17 февраля 2012
Тем временем, согласно исследованию PwC "Обзор мировых цен на золото" (Gold Price Report), 80% руководителей мировых золотодобывающих компаний ожидают роста цен на золото в 2012 году. При этом большинство из них считают, что цены на золото в этом году достигнут 2000$ за одну тройскую унцию. По мнению экспертов, эти ожидания небеспочвенны.
С начала года цены на золото уже выросли на 10% до уровня $1700-1750 за унцию. Что касается роста цен на золото в первой половине 2012 года, то, по нашему мнению, у котировок есть все шансы вплотную приблизиться к уровню $2000 за унцию, - полагает Андрей Кучеров, аналитик по металлургии ИК "Грандис Капитал". - Этому будет способствовать продолжение мягкой монетарной политики, которую проводит ФРС США. Напомним, совсем недавно ФРС США по итогам своего заседания приняла решение оставить базовую процентную ставку в пределах 0-0,25% годовых, при этом низкий уровень процентных ставок будет сохраняться минимум до конца 2014 года. Дальнейшее смягчение монетарной политики будет способствовать ослаблению доллара и увеличению стоимости сырьевых материалов, в частности росту цен на золото. Помимо этого в мировой экономике остаётся достаточно факторов, которые вызывают сильную озабоченность у инвесторов, поэтому привлекательность золота как защитного актива не будет уменьшаться в среднесрочной перспективе.
Золото служит надёжным средством перекрытия валютных и инфляционных рисков. Также поддержку ценам на золото оказывает и распространённая методика работы на рынках крупных игроков, когда, покупая качественные низкодоходные активы, они хеджируют риски роста инфляции покупкой драгметаллов. Эта практика весьма активно применялась и применяется в последнее десятилетие мировыми центробанками. С 2010 года спрос на золото с их стороны возрос до 148,8 тонны. Во всём мире золото рассматривается в качестве средства, позволяющего справиться с негативными последствиями нестабильной ситуации на глобальных финансовых рынках и вселить уверенность инвесторов в экономику той или иной страны.
Мы видим такую тенденцию не только в развитых, но и в быстроразвивающихся странах, которые демонстрируют заинтересованность в существенном увеличении запасов золота, - отмечает Тим Голдсмит, руководитель международной практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности в PwC. - В настоящее время страны вступают в длительный период накопления золотых запасов. Количество золота, имеющегося в наличии для приобретения, достаточно ограничено, поэтому страны, обладающие значительными валютными резервами в долларах, должны будут накапливать золото в течение длительного периода времени.
Но в определённый момент цены на золото и темпы их роста уже сами по себе провоцируют повышенные инфляционные ожидания и ухудшают тем самым прогнозы прироста мирового ВВП, ослабляя антикризисную политику регуляторов. Следуют меры реагирования, - заявляет Ярослав Кабаков, ректор УЦ "ФИНАМ". - Полагаю, что цены на золото будут сохранять растущий тренд в ближайшие месяцы, но это будет сравнительно пологая динамика, около 1-1,5% в месяц, которая ограничит негативное влияние динамики цен на золото на показатели инфляционных ожиданий. К концу текущего года возможно повышение цен на золото до $1900 за унцию.
Отсутствие краткосрочных рисков ускорения инфляции при сохранении ожиданий позитивной динамики цен в средне- и долгосрочном периоде традиционно поддерживает спрос на инвестиции. Это ключевая причина продолжившегося, вопреки нестабильности на финансовых рынках, роста активности в сегменте M&A, в том числе в секторе золотодобывающих компаний, уверены эксперты.
Слияния и поглощения станут ключевой тенденцией в отрасли в 2012 году. 29% руководителей предприятий отрасли планируют новые приобретения, а 40% компаний намерены высвободить резервы посредством таких сделок. В выгодном положении оказываются те игроки, которые обладают существенными резервами денежных средств и стремятся к приобретению других компаний. Объектами таких поглощений могут стать геологоразведочные компании, которые сильнее страдают от рыночных колебаний и испытывают больше трудностей с привлечением капитала.
Прошлая неделя стала ещё одной успешной неделей для золота, показав доходность 4%. Закреплению успехов золота способствовало заседание ФРС США, на котором было решено продлить низкие ставки до конца 2014 года.
