8 ноября 2018
Как правило, на подобных выборах выигрывает партия, оппонирующая Президенту – что произошло и на этот раз: демократическая партия взяла контроль над Палатой Представителей, хотя и не дотянула до 2/3 делегатов – что не позволит ей самостоятельно принимать законопроекты.
Это означает, что Трампу будет сложнее проводить в жизнь свои начинания, а также и то, что градус внутриполитической борьбы в США серьёзно поднимется. Причина проста: Трамп – аутсайдер для политической системы США, он одинаково «чужой» и для демократических, и для республиканских карьерных функционеров в Вашингтоне. Он и «республиканец» не в полной мере – в том смысле, что никогда не состоял в рядах партийных функционеров и не делал карьеру в политике, а пришел из (шоу)бизнеса. В реальности Трамп был избран благодаря протестному голосованию в США, и под лозунгами «осушить болото в Вашингтоне».
Именно «внесистемность» Трампа вызывает к нему наибольшее раздражение и отторжение со стороны политического истеблишмента США – включая функционеров обоих партий, ряда глав ведущих корпораций (Amazon, Google, и ряда других), госаппарата и спецслужб («the deep state» - «глубинного государства»), а также ведущих американских СМИ. Трамп – революционер, приведенный к власти взбунтовавшимися «реднеками» («red necks»/ «красношеие» - жители американской глубинки), фактически – представитель «третьей партии», лишь маскирующийся под «республиканца». Именно этим вызвана ожесточенная кампания почти во всех ведущих СМИ против Трампа, а также имеющий место саботаж в ряде формально подчинённых ему госструктур – включая силовые.
Что это означает для рынков? Повышение неопределённости и снижение доверия к политической системе США. Дальнейшее бегство капитала из «официальных» активов (таких, как бонды американского правительства) в «частные» - такие, как акции и бонды корпораций, а также сырьевые активы. Включая и золото.
Мы помним, что пик цены золота в августе 2011 г. (1920$ за унцию) пришёлся как раз на период, когда между Правительством – которое возглавлял демократ Обама – и Конгрессом, который контролировали в тот момент республиканцы, имело место жёсткое противостояние и даже «цугцванг» по вопросу поднятия планки Госдолга США. Правительство США – из года в год финансирующее часть своих расходов в долг («дефицитный бюджет») – тогда было даже вынуждено отсрочить ряд выплат бюджетным работникам до января 2012 г, когда наконец снова получило добро от Конгресса на размещения новых долговых бумаг.
Таким образом, политическая (не)стабильность / (не)уверенность – крайне важная составляющая в драйверах цены золота. Мир вступает в полосу глобальной политической нестабильности – включая: обострение внутриполитической борьбы (и саботажа) в США, уход Меркель и обострение конфликта между Италией и Евросоюзом относительно бюджетного дефицита Италии и рефинансирования ЕЦБ долгов Италии, санкционной политики в отношении Ирана и России.
Как это отразится на цене золота: мы полагаем, что все больше актуализируется сценарий, при котором скоро цена золота преодолеет отметку 1260$, затем – 1360#, и затем двинется покорять новые высоты (1500 долларов?).
В конце ноября ожидается новый раунд американских санкций, связанный с (предположительным) применением отравляющих боевых веществ в Солсбери (т.н. «Дело Скрипалей»), которое приписывают России. В рамках этого раунда санкций анонсирована заморозка иностранных счетов и транзакций в долларах у ведущих финансовых институтов РФ – включая Сбербанк и ВТБ. Это не очень хороший сценарий для российской экономики – и курса рубля. Предчувствуя это, Минфин заявил о намерениях купить валюту (долларов) на 525,8 млрд рублей в ближайший месяц. Это 25 млрд. рублей в день. Пока это намерение компенсируется высушиванием денежной ликвидности ЦБ РФ, привлекшей на недельные депозиты свыше 1 трлн. рублей.
Наш прогноз: рубль постараются плавно девальвировать. Цены будут разгонять и повышение НДС на 2% с нового года, и скачок цен на бензин благодаря «мудрой» налоговой политике Минфина и монополизму нефтяных компаний. Монополизм у нас теперь везде, поэтому и цены будут расти с опережением. А вместе с ценами – и курс доллара к рублю. Безотносительно санкций, и при практически любой цене нефти, мы не верим в укрепление рубля ниже 60 рублей за доллар, не говоря уже об отметках 50 или ниже. Причина очень простая: цены. Цены практически на всё растут «двузначными» темпами (в процентах), несмотря на Росстат, и держать курс доллара низким становится не рентабельным ни Правительству РФ, ни ведущим лоббистам-экспортерам. К тому же, при низком курсе доллара и растущих ценах становится архи-прибыльным потребительский импорт, приводящий к утечке валюты за рубеж. Следовательно, курс доллара будет расти. Мы полагаем, что до конца года будет как минимум вновь протестирована отметка 70 рублей за доллар. Что составляет уже примерно +7% к текущему уровню курса (66 рублей за доллар).
