13 февраля 2018
Как известно, Китай является не только крупнейшим производителем золота в мире, но и главным его потребителем. На втором месте по спросу на золото находится Индия.
"Оживление на китайском рынке золота стало наблюдаться в конце прошлого 2017 г.", - об этом рассказал Daniel Hynes, главный аналитик по сырьевым рынкам в банке ANZ. "Мы наблюдали стабильный спрос на драгметалл в течение января, который является подготовительным месяцем перед празднованием главного события в Китае - начало нового года по Лунному календарю. Эта тенденция окажет положительное влияние на общие результаты спроса по итогам всего 2018".
В январе 2018 г. цены на золото достигли максимума за последние 1,5 года на фоне ослабления американской валюты. С тех пор стоимость драгметалла показала снижение, но продолжает уверенно находиться выше психологически важной отметки в 1300 долларов за одну унцию. По мнению аналитиков рынка драгметаллов, высокая стоимость жёлтого драгметалла не отпугнёт китайских покупателей во время празднования Нового года, хотя объёмы продаж могут из-за этого снизиться.
"Жители Индии, например, для покупки золота используют отдельные накопления, которые они заранее собрали. Рынок золота в Китае отличается своей собственной моделью поведения. Поэтому высокие цены на золото не станут препятствием для спроса на драгметалл", - рассказал Daniel Hynes. "Хотя объёмы продаж теоретически могут снизиться, но мы этого пока не наблюдаем". Рынок золота в стране получает также поддержку со стороны тех инвесторов, которые были активны на рынке акций, где сейчас наблюдается турбулентность. Поэтому многие инвесторы захотят переждать неопределённость именно в золоте.
Китай является крупнейшим рынком для инвестиционного золота в виде монет и слитков. По итогам 2017 г. там было продано 306,4 т. инвестиционного золота. Такие данные приводит Всемирный совет по золоту (World Gold Council). Спрос на золото в 2017 г. превысил продажи 2016 г. на 8% и оказался выше среднего уровня последних пяти лет, который составляет 284,8 т.
Однако, продажи ювелирных изделий из золота остаются слабее инвестиционного спроса. Это связано с антикоррупционной кампанией, которую проводит руководство страны на протяжении последних лет. Всемирный совет по золоту считает, что спрос на ювелирное золото в Китае в ближайшем будущем сможет снова восстановится. "Перспективы спроса на ювелирные украшения выглядят оптимистично. Розничные продавцы стараются приспособиться под желания своих клиентов, исходя при этом из текущей экономической ситуации в стране. Благодаря этому в 2017 г. впервые с 2013 г. был зафиксирован рост продаж ювелирных украшений на 3%. Особым спросом пользуются дизайнерские украшения премиум-класса", - об этом говорится в обзоре WGC.
Спрос на золото в Китае в 2017 году показал значительный рост, хотя годом ранее было зафиксировано снижение. Особенно сильно вырос спрос на ювелирные украшения из золота. Однако, добыча золота в стране упала.
Последние несколько дней цена золота находится под давлением со стороны укрепившегося доллара США. При этом инвесторы в Китае активно скупают золото накануне празднования НГ по Лунному календарю.
Китайский Новый год является, пожалуй, самой важной датой в календаре страны. Это событие празднуется на всей территории Китая, а также в китайских общинах по всему миру. Золото при этом играет важную роль.
Центральный банк России каждый месяц наращивает золотые запасы страны, обогнав по этому показателю Китай. Но зачем Китаю и России столько драгметалла? Возможно, они хотят снизить зависимость от доллара США.
Несмотря на недавнюю турбулентность на биржах, цена золота не смогла получить от этого выгоду и осталась без изменений. Но ситуация может измениться, так как политик Рон Пол внёс в Конгресс новый законопроект.
В СМИ Китая и России можно часто встретить статьи, посвящённые созданию валюты, которая будет обеспечена физическим золотом. Обе эти страны хотят прервать доминирование американской валюты в мире.
Последние годы цена золота показывала медленную динамику развития, но резкое снижение криптовалюты биткоин и ослабление доллара США в январе 2018 года позволили жёлтому драгметаллу показать резкий рост.
Надзорные органы США по финансовым рынкам сообщили вчера о размере штрафа, который должны будут заплатить инвестиционные банки Deutsche Bank, UBS и HSBC. В ходе следствия была доказана их вина в манипуляциях.
Как сообщалось ранее, канадский банк по торговле золотом ScotiaMocatta был выставлен на продажу в прошлом году по ряду причин. Теперь процесс продажи этого финансового учреждения входит в завершающую стадию.
Продавцы ювелирных украшений в Индии рассчитывают на то, что правительство страны во время обсуждения бюджета на текущий год сможет уменьшить таможенную пошлину на импорт золота, которая составляет 10%.
Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по внешней торговле страны по итогам 2017 г. В отчёте также указаны цифры по импорту-экспорту золота, серебра, а также инвестиционных монет в другие страны.
Банк России 1 февраля 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 150-летию со дня рождения писателя Максима Горького.
В 2017 году Минфин РФ купил для Госфонда 2,2 тонны золота на общую сумму 7 млрд. рублей, хотя до этого была сделана пауза на два года. Однако затем закупки возобновились. В 2018 г. Госфонд снова получит золото в слитках.
На прошедшей неделе финансовые рынки накрыла массированная волна распродаж. Упали практически все биржевые площадки – фондовые биржи, товарно-сырьевые активы. Не стал исключением и жёлтый драгметалл.
Банк России 1 февраля 2018 года выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России», посвящённую 200-летнему юбилею со дня рождения балетмейстера Петипа.
Банк России 5 февраля 2018 года выпустил в обращение очередную памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей из серии «Российская Федерация», которая посвящена Курганской области.
Монетный двор Австралии в городе Перт выпустил набор из двух памятных серебряных монет, посвящённых знаменитому фантастическому сериалу "Звёздный путь: Дискавери". Монеты отчеканены ограниченным тиражом.
За последние месяцы в мире было сделано множество исследований, которые сравнивают золото и биткоин по разным показателям. Недавнее исследование рассказывает о потреблении электроэнергии во время майнинга.
Монетный двор Австралии в городе Перт представляет первую серебряную монету из новой серии "Римский легион", отчеканенную с высоким рельефом рисунка и массой 2 унции. В эту монету встроено 3D-изображение.
Обвал на мировых финансовых площадках, который случился на прошлой неделе, не обошёл стороной и рынок драгоценных металлов. Золото потеряло около 20 долларов, опустившись до уровня 1323 доллара за одну унцию.