23 сентября 2018
Согласно официальным данным Банка России, международные резервы РФ составили по итогам августа 2018 г. 460.614,8 млн. долларов. По сравнению с июлем рост составил 0,56% или на 2,58 млн. долларов.
На данный момент золотой запас России составляет 64,3 млн. унций, что соответствует 1968 т. Его стоимость оценивается в 77.264,6 млн. долларов. В августе он вырос на 1 млн. унций, что соответствует 31,10 т., а в июле было куплено 24 т.
Стоит напомнить, что с начала 2018 г. золотой запас России вырос на 161 т. При этом доля золота в международных резервах составляет 16,77%. Центробанк России покупает золото в основном у российских золотодобывающих компаний, которые не могут продавать его за границу из-за санкций. Ходят слухи, что ЦБ РФ мог купить часть золота у Китая, но официальных данных по этому поводу нет.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает рост цен на золото в ближайшие 12 месяцев до отметки 1300$ за унцию - это на 10% меньше от предыдущего прогноза банка. Получается, что аналитики банка понизили свой предыдущий прогноз по золоту, который составлял 1450$ за унцию.
Прогноз по золоту от банка на ближайшие 3 месяца составляет 1250$ за унцию. В настоящее время жёлтый драгметалл торгуется на отметке в пределах 1200$ за унцию.
Всемирный совет по золоту опубликовал обновлённые данные по золотым запасам разных стран мира. Из них следует, что Венесуэла снова стала покупать золото для своих резервов. Золотой запас России продолжает постепенно расти.
Несмотря на то, что 2018 год полон кризисных явлений, антикризисный драгметалл во многом проигрывает американскому доллару. После значительного снижения своей стоимости драгметалл не потерял своей привлекательности.
Банк России 30 августа 2018 года выпустил в обращение золотую инвестиционную монету «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей. Боковая поверхность монеты рифлёная. Она является законным средством платежа.
Как стало недавно известно, Центральный банк Индии впервые с 2009 года снова увеличил золотой запас страны. За последние несколько месяцев Центробанк купил 8,46 тонны жёлтого драгметалла для резервов государства.
Банк России 5 сентября 2018 года выпустил в обращение памятную золотую монету «ХХIХ Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске» номиналом 50 рублей. Монета будет интересна инвесторам и коллекционерам.
Минфин России размышляет о дополнительных мерах по возврату капитала в страну. Одним из способов по возвращению капитала в Россию может стать отмена НДС на покупку слитков золота. В Казахстане его уже давно нет.
Портал Pravda.ru опубликовал статью, в которой рассуждается о том, куда могли быть потрачены средства российского Центробанка, полученные от продажи гособлигаций США. Есть мнение, что Россия купила золото у Китая.
На прошедшей неделе цены на золото продолжили колебаться возле отметки 1200 долларов за одну тройскую унцию. Инвесторы всё также внимательно следят за ситуацией с торговой войной между США и Китаем.
Банк России 5 сентября 2018 года выпустил в обращение две памятные монеты из серии «ХХIХ Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске» номиналом 10 рублей, изготовленные из недрагоценных металлов.
Ровно 10 лет назад международная финансовая система стояла на краю пропасти. Инвестиционный банк Lehman Brothers стал банкротом. В это время цена золота показала феноменальный рост. Сможет ли ситуация повториться?
По мнению Джо Фостера, ужесточение денежной политики некоторыми Центробанками приведёт к сокращению ликвидности на финансовых рынках. Это в свою очередь создаст давление на развивающиеся страны.
Всемирный совет по золоту опубликовал обзор рынка, в котором подробно рассказал о покупках золота со стороны Центральных банков. Центробанки некоторых стран мира играют важную роль на мировом рынке золота.
Центральный банк Индии изменил свою стратегию в отношении золотого запаса страны. Теперь Центробанк этого государства намерен сократить объём американских гособлигаций, а вместо них он будет покупать больше золота.
По мнению аналитиков Commerzbank, цена золота может получить поддержку в том случае, если глава ФРС США и его коллеги решат не торопиться с повышением процентных ставок. Хотя все ждут дальнейшего повышения.
Аналитик рынка драгметаллов Дэвид Морган рассказал в интервью о текущей ситуации на рынке золота, а также дал свой прогноз на будущее. Он считает, что спекулянты больше не могут манипулировать ценами, как раньше.
Ожидаемое повышение процентных ставок ФРC США на прошлой неделе привело к новому падению цен на золото ниже психологически важного уровня – 1200$ за тройскую унцию. Но к пятнице котировки начали восстанавливаться.
Как стало недавно известно, Центробанк Польши купил в июле и августе текущего 2018 года 9 тонн золота - это произошло впервые с 1998 г. Золотой запас Польши стал снова расти. Эта тенденция наблюдается в разных странах.
Не так давно ЦБ РФ выпустил в продажу новые партии золотых инвестмонет Георгий Победоносец чеканки СПМД и ММД. В отличие от предыдущих выпусков монеты 2018 года выпуска поступили в продажу без защитной упаковки.
Первые 8 месяцев 2018 года прошли для цены золота не очень хорошо. Стоимость драгметалла в долларах снизилась за этот период на 10%, а в евро - 5%. Золото всё равно продолжает оставаться защитным активом от инфляции.
По данным WGC, мировые резервы золота выросли на 113,2 т. по сравнению с предыдущим месяцем. Крупнейшими официальными покупателями жёлтого драгметалла для резервов стали Центробанки России и Польши.