дивидендов, использование более избирательного подхода к распределению капитала и активное управление портфелем – вот некоторые из рычагов, которые были задействованы для восстановления доверия инвесторов к отрасли.
В связи с падением цен на минералы широко использовались традиционные быстрые решения, однако уже сейчас можно заметить появление фундаментальных сдвигов в стратегии, а именно стремление к упрощению и концентрации ресурсов на получении максимальной прибыли от более качественных активов, повышение эффективности, распределение капитала и рисков, а также курс на решение проблемы снижения производительности.
В 2014 г. году можно заметить некоторые признаки снижения волатильности рынков горнодобывающей промышленности в условиях сохранения стабильной рыночной капитализации 40 крупнейших горнодобывающих компаний, что свидетельствует о возможном восстановлении некоторого доверия к отрасли, отмечает Джон Гравелл.
Даже те инвесторы, которые долгое время игнорировали рынок драгоценных металлов, не могут остаться в стороне в 2014 г., особенно это касается платины и палладия, цены на которые продолжат расти из-за дефицита этих драгметаллов в мире.
Итоги первого квартала 2014 года в золотодобывающей отрасли противоречивые – баланс спроса и предложения не изменился, но цены упали на 21%, компании сохраняют положительную маржу по денежным расходам.
Ситуация вокруг Украины перестала быть решающим фактором в ценообразовании золота. Однако на этой неделе на первое место выходит вооружённый конфликт в Ираке, который может стать драйвером роста цен на золото.
За последние дни цена золота немножко подросла. Прежде всего опасения вокруг эскалации вооружённого конфликта в Ираке стали главным драйвером роста цен на золото. Золото мигрирует с Запада на Восток.
Главным драйвером роста для золота стали события на Ближнем Востоке. Не успели инвесторы отойти от российско-украинского конфликта, как загорелся Багдад. Как известно, золото любит расти на конфликтах в разных странах мира.
Вчера цена фьючерса на золото выросла до 1300$ за унцию впервые более чем за последний месяц, после того как глава ФРС США Джанет Йеллен сообщила, что её ведомство сохранит низкие процентны ставки ещё на длительное время.
Недавний рост цен на золото комментируется аналитиками рынка драгоценных металлов с разных точек зрения. Однозначного мнения у экспертов о дальнейшем развитии ситуации на рынке драгоценных металлов нет ни у кого.
На прошлой неделе цены на золото продолжили свой рост и на фоне роста геополитической напряжённости в мире пробили психологически важный уровень – 1300$ за одну унцию, что также отразилось на стоимости золотых монет.
Спрос на золото и серебро с начала 2014 года заметно ослаб, в то же время серьёзно снизился отток драгметалла из золотых ETF-фондов. Немецкий Commerzbank ожидает рост спроса на золото во втором полугодии 2014 года.
Заканчивающийся месяц июнь 2014 года показал рост цен на драгоценные металлы, особенно сильный рост показали золото и серебро. Динамику рынка платины и палладия вполне можно обозначить как консолидацию на текущих уровнях.
Вся прошлая неделя прошла под знаком бокового тренда на рынке инвестиционных монет. Связано это с тем, что цены на золото последние пять торговых дней практически не менялись, закрепившись выше уровня 1300$ за тройскую унцию.
Июнь 2014 г. выдался для рынка инвестиционных золотых монет жарким. И причина этому — быстрый рост цен на золото. За 21 торговый день цены на жёлтый драгметалл выросли на 6.5% с 1249 до 1325 долларов за тройскую унцию.
Вся прошлая неделя прошла под знаком бокового тренда на рынке драгоценных металлов. Цены на золото все пять торговых дней практически не менялись, закрепившись выше уровня 1300$ за одну унцию.
Прошедшая неделя выдалась удачной для рынка драгоценных металлов. Цены на золото выросли за пять торговых дней на 1,5% до уровня 1339 долларов США за одну тройскую унцию, серебро также прибавило порядка 1%.
На прошлой неделе мы увидели коррекцию цен на драгметаллы вниз после шести недель роста. Несмотря на снижение, с технической точки зрения, перспективы жёлтого драгметалла пока остаются позитивными.
Аналитики и эксперты банков дают свои прогнозы цен на золото на третий квартал 2014 года. Всё внимание будет направлено на решения ФРС США и спрос на золото в Индии и Китае, которые являются лидерами потребления драгметалла.