14 июня 2017
Налоговая реформа вступает в силу с 1 июля 2017 года. По всей стране вводится единый потребительский налог в размере 3%. Главной целью налога является снижение производственных затрат для предприятий, а также необходимость активизировать экономическую активность в стране.
По мнению экспертов, местный рынок золота может получить положительный эффект от нового налога только благодаря общему оживлению конъюнктуры. Но для потребителей стоимость изделий из жёлтого драгметалла только вырастет.
До недавнего момента покупатель изделий из золота в Индии платил общий налоговый сбор в размере 12,2%. При этом 10% приходится на таможенную пошлину, которая останется без изменений, а также примерно 2,2% НДС в зависимости от региона страны. Продавцы золота и ювелиры опасались, что новый налог может вырасти до 5%, но он останется на уровне 3%.
Должно пройти несколько месяцев после введения нового налога, чтобы сделать выводы, насколько хорошо смогли приспособиться потребители к росту цен, а также какой эффект это повышение оказало на ювелирную отрасль Индии.
При этом стоит сказать, что никакие предыдущие меры по повышению сборов с продажи золота не смогли оттолкнуть население Индии от покупки золотых изделий. Куда большее значение для индусов имеет сезон дождей. Ведь именно от урожая будет зависеть их доход, а значит и покупательная способность, так как до 60% всего спроса на золото в стране исходит от жителей сельской местности, которые регулярно покупают жёлтый драгметалл для старости вместо пенсии и в качестве подарка во время религиозных и семейных торжеств.
Эксперты из Индии подсчитали спрос на золото в этой стране с 2008 г. Как выяснилось, с 2008 г. по сегодняшний день в страну было импортировано жёлтого драгметалла на общую сумму 300 млрд. долларов.
Каждый месяц в Индию попадает до 10 тонн золота нелегальным способом. Ощутимый удар по контрабанде золота был нанесён в конце 2016 года, когда были введены ограничения на наличные платежи.
За последние годы на Лондонском рынке золота довольно часто можно было наблюдать скандалы и не стыковки с ценообразованием. В скором времени на рынке золота появится кодекс поведения для всех участников рынка.
По сообщению аналитической компании GFMS, по итогам мая текущего 2017 года Индия импортировала 103 тонны золота, что в четыре раза больше, чем в мае прошлого 2016 г. Это связано с возможным повышением налогов.
На рынке драгоценных металлов царят оптимистические настроения. Вчера котировки золота прибавили 1,2%. Таких цен на золото не было с 4 ноября прошлого 2016 года. Золото получает хорошую поддержу из Азии.
Главной причиной роста спроса на золото в Великобритании является в настоящее время политическая неопределённость, которая вынуждает инвесторов сохранять свои сбережения с помощью жёлтого драгметалла.
Киргизия решила заняться разработкой золотых месторождений в стране, и для этого необходимы частные инвестиции. А для быстрого привлечения инвестиций Киргизия выпустит цифровую криптовалюту.
Российский аукционный дом продал 100 % акций АО «Новосибирский аффинажный завод». В торгах приняло участие два претендента. Слитки завода имеют статус качества производства Good Delivery.
По сообщению Геологической службы США, по итогам апреля 2017 года золотодобывающие компании страны добыли рекордное количество жёлтого драгметалла. Но это может оказаться всего лишь краткосрочным результатом.
10 июля этого года в Лондоне откроется новая биржа драгметаллов «LMEprecious», на которой будут торговаться золото и серебро c немедленной поставкой, а также в виде фьючерсов с отложенной поставкой.
На прошлой неделе рынок драгоценных металлов находился в фокусе внимания инвесторов. Цены на золото прибавили порядка 25 долларов, поднявшись до уровня 1260 долларов за одну тройскую унцию.
В апреле 2017 года Китай и Индия импортировали из Швейцарии значительный объём жёлтого драгметалла. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт золота из альпийской республики вырос в два раза.
Немецкий Commerzbank удвоил свою долю в этом золотом ETF-фонде в первом квартале 2017 г., став таким образом крупнейшим немецким инвестором SPDR Gold Trust, акции которого обеспечены физическим золотом.
Всю прошлую неделю рынок драгоценных металлов продолжал медленно, но верно расти. Котировки золота прибавили около 10 долларов, поднявшись до уровня 1266 долларов за одну тройскую унцию.
Новые теракты в Англии, слабая макроэкономическая статистика в США - на прошлой неделе котировки драгоценных металлов получили новый импульс для роста, подскочив за неделю на целых 10 американских долларов.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал очередной отчёт по состоянию мировых резервов золота среди разных стран по итогам марта-апреля текущего 2017 г. Россия тоже увеличила свой золотой запас.
Вот уже шестой месяц подряд официальные резервы золота Китая остаются без изменений, а точнее говоря, об их изменении перестала поступать официальная информация, хотя золото продолжает поступать в страну.
После недавнего ценового ралли криптовалюты Bitcoin торговая компания по продаже драгметаллов CoinInvest сообщила о росте сделок с владельцами цифровых денег в 10 раз, что привлекло на рынок много спекулянтов.
На прошлой неделе цены на золото так и не смогли взять психологически важную отметку 1300 долларов за одну унцию, откатившись в район 1260-70 долларов. Ещё более негативная ситуация сложилась с серебром.
После заседания ФРС глава ведомства Дж.Йеллен удивила многих инвесторов своим заявлением о том, что в этом году будет проведено третье повышение процентной ставки. После этой новости золото снизилось.
Очередной этап ужесточения денежно-кредитной политики ФРС слабо сказался на котировках золота. В этот раз комментарии ФРС разочаровали участников рынка. Монета «Георгий Победоносец» пользуется спросом.
Немецкий химический концерн BASF расширяет свою деятельность по переработке вторичного сырья. В первую очередь химический гигант намерен сосредоточиться на переработке металлов платиновой группы.
Компания Metals Focus считает, что с этого года начнётся спад добычи золота в мире. Это уже не первый раз, когда эксперты говорят о начале падения мировой добычи золота из-за отсутствия новых месторождений.
Согласно опубликованной недавно статистике, экспорт золота из Швейцарии вырос в мае на 36% по сравнению с апрелем этого года. Крупнейшим импортёром драгметалла из Швейцарии в мае стала Индия.
После недавнего заседания ФРС золото снова оказалось под давлением, достигнув месячного минимума, так как ЦБ США заявил о своём намерении в третий раз поднять процентную ставку в сентябре этого года.