16 ноября 2017
По итогам третьего квартала 2017 г. общий спрос на золото в мире зафиксировал самое большое снижение за последние восемь лет. За три месяца (июль, август, сентябрь) мировой спрос снизился на 9% до 915 т., а с начала текущего года падение спроса составило 12% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.
Сильнее, чем в 3 квартале этого года, спрос на золото снижался в 2009 г. Общее предложение жёлтого драгметалла на рынке показало незначительное снижение всего на 2% до 1146,4 т.
Добыча золота на месторождениях сократилась на 1% до 841 тонны, в то время как поставки вторичного драгметалла снизились на 6% до 315,4 т.
По сообщению Всемирного совета по золоту, главной причиной снижения мирового спроса на золото является спад спроса на ювелирные украшения в Индии. В то время как ювелирная отрасль в Китае зафиксировала рост продаж на 13% до 159,3 т., в соседней Индии произошёл обвал спроса на 25% до 114,9 т. из-за решений правительства страны по борьбе с наличными платежами и введением НДС с 1 июля.
На общем фоне негативных показателей по рынку золота в 3 кв. 2017 г. есть и обнадёживающие новости. За указанный отчётный период был зафиксирован рост интереса к золотым слиткам и монетам. Благодаря стабильно высокому спросу в Китае (+57% до 64,3 т.) общий мировой показатель смог зафиксировать рост на 17% до 222,3 т.
Сдерживающим фактором снова оказалась Индия, где спрос на инвестиционное золото показал снижение на 23%, что и подпортило общемировую статистику.
Согласно отчёту WGC, положительным моментом на рынке золота является тот факт, что Центральные банки некоторых стран мира продолжают наращивать свои золотые резервы, а они прекрасно понимают значение жёлтого драгметалла в условиях финансовой нестабильности.
Так, в 3 кв. 2017 г. Центробанки купили 111 т. золота по сравнению с 88,8 т. в 3 кв. 2016 г. Почти 93% от этого объёма приходится на эти три страны: Россия (63 т), Турция (30 т), Казахстан (10 т). Именно развивающиеся страны наращивают свои запасы золота, чтобы диверсифицировать свои международные резервы и снизить зависимость от американской валюты.
На финансовых рынках стали ходить слухи о том, что принятие новой налоговой реформы в США, о которой уже давно заявлял Дональд Трамп, может затянуться дольше запланированного. Эта новость ослабила доллар.
В производстве современных электронных устройств используется определённое количество золота. Объём его применения в этой области продолжает расти, так как спрос на качественную электронику также растёт.
Всемирный совет по золоту опубликовал обновлённый список по странам с официальными запасами золота по итогам сентября-октября 2017 г. Россия и Турция стали крупнейшими покупателями жёлтого драгметалла.
Золотой запас России по итогам сентября текущего 2017 года вырос на 1,1 млн. тройских унций. Это самая крупная покупка золота для резервов страны с октября 2016 г. Центробанк России покупает золото на внутреннем рынке.
Цена золота находится под давлением на фоне новостей о назначении нового председателя ФРС США. Однако золото будет получать поддержку от более медленного повышения процентных ставок, чем ожидалось ранее.
Золото является редким драгоценным металлом, который обладает уникальными физическими свойствами. Хотя этот драгметалл известен уже давно, но есть факты, о которых не знают даже любители этого металла.
После двух лет работы в Сингапуре немецкая компания по продаже драгметаллов Degussa Goldhandel приняла решение закрыть свой магазин в этом городе-стране. Это связано с низкой маржинальностью бизнеса.
По данным аналитического агентства GFMS, которое изучает рынок драгметаллов, мировой спрос на золото показал в 3 квартале этого года рост на фоне сокращения предложения по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.
«Амурский ювелирный завод» представляет вашему вниманию сувенирные слитки из золота 999 пробы без НДС 18% и золотые монеты «Bitcoin» из золота 999 пробы и серебра 925 пробы собственного производства.
Недавно в Канаде был обнаружен фальшивый слиток золота с логотипом Королевского монетного двора. Дилеры и монетный двор в недоумении. Предположительно, поддельный слиток золота был продан в банке.
По сообщению CGA, ослабление рынка недвижимости и снижение на фондовом рынке вынуждают жителей страны покупать золото для сохранения своих сбережений. Однако добыча золота в Китае показывает снижение.
На протяжении последних лет некоторые Центробанки продолжают активно покупать золото для резервов своих стран. В современном мире вернулась мода на золото, но давайте посмотрим на причины этого процесса.
С недавних пор продавцы золота на материковой части Китая могут впервые осуществлять свою деятельность в Гонконге, который имеет особый статус. Китай намерен расширить торговлю золотом с другими странами.
После роста импорта золота в первой половине 2017 года. по итогам октября наблюдается падение на уровне 31% по сравнению с 2016 г. Однако среднее значение за 10 месяцев этого года остаётся на высоком уровне.
По итогам октября текущего 2017 года международные резервы Китая незначительно уменьшились. Официальный золотой запас этой азиатской страны остаётся без изменений вот уже двенадцатый месяц подряд.
Центральный банк России опубликовал свежие данные по международным резервам страны, куда входит золото и валюты развитых стран. По сравнению с предыдущим периодом стоимость резервов выросла на 0,8$ млрд.
Всемирный совет по золоту опубликовал обзор по спросу на золото за 3 квартал 2017 г. Согласно WGC, Центральные банки остались в прошлом квартале чистыми покупателями жёлтого драгметалла, никто его не продавал.
В пятницу 10 ноября на рынке золота произошёл резкий обвал котировок. Причиной стали четыре миллиона «бумажных» унций драгметалла, которые были выброшены на рынок. Под подозрением один крупный хедж-фонд.
По мнению аналитиков канадского инвестиционного банка TD Securities, золоту необходим новый катализатор для значительного роста. Таким катализатором может стать неодобрение новой налоговой реформы в США.
По итогам октября 2017 года поставки золота из Швейцарии в Индию выросли в три раза, а в Китай в два раза. Гонконг также получил больше драгметалла по сравнению с сентябрём. Швейцария - центр переработки золота.