16 марта 2015
В конце этой недели прекратит существование традиционный способ определения цены золота, известный как Лондонской фиксинг, который был основан в 1919 году и за почти 100-летнюю историю практически не был изменён. Теперь новый процесс определения цены жёлтого драгметалла будет называться LBMA Gold Price и начнёт свою работу в эту пятницу.
В настоящее время есть две точки зрения относительно того, будут ли в новом фиксинге на золото принимать участие китайские банки. Положительной точки зрения придерживается Аласдаир Маклеод (Alasdair Macleod) с портала GoldMoney, который считает, что участие китайцев в новом фиксинге положит конец эре манипулирования ценами золота во время фиксинга. Он уверен, что китайские банки возьмут под свой контроль новый фиксинг и будут внимательно следить за действиями западных участников торгов.
Обратной точки зрения придерживается аналитик Ронан Мэнли (Ronan Manly) с портала BullionStar, который считает, что LBMA и инвестиционные банки будут и дальше жёстко контролировать новый механизм определения цены золота.
Аналитики спорят по поводу выбора первоначальных прямых участников нового фиксинга по золоту, оператором которого будет компания ICE Benchmark Administration. Например, Аласдаир Маклеод считает, что три главных китайских банка обязательно будут участвовать в фиксинге, так как они уже давно выразили в этом свой интерес. Однако Ронан Мэнли считает, что LBMA не допустит китайские банки в качестве первоначальных прямых участников фиксинга. В качестве примера он приводит новый фиксинг по серебру, в котором нет китайских банков, и которым также руководит LBMA.
Мэнли считает, что следующие четыре банка будут первыми прямыми участниками электронного фиксинга, которые уже являются участниками старого процесса: Barclays, HSBC, Scotia Mocatta и Société Générale. К ним могут присоединиться такие крупные инвестбанки как: JP Morgan, UBS, Credit Suisse, Goldman Sachs, Mitsui Bank, CitiCorp, Morgan Stanley и Standard Chartered. Известно лишь то, что полный список прямых участников фиксинга и имя его председателя будут объявлены в день начала работы нового механизма определения цены жёлтого драгметалла.
Мэнли также замечает, что нужно дождаться оглашения полного списка участников 20 марта, так как всё остальное будет чистой спекуляцией и прогнозами.
Однако Мэнли уверен, что в первоначальном списке не будет трёх крупнейших китайских госбанков - Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и China Construction Bank — а только лишь западные инвестбанки. LBMA и банковский сектор Запада может проявить высокомерие по отношению к китайцам и не включить их в список прямых участников. Если это действительно так случится, тогда неизвестно, как китайские банки смогут ответить на такое решение.
Аласдаир Маклеод сообщает в своей статье, что если государственные банки Китая станут прямыми участниками нового фиксинга, то они получат уникальную возможность стать влиятельной силой на рынке золота в Лондоне. Теперь они смогут напрямую играть на рынке золота без участия банков-посредников. По словам аналитика, 20 марта Китай может получить контроль над мировым рынком физического золота, что позволит ему управлять мировой ценой золота для увеличения своих золотых резервов.
История длиной почти в 100 лет подходит к концу. Рынок золота перестанет быть прежним: наконец изменится система фиксации цены, что, возможно, позволит узнать более точные данные по спросу на золото в Китае.
С 20 марта 2015 года в Лондоне начал функционировать новый фиксинг на золото. Однако в новом процессе ценообразования на жёлтый драгметалла участвуют всё те же инвестиционные банки, что и раньше.
Традиционный Лондонский фиксинг на золото, который просуществовал почти 100 лет, прекращает свою работу 20 марта 2015 г. Именно в этот день начинает работать современный электронный способ определения цены золота.
Некоторые аналитики предложили для рассмотрения новую и к тому же необычную версию того, кто мог так сильно повлиять на золото, чтобы оно вот уже три года подряд прекратило свой рост и оставалось без изменений.
Согласно отчёту банковской группы Australia & New Zealand Banking Group Ltd., к 2030 году спрос на золото в азиатском регионе должен вырасти в 2 раза. Во многом это связано с ростом благосостояния среди населения этих стран.
Совсем недавно начала свою работу первая и единственная в России электронная торговая площадка - AURUM24.COM - позволяющая осуществлять сделки по продаже и покупке драгоценных металлов в автоматическом режиме!
Новый фиксинг на золото, который будет проходить в виде электронного аукциона, начинает свою работу 20 марта этого года. Он заменит традиционный фиксинг, который был основан в 1919 году и просуществовал почти 100 лет.
Руководство Китая приняло решение разрешить большему количеству участников рынка золота принимать участие в импорте и экспорте жёлтого драгметалла. Это должно позволить повысить роль и значение китайского рынка золота в мире.
Доля расходов на энергоносители при добыче и производстве золота за последние месяцы сильно упала благодаря снижению стоимости нефти. Это позволило многим компаниям сохранить свои некоторые рудники.
Международный валютный фонд опубликовал недавно последние актуальные данные по состоянию золотого запаса разных стран. В основном эти данные касаются покупок и продаж золота для резервов в январе 2015 г.
Счётная палата Австрии опубликовала отчёт о положении дел с золотым запасом страны. Подтвердились слова тех критиков, кто был недоволен политикой ЦБ Австрии по золоту. Физического золота оказалось меньше, чем считалось ранее.
Резкое снижение курса рубля в конце 2014 года привело к потерям чистых активов Polyus Gold по МСФО на 30%. Polyus Gold увеличил в 2014 году производство золота на 3%. Компания обладает одними из крупнейших запасов золота в мире.
Цены на золото за неделю выросли почти на 3% - это самый хороший недельный рост, начиная с января текущего 2015 года. В основе подобного скачка котировок лежит прогноз понижения ВВП США и инфляции от ФРС.
По сообщению Reuters, британский банк Barclays считает, что спрос на золото в Китае продолжит расти. По мнению аналитиков банка, доля Китая на мировом рынке золота в последующие пять лет может значительно вырасти.
В 2014 году Южная Африка смогла вернуть себе пятое место в списке стран, добывающих золото. Согласно имеющимся данным, по итогам прошлого года в этой стране было добыто 168 тонн. Но ЮАР уже никогда не станет лидером.
Ровно год назад правительство Южной Кореи открыло первую в стране биржу по торговле золотом. Власти хотели остановить рост теневого рынка жёлтого драгметалла, который набирал в то время значительные обороты.
Около двух недель назад на рынке золота стали ходить слухи о том, что британский инвестиционный банк HSBC намерен закрыть свои хранилища золота в Лондоне. Но недавно выяснилось, что эта было недопонимание.
WGC рекомендует Китаю увеличить долю золота в международных резервах до 5%. Когда же Пекин объявит официально реальный золотой запас страны на текущий момент? Пока эти данные остаются большой загадкой.
На сайте компании ICE Benchmark Administration, которая является оператором Лондонского фиксинга на золото, появилась информация о том, что американский банк JPMorgan стал седьмым прямым участником фиксинга.
ЦБ РФ дополнил план выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет в 2015 году двумя памятными серебряными монетами. Также несколько памятных монет посвящены "70-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.".