20 мая 2015
До 2011 года горнорудные компании пытались заработать на активном росте цен на серебро, которое считается «младшим братом» золота. Но затем, когда цены на драгметалл стали падать, производители серебра решили компенсировать снижение его стоимости за счёт увеличения объёмов производства. Это привело к тому, что мировой рынок драгметаллов стал перенасыщен серебром. Судя по всему, рост добычи серебра подошёл в этом году к концу.
В связи со сложившейся ситуацией эксперты исходят из того, что текущий 2015 год станет моментом, когда начнётся снижение добычи драгметалла. Авторы обзора по серебру за 2015 год под названием «World Silver Survey 2015» исходят из того, что добыча серебра на месторождениях будет снижаться.
Главной причиной возникновения этой тенденции являются низкие цены на драгметалл, что в значительной мере препятствует осуществлению инвестиций в разработку новых месторождений. Хотя это была бы лучшая возможность сохранить первичное производство серебра на высоком уровне. Текущий объём добычи серебра на уже существующих месторождениях не сможет быть постоянно высоким, так как некоторые месторождения истощаются, а содержание металла в руде становится меньше, что делает разработку таких месторождений нерентабельными.
Однако инвесторы в серебро могут сильно не радоваться тому, что падение добычи драгметалла приведёт к дефициту и росту цен. Дело в том, что на нашей планете имеются огромные и уже добытые запасы этого драгметалла. Поэтому инвесторы не должны строить лишних надежд на то, что на рынке драгметаллов возникнет дефицит серебра. Прежде чем цена сможет вырасти на этом фоне, к тому моменту уже будут открыты и пущены в эксплуатацию новые месторождения.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Котировки драгметаллов отражают, с одной стороны, спрос в ювелирной промышленности, с другой - склонность инвесторов к риску. В 2015 г. наиболее привлекательным активом в среднесрочной перспективе является серебро.
Один из крупнейших банков в США и мире - JP Morgan, - скопил в своих хранилищах рекордный объём физического серебра. Зачем он это сделал? Эксперты выдвигают несколько версий. Очевидно, что банк готовится к большому кризису.
Эксперты по сырьевым товарам из компании CPM Group опубликовали свой обзор по серебру на текущий 2015 год. Они считают, что инвестиционный спрос будет падать, а цены будут снижаться из-за роста добычи драгметалла.
Аналитики рынка драгметаллов считают, что разговоры вокруг повышения процентных ставок склоняют инвесторов к инвестированию не в драгметаллы, а в альтернативные активы. Средняя цена серебра будет ниже прошлогодней.
Ажиотаж вокруг повышения роялти за добычу полезных ископаемых в Замбии, судя по всему, не оказал негативного влияния на восприятие страны в качестве привлекательного инвестобъекта. Правительство изменило свои планы.
Tesla планирует построить мега-завод стоимостью 5$ млрд. для производства литиум-ионных батарей. Как недавно выяснилось, новый завод Tesla будет всего лишь одним из многих проектов, реализация которых намечена на ближайшее время.
Существует необоснованное предположение, что цены на рыночные активы всегда отражают реальную ситуацию и представляют собой «справедливую стоимость». Но в случае с металлами очень часто присутствует скрытое влияние.
Запасов золота, где работают российские и зарубежные золотодобытчики, хватит миру максимум на 20 лет. Если производители не начнут "копать глубже", то драгметаллы скоро иссякнут и в ближайшие 2-3 года цены на них резко пойдут вверх.
Банк России 25 мая 2015 года выпустил в обращение две памятные монеты из золота и серебра в честь 155-летия Банка России. Автор дизайна юбилейных монет - Антон Щаблыкин, ведущий художник Дизайнерского центра Гознака.
Покупка драгметаллов для диверсификации инвестпортфеля является важным финансовым решением, к которому нужно относиться со всей серьёзностью. Поэтому нужно заранее тщательно обдумать, какие драгметаллы покупать.
Дмитрий Медведев поручил ведомствам обеспечить внесение изменений в законодательство о недрах в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. В РФ может начаться золотая лихорадка.
Американская семья из Пенсильвании получит назад от правительства страны десять очень редких золотых монет «Двойной Американский Орёл». Власти США вынуждены вернуть монеты после решения суда Пенсильвании.
По сообщению информагентства Bloomberg, в марте 2015 года Россия купила наибольшее количество золота для своих резервов с сентября 2014 года. За первые два месяца текущего года золото для резервов не покупалось.
По оценкам компании Bloomberg Intelligence, золотой запас Китая может составлять на сегодняшний день около 3510 тонн. В скором времени эта азиатская страна может официально объявить о своих реальных резервах золота.
Недавно в Сеть попали фотографии с одной необычной свадьбы во Вьетнаме. Наблюдателей рынка драгметаллов поразило то, сколько золота было на молодожёнах. Этот случай доказывает сильную любовь жителей Азии к золоту.
Центральный банк России в марте 2015 года приобрёл 1 млн. тройских унций золота после 2-х месячного перерыва. Таким образом, российские запасы жёлтого драгметалла выросли на 2,6% и составляют 1238 тонн.
По сообщению некоторых СМИ, Центробанк Венесуэлы заключил своп-сделку с американским банком Citibank. Латиноамериканская страна нуждается в деньгах, так как падение цен на нефть резко сократило её доходы.
Миллионы россиян не способны расплатиться с долгами. Главной ошибкой заёмщиков стало безответственное отношение к личному бюджету: они брали кредит в банке, не просчитав все возможности его возвращения.
Цены на золото всю прошедшую неделю продолжали колебаться возле отметки 1200 долларов за тройскую унцию. В настоящий момент за унцию жёлтого драгметалла дают 1182$ США. Цена грамма золота в рублях также мало изменилась.
Если Греция не сможет выполнить свои обязательства по платежам, то кредиторы могут потребовать продать резервы золота этой страны, чтобы она смогла получить деньги на выплату долгов. Ждать осталось до 30 июня.
Реформа рынка золота, ставшая поворотным моментом, произошла в прошлом месяце, и для дальнейшего развития сектора необходимо добиваться увеличения прозрачности. Но пока трейдеры предпочитают использовать сделки вне биржи.
После длительной стагнации драгметаллы, в частности золото и серебро, начали дорожать и могут стать в ближайшее время отличной инвестиционной идеей. Только за понедельник и вторник золото и серебро значительно прибавили в цене.
В средства массовой информации утекла любопытная переписка «Союза золотопромышленников России» и зампреда Центрального Банка Дмитрия Тулина. Добыча золота в России нуждается в поддержке государства из-за санкций.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->