5 октября 2018
Индия и Китай являются крупнейшими потребителями золота в мире. На них приходится почти 50% мирового спроса на жёлтый драгметалл. Поэтому традиционные покупки золота во время сезона фестивалей в Индии поддержат мировую цену на золото. Об этом сообщает агентство Reuters.
По оценкам экспертов, в 4 кв. 2018 г. импорт золота в Индию может вырасти на 9% до отметки 250 т. По словам представителя регионального рынка золота, 4 квартал является традиционно поддерживающим периодом для стоимости драгметалла, так как инвесторы проявляют активность в этот период года. К тому же сейчас многие инвесторы думают о диверсификации своих инвестиционных портфелей на фоне изменений в мировой экономике.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал обновлённые данные по золотым резервам некоторых Центробанков, которые владеют золотом. В списке приведены данные за август 2018 г.
Крупнейшим покупателем золота продолжает оставаться Центральный банк России, который в августе купил 28,4 т., а июле было куплено 26,1 т. Стоит напомнить, что ЦБ РФ регулярно наращивает золотые резервы страны с 2007 г.
Вторым крупнейшим покупателем золота в июле-августе стал Центроробанк Польши, который купил 9 т. драгметалла для резервов страны впервые за последние 20 лет. На третьем месте оказалась Турция с объёмом 500 кг., хотя предыдущие 4 месяца она была вынуждена продавать золото из резервов на фоне ослабления лиры, чтобы поддержать её курс.
Центральный банк Индии изменил свою стратегию в отношении золотого запаса страны. Теперь Центробанк этого государства намерен сократить объём американских гособлигаций, а вместо них он будет покупать больше золота.
Всемирный совет по золоту опубликовал обновлённые данные по золотым запасам разных стран мира. Из них следует, что Венесуэла снова стала покупать золото для своих резервов. Золотой запас России продолжает постепенно расти.
Ровно 10 лет назад международная финансовая система стояла на краю пропасти. Инвестиционный банк Lehman Brothers стал банкротом. В это время цена золота показала феноменальный рост. Сможет ли ситуация повториться?
По мнению Джо Фостера, ужесточение денежной политики некоторыми Центробанками приведёт к сокращению ликвидности на финансовых рынках. Это в свою очередь создаст давление на развивающиеся страны.
Всемирный совет по золоту опубликовал обзор рынка, в котором подробно рассказал о покупках золота со стороны Центральных банков. Центробанки некоторых стран мира играют важную роль на мировом рынке золота.
Центральный банк РФ опубликовал данные по международным резервам страны. Из них следует, что золотой запас России показал по итогам прошлого месяца значительный рост. Золотые резервы выросли на 1 млн. унций.
По данным Всемирного совета по золоту, продажи золота в Индии по итогам второго полугодия 2018 года могут показать значительный рост. Это связано с тем, что правительство сообщило о повышении минимальной цены на зерно.
По мнению аналитиков Commerzbank, цена золота может получить поддержку в том случае, если глава ФРС США и его коллеги решат не торопиться с повышением процентных ставок. Хотя все ждут дальнейшего повышения.
Аналитик рынка драгметаллов Дэвид Морган рассказал в интервью о текущей ситуации на рынке золота, а также дал свой прогноз на будущее. Он считает, что спекулянты больше не могут манипулировать ценами, как раньше.
Как стало недавно известно, Центробанк Польши купил в июле и августе текущего 2018 года 9 тонн золота - это произошло впервые с 1998 г. Золотой запас Польши стал снова расти. Эта тенденция наблюдается в разных странах.
Первые 8 месяцев 2018 года прошли для цены золота не очень хорошо. Стоимость драгметалла в долларах снизилась за этот период на 10%, а в евро - 5%. Золото всё равно продолжает оставаться защитным активом от инфляции.
По данным WGC, мировые резервы золота выросли на 113,2 т. по сравнению с предыдущим месяцем. Крупнейшими официальными покупателями жёлтого драгметалла для резервов стали Центробанки России и Польши.
Инвесторы в криптовалюту биткоин до сих пор уверены, что их любимая цифровая валюта сможет в будущем стать альтернативой физическому золоту. Однако аналитик приводит несколько аргументов, почему этого не будет.
Как стало недавно известно, Центральный банк Венгрии сообщил официально о росте золотого запаса страны в 10 раз. Об этом стало известно после официальной публикации этой новости пресс-службой банка в Будапеште.
Как стало недавно известно, в сентябре текущего 2018 года Центральный банк Польши купил для резервов государства ещё 4,4 тонны золота. Всего же с июля было добавлено в золотые резервы страны 13,4 т. жёлтого драгметалла.
Как стало недавно известно из официальных источников, золотой запас России впервые превысил отметку в 2000 тонны. Это стало возможным благодаря покупке 37 т. жёлтого драгметалла со стороны Центробанка РФ.
На прошедшей неделе цены на золото продолжили колебаться возле отметки 1200 долларов за одну тройскую унцию. Инвесторы всё также внимательно следят за ситуацией с торговой войной между США и Китаем.
Курс американской валюты, судя по всему, даже не думает о какой-либо коррекции, что в значительной мере тормозит рост цен на золото в долларах. Драйвером роста драгметалла может стать коррекция на фондовых рынках.
Монетный двор Великобритании представил 3 сентября 2018 г. золотую памятную монету "Год Свиньи 2019" из своей серии монет, посвященных зодиакальным животным, которые соответствуют китайскому лунному календарю.
Долгосрочные инвесторы должны использовать уникальный шанс, который сейчас предлагает низкая стоимость золота, чтобы нарастить свои позиции в драгметалле. Такого мнения придерживается американский банк Wells Fargo.