11 декабря 2017
Как стало известно, на прошлой неделе Государственное управление по валютному контролю Китая опубликовало новые данные по валютным резервам страны. По состоянию на конец ноября 2017 г. общий объём валютных резервов составил 3.119,27 млрд. долларов США. По сравнению с предыдущим месяцем зафиксирован рост на 0,32%.
Стоимость официальных золотых резервов Китая составляет на данный момент 75,83 млрд. долларов. Это значит, что золотой запас страны составляет, как и прежде, 59,24 млн. унций, что соответствует 1852,57 т.
Таким образом получается, что золотой запас Китая не меняется уже 13 месяцев подряд, что кажется маловероятным. Судя по всему, ЦБ Китая решил больше не публиковать регулярные отчёты по изменениям золотых резервов страны. Возможно, теперь подобные отчёты будут публиковаться раз в несколько лет, как это уже было до 2015 г.
Для аналитиков представляет интерес период с июля 2015 г. по октябрь 2016 г. В этот промежуток времени Китай регулярно сообщал о ежемесячных покупках золота. При этом ЦБ Китая покупал каждый месяц по 11,55 т. в течение 16 месяцев. Итого получается 184,8 т. Всё это официальные данные банка.
Если предположить, что ЦБ Китая продолжил покупать золото в таком же объёме, не сообщая об этом, то получится, что за прошедший год он смог купить примерно 150,15 т. драгметалла. Значит получается, что на конец ноября 2017 г. золотой запас Китая составляет не официальные 1852,7 т., а, скорее всего, уже 2002,85 т.
На прошлой неделе Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал отчёт по итогам третьего квартала текущего 2017 г., из которого можно узнать спрос и предложение жёлтого драгметалла на мировом рынке.
По итогам октября 2017 года поставки золота из Швейцарии в Индию выросли в три раза, а в Китай в два раза. Гонконг также получил больше драгметалла по сравнению с сентябрём. Швейцария - центр переработки золота.
На текущий момент стоимость золота в Турции в пересчёте на национальную валюту достигла максимально высокой отметки. Это связано с тем, что турецкая лира значительно обесценилась по отношению к доллару и евро.
Ювелирная сеть Chow Tai Fook Jewellery, которая является крупнейшей в мире, зафиксировала рост прибыли на 46% по итогам первого полугодия 2017 г. Это связано с ростом спроса в стране на золото и люксовые товары.
Россия и Китай работают над созданием системы по торговле золотом, которая позволит обойти традиционные центры торговли драгметаллом в мире. Позже новая система будет внедрена во всех странах-участницах БРИКС.
Дубай называют «городом золота». Ежегодно там продаются драгоценные металлы на общую сумму 75$ млрд. Главным преимуществом Дубая на рынке золота является отсутствие налогов на торговлю драгметаллами.
Управляющий директор добывающей компании Randgold Resources Марк Бристоу рассказал в интервью агентству Bloomberg, что золотодобывающую отрасль ждут большие проблемы, если она не изменит стратегию развития.
Правительство РФ вот уже на протяжении многих лет наращивает золотой запас страны. По данным агентства Kitco News, за десять лет резервы золота России выросли в три раза. ЦБ РФ продолжит покупать золото для резервов.
Банки Goldman Sachs и ANZ, а также три других банка из Азии, интересуются покупкой скандального канадского банка ScotiaMocatta, который специализируется на торговле золотом. Сумма сделки может составить 1$ млрд.
Джефф Кюрри из американского банка Goldman Sachs, занимающийся анализом рынка сырьевых товаров, считает, что биткоин является сырьевым товаром. Он видит связь между криптовалютой и жёлтым драгметаллом.
По данным Всемирного совета по золоту, Китай является страной с крупнейшим спросом на золото в мире. При этом он продолжит расти в последующие годы. Молодое поколение оказывает влияние на рынок золота в стране.
Хедж-фонд Bridgewater Associates, который является крупнейшим в мире, инвестировал значительную долю своего капитала в рынок золота. Об этом сообщает портал Newsmax со ссылкой на квартальный отчёт фонда.
Как стало известно, импорт золота в Индию по итогам ноября текущего года снова оставался на высоком уровне, хотя общий объём импорта всех товаров снизился. При этом в стране наблюдается низкий спрос на золото.
Всемирный совет по золоту опубликовал обновлённый список по странам с официальными запасами золота по итогам сентября-октября 2017 г. Россия и Турция стали крупнейшими покупателями жёлтого драгметалла.
Аналитик рынка драгметаллов Макс Кайзер является ведущим своего шоу The Keiser Report, а также одним из ведущих экспертов по криптовалюте биткоин. В интервью агентству Kitco News он дал свой прогноз по биткоину.
Телекомпания CNBC показала программу "Trading Nation", в которой принимали участие два профессиональных трейдера. Они обсуждали вопрос, почему цена золота показала в последнее время значительное снижение.
В последние месяцы биткоин часто сравнивают с различными известными "пузырями", и особенно с "тюльпановой лихорадкой" 17 века. По масштабам роста биткоин до настоящего момента не мог преодолеть только её.
Пока некоторые аналитики и эксперты утверждают, что ажиотаж на рынке криптовалют является причиной падения цен на рынке драгметаллов, в банке Goldman Sachs не видят угроз для золота со стороны биткоина.
С каждым годом в мире всё больше образуется отходов старой электронной техники, которая содержит в малых количествах золото, серебро, платину и медь. И только лишь малая часть этих драгметаллов извлекается.
Инвесторы в Китае снова активно покупают золото перед началом 2018 года. Законопроект по налоговой реформе в США получил одобрение в Сенате. В четверг состоится повторное голосование в Палате представителей.
По итогам ноября 2017 г. азиатские страны стали крупнейшими получателями золота из Швейцарии, которая знаменита своими аффинажными заводами. Об этом говорится в опубликованных данных таможенной службы Швейцарии.
Московская биржа планирует начать в следующем 2018 году торговлю фьючерсами на золото с поставкой физического драгметалла, чтобы повысить ликвидность внутреннего рынка золота. Об этом сообщает агентство Reuters.
Удорожание золота в 2018 году окажет поддержку российской экономике и вызовет приток инвестиций в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эксперты стараются спрогнозировать цену золота на новый год.
В Англии выставлена на продажу одна из восьми известных средневековых золотых монет с изображением короля Генриха Третьего. Первоначальная стоимость старинной монеты составляет 672.000 долларов США.
По сообщению аналитической компании GFMS, которая занимается изучением рынка драгметаллов, по итогам 2017 года импорт золота в Индию показал значительный рост из-за повышенного спроса на жёлтый драгметалл.