Итак, получается, что оба компонента рублевой цены золота / монет – и золото, и валюта – имеют хорошие перспективы роста относительно рубля. И то и другое в долгосрочном растущем тренде, а значит золото в рублях сейчас недооценено. Вы можете купить золото в монетах в компании «Золотой Запас» и по наиболее выгодной цене – пока оно стоит дешево!
Материал подготовлен компанией «Золотой Запас»
Контакты:
Адрес: 123317 Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация»
Телефон: +7 (499) 553-08-82 E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Цена золота будет получать в будущем поддержку от роста инфляции в США и ослабления американского доллара. Такую точку зрения высказал аналитик рынка драгоценных металлов Дэвид Леннокс из компании Fat Prophets.
За последние 12 месяцев цена золота снизилась почти на 5%. Но сейчас на финансовых рынках можно наблюдать некоторые признаки, которые указывают на смену тренда на рынке золота. Инвесторы стали снова покупать золото.
Инвестбанк Bank of America прогнозирует рост интереса к золоту со стороны инвесторов для диверсификации своего инвестиционного портфеля, что будет являться поддерживающим фактором для жёлтого драгметалла.
По мнению инвестиционного банка Wells Fargo, жёлтый драгметалл может находиться в "медвежьем" тренде ещё около 5 лет, если только крупный кризис не остановит эту тенденцию, например, долговой кризис в Италии.
Аналитик рынка драгоценных металлов Мартин Муренбилд рассказал о ситуации на рынке золота и дал свой прогноз по дальнейшему ценообразованию этого драгметалла. Ситуация складывается в пользу драгметалла.
По мнению аналитиков французского банка Natixis, усиление доллара США и рост американской экономики рано или поздно прекратятся. Они прогнозируют замедление экономического роста в США в следующем 2019 г.
Аналитики американского банка Wells Fargo считают, что цена золота имеет хорошие шансы показать в ближайшее время рост ещё на 7% от текущей цены, несмотря на восстановление рынка акций после короткой коррекции.
После парламентских выборов в США фондовый рынок этой страны показал значительный рост. В этой ситуации цена золота оказалась под давлением. Но эксперты считают, что снижение золота будет временным явлением.
Аналитик из американского банка Wells Fargo рассказал недавно в интервью телеканалу CNBC свою точку зрения относительно перспектив цен на золото в ближайшем будущем. Инвесторы могут рассчитывать на ценовое ралли.
Как мы уже писали в предыдущем обзоре по рынку золота, прошлая неделя была критичной для рынка золота. Нужно отметить, что скачок цены золота произошёл на панической распродаже американского фондового рынка.
В данном обзоре вы узнаете, почему цена золота имеет хорошие шансы для продолжения ценового ралли. Для этого созданы определённые фундаментальные условия. Также можно будет узнать причину укрепления рубля.
Bloomberg опубликовало интервью с аналитиком из компании State Street Global Advisors, в котором он рассказал о восстановлении рынка золота и перспективах драгметалла. Ещё рано впадать в эйфорию по поводу роста золота.
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов, которая курирует рынок золота в Лондоне, планирует изучить технологию "блокчейн", чтобы понять, насколько она может помочь в борьбе с "кровавым золотом".
Как стало известно, добыча золота в США по итогам августа достигла максимальной отметки в текущем 2018 году. Но по сравнению с прошлым годом этот год показывает гораздо хуже результат. Об этом сообщает USGS.
По сообщению Всемирного совета по золоту, спрос на золото в мире по итогам 3 квартала 2018 г. вырос на 0,6%. Спросом пользовалось инвестиционное золото и ювелирные украшения. Центробанки продолжили скупать золото.
По итогам августа текущего 2018 года чистый экспорт золота из США составил 9 тонн. С января этого года чистый экспорт жёлтого драгметалла уже составил 176 тонн. Драгметалл постепенно покидает территорию Штатов.
Инвестиционная компания BlackRock больше не является крупнейшим инвестором в "золотой" ETF-фонд SPDR Gold Trust. По данным SEC, в 3 квартале 2018 года она продала большую часть своих акций этого фонда за 1$ млрд.
Как мы отмечали в прошлом комментарии неделю назад, потенциал дальнейшего снижения котировок сырья, акций и валют в отношении доллара прямо сейчас невелик. Приближается момент сильного отскока вверх цен на металлы.
Аналитик и инвестор Питер Шифф рассказал недавно в интервью телеканалу RT о перспективах золота и серебра в случае начала нового финансового кризиса, который, на его взгляд, неизбежен. У золота хорошие перспективы.
Современный мир не подготовлен к тому, что его ожидает в будущем. В случае усиления мирового финансового кризиса роль золота в качестве единственно надёжных денег будет только возрастать. Но не все это понимают.