Консалтинговая компания GFMS, один из признанных мировых экспертов по рынку драгоценных металлов, опубликовала первые предварительные итоги по спросу и предложению на рынке золота в 2011 году и дала прогноз на 2012 г.
Несмотря на то, что стоимость золота последние 12 месяцев растёт быстрее всех биржевых индексов, котировки акций золотодобывающих компаний падают в цене. За 2011 год индекс FTSE Gold Mines снизился почти на 5%.
Кризис золотодобытчикам на руку. Их прибыли растут пропорционально росту котировок золота. Как распоряжаются этими деньгами российские золотопромышленники? Об этом рассказал президент ГК "Петропавловск" Павел Масловский.
Драгоценные металлы находятся сейчас на восходящем тренде благодаря выделению Греции второго транша финансовой помощи в размере 130 миллиардов евро. В четверг золото достигло максимальной отметки с ноября 2011 г.
Аналитик товарных рынков Алексей Пухаев из независимого аналитического агентства «Инвесткафе» рассказывает в своём обзоре о текущей ситуации на рынке золота и рассуждает о преодолении важной отметки в 1800$.
Главный инвестиционный директор UBS Wealth Management Александр Фридман рассказал о наименее рисковых странах, парах валют и других инструментах для инвесторов в 2012 году. Сейчас он более оптимистичен, чем 3-4 месяца назад.
Аналитик товарных рынков из банка «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков проанализировал причины резкого падения цен на золото на прошлой неделе, а также текущую ситуацию на рынке, и дал прогноз по золоту на ближайшее будущее.
Спотовые цены на золото упали до минимума шести последних недель. Сырьевые товары и евро продолжили своё падение из-за неопределённости по поводу последних европейских соглашений. Серебро продолжило своё падение.
Джим Роджерс является крупным инвестором с мировым именем. В своём недавнем интервью он ответил на актуальные вопросы, которые могут быть интересны для любого инвестора. Роджерс является крупным инвестором в золото.
Золото и серебро являются драгоценными металлами и служат в качестве средства для сохранения благосостояния. Но у них есть также свои отличия, которые нужно понимать, прежде чем начать инвестировать в драгметаллы.
Аналитик рынка драгоценных металлов Евгений Григорьев из "Банка Москвы" рассказывает в своём обзоре прошедшей недели о том, что серебро с начала года показало хорошую доходность благодаря сезонному инвестиционному спросу.
Европейцы стали всё чаще продавать свои ненужные ювелирные изделия. Рост цен на золото и долговой кризис Еврозоны вынуждают европейцев продавать старые семейные украшения, которые больше не используются членами семьи.
Крупнейшая золотодобывающая компания мира Barrick Gold отказалась от доли в активе, работающем на территории России. Речь идёт о британской компании Highland Gold. Эту долю может купить структура Романа Абрамовича.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал свой отчёт по итогам 2011 года, в котором он приводит данные прошедшего 2011 года и указывает на тенденции, на которые следует обратить внимание в дальнейшем.
В конце 90-х годов расцвет информационных технологий создал новые сферы для инвестиций. Деньги потекли в бизнес-процессы, связанные с Интернетом. Начался настоящий бум "доткомов", который оказался обычным "пузырём".
Признаки замедления мировой экономики, вероятно, вынудят центральные банки некоторых стран мира принять новые жёсткие меры в условиях ухудшения финансовой ситуации. Они могут начать печатать деньги для стимулирования экономики.
Французский кутюрье Жан Поль Готье попробовал себя в работе с золотом и при сотрудничестве с компанией Dillon Gage Metals создал слиток золота в одну унцию. Слиток золота является отличным подарком на День Святого Валентина.
После заседания Комитета по открытым рынкам 25 января глава ФРС США Бен Бернанке сообщил, что его ведомство продолжит политику низких процентных ставок до конца 2014 г. Золото и серебро отреагировали бурным ростом.
Благодаря росту производства автомобилей в развивающихся странах, в частности в Индии и Китае, спрос на палладий будет получать хорошую поддержку. Россия сократит поставки палладия на мировой рынок, что вызовет рост цен на палладий.