20 февраля 2015
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) начнёт публиковать с 20 марта этого года новый курс золота, известный как фиксинг, который является ориентировочной ценой для многих продавцов жёлтого драгметалла по всему миру.
Традиционный Лондонский фиксинг на золото уже не отвечает современным требованиям и реалиям рынка. В последние годы он часто подвергался критике за свою непрозрачность. К тому же с ним было связано несколько скандалов, когда его участники обвинялись в манипуляциях ценами. Самым громким из них стал скандал с участием трейдера британского банка Barclays. В связи с этим всё чаще стали поступать предложения о реформировании фиксинга на золото. И вот теперь долгие дискуссии реализовались в новом фиксинге, в котором теперь смогут принять участие разные компании, в том числе и китайские банки.
Долгое время мнение китайцев игнорировалось при формировании мировых цен на жёлтый драгметалл. Но с годами роль Китая на рынке золота стала более авторитетной, и теперь его уже нельзя так просто игнорировать, так как он сам создаёт новый центр по торговле физическим золотом в Шанхае.
Новый Лондонский фиксинг на золото будет проходить также два раза в день: в 10.30 ч. и в 15 ч. по лондонскому времени. В отличие от предыдущего фиксинга, который был достаточно закрытым процессом с ограниченным числом участников, современный фиксинг будет рассчитываться электронным способом на основе фактических транзакций на рынке. Поставщиком программного обеспечения для электронного расчёта фиксинга стала компания ICE Benchmark Administration.
Горнодобывающие предприятия США в октябре 2014 г.ода уменьшили добычу и производство золота на 11% по сравнению с октябрем предыдущего 2013 года до 16,8 тонны, сообщается в материалах USGS.
В марте 2015 г. будет запущен новый процесс установления Лондонского фиксинга на золото, который придёт на смену устаревшему ценообразованию. В новом фиксинге на золото смогут принять участие банки из Китая.
Газета De Tijd опровергла слухи о том, что Банк Бельгии намерен вернуть золото на территорию страны. В любом случае стало очевидным, что в европейских странах нарастает нервозность по поводу сохранности золота за рубежом.
Международный валютный фонд опубликовал недавно последние актуальные данные по состоянию золотого запаса разных стран. В основном эти данные касаются покупок и продаж золота для резервов в январе 2015 г.
Счётная палата Австрии опубликовала отчёт о положении дел с золотым запасом страны. Подтвердились слова тех критиков, кто был недоволен политикой ЦБ Австрии по золоту. Физического золота оказалось меньше, чем считалось ранее.
Поставки золота из Гонконга в континентальный Китай упали по итогам 2014 года на 32% по сравнению с 2013 г. Даже несмотря на низкие цены золота, спрос на драгметалл не был достаточно высоким в прошлом году, чтобы повторить 2013 г.
Количественное стимулирование ЕЦБ и отказ от привязки швейцарского франка к евро привели к значительным потерям со стороны европейской валюты. Цена золота в евро показала значительный рост.
Индия смогла вернуть себе пальму первенства по потреблению золота в 2014 году на фоне общего снижения спроса на золото в мире. Об этом свидетельствует отчёт аналитического агентства GFMS. Китай находится на 2 месте.
Цены на золото в России продолжают бить все рекорды. На прошлой неделе один грамм жёлтого драгметалла взял очередную планку, превысив отметку 2800 рублей за один грамм. Цена золота в рублях будет расти дальше.
Индия снова стала главным потребителем золота в мире, обогнав по этому показателю своего главного конкурента Китай. По итогам 2014 года в Индии было продано больше всего золотых слитков и монет, а также ювелирных украшений.
По итогам 2015 года средняя цена на золото составит 1300-1350 долларов за одну тройскую унцию, прогнозирует председатель Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. Другие аналитики более пессимистичны по поводу цен.
В конце 2014 года рубль пережил резкое падение курса по отношению к основным валютам, так как цены на нефть достигли минимума последних пяти лет, а экономические санкции западных стран затормозили развитие экономики страны.
«Колымский аффинажный завод» прекратил свою работу с 1 февраля 2015 г., заявил глава администрации Хасынского района Иван Тейхриб. Штат предприятия составлял около 100 человек, большая часть из них - специалисты узкого профиля.
Крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates, который руководит несколькими инвестфондами, инвестировал в золото около 6 млрд. долларов. Однако нет точных данных, в какой форме он купил золото для портфолио.
Производство золота в России в 2014 году составило 288 тонн, сообщается в пресс-релизе министерства финансов. Из них на добычу пришлось 232 тонны, попутное золото составило 17 тонн, а вторичная переработка принесла 39 т.
В январе 2015 г. продажи золота на Шанхайской бирже золота составили 255 т. Получается, что продажи золота в Китае сровнялись с добычей золота в мире. Эти данные уже говорят о многом для тех, кто знаком с рынком золота.
На новостях о скором возможном урегулировании кризиса на Украине золото провалилось сразу на 2 с лишним процента, достигнув отметки 1233 доллара США за тройскую унцию. Рублёвые цены на золотые монеты тоже показали снижение.
Китай с начала 2015 года уверенно наращивает темпы увеличения золотого запаса на фоне невысокой мировой цены драгметалла, продолжая тренд предыдущего года, сообщает центральная газета "Жэньминь жибао".
Компания по продаже монет CoinInvest сообщила недавно о том, что число клиентов из Греции, которые захотели купить золотые монеты из-за кризиса, увеличилось в 10 раз. При этом стабильный спрос продолжает сохраняться.
Швейцария является крупнейшим в мире экспортёром золота. По итогам 2014 года она вывезла в другие страны 1746 тонн жёлтого драгметалла. Китай является главным пунктом назначения для швейцарского золота высшей пробы.
Легендарный эксперт рынка драгоценных металлов и управляющий инвестиционным фондом Эрик Спротт рассказал в интервью о том, что высокая волатильность валютных курсов является, по его мнению, большой опасностью.
Правительство Китая, на территории которого казахский пастух нашёл уникальный самородок золота, хочет объявить находку собственностью государства. Правозащитники ведут горячие споры, кому должна принадлежать находка.
По итогам 2014 года спрос на золото упал до минимума за последние пять лет, такие данные приводит Всемирный совет по золоту. Общее снижение спроса объясняют сокращением инвестиций золотые слитки и монеты.