11 февраля 2020
Эпидемия коронавируса в Китае практически парализовала экономическую активность в стране, по крайней мере в самых важных регионах государства. Пока никто из экономистов не рискует оценить масштаб убытков от последствий эпидемии, которая пока ещё не закончилась. Но в любом случае очевидно то, что многие конъюнктурные данные уже значительно ухудшились. Например, официальная инфляция в Китае показала заметный рост: по итогам января 2020 г. она составила 5,4%, что является максимальным значением с октября 2011 г.
Наибольший рост цен был зафиксирован на свинину на фоне роста спроса на этот продукт. Эпидемия коронавируса в Китае является одним из решающих факторов роста цен на многие потребительские товары. На этой неделе будут опубликованы данные по продажам легковых автомобилей. По мнению экспертов, этот показатель может показать снижение на -25% по сравнению с предыдущим годом.
Центральный банк Китая опубликовал официальные данные по международным резервам страны по состоянию на конец января 2020 г. Из них следует, что общие международные резервы КНР составили 3.115,49 млрд. долларов США, что на -3,3% (107,44$ млрд.) меньше по сравнению с предыдущим периодом.
Официальный золотой запас Китая остался в январе этого года без изменений на уровне 62,64 млн. унций, что соответствует 1948,32 т. драгметалла. При этом стоимость данного золота оценивается в 99,24 млрд. долларов - рост на +4% по сравнению с предыдущим месяцем. Например, в ноябре 2019 г. стоимость золота в резервах ЦБ Китая составила 95,40$ млрд. Доля золота в общих международных резервах страны всё ещё находится на относительно низком уровне в 3,2% (месяцем ранее было 3%). В последний раз Центробанк Китая сообщал об изменении золотых резервов государства в сентябре 2019 г. Таким образом получается, что уже четыре месяца подряд золотой запас Китая не меняется.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
По итогам февраля 2020 года Центробанк Китая не сообщал о покупке золота для резервов. Общие международные резервы продолжают сокращаться. Однако стоимость золотого запаса впервые превысила отметку в 100$ млрд.
В развитых промышленных странах уровень инфляции сохраняется на очень низком уровне. Но в развивающихся странах, наоборот, инфляция демонстрирует постоянный рост. В этом случае важно владеть золотом.
Учитывая то, что рынки акций растут неоправданно долго, повышает вероятность сильной коррекции. В этих условиях цена золота получает поддержку от растущего риска. Инвесторы стремятся защитить свои сбережения.
Центральный банк России купил для резервов страны по итогам прошлого 2019 года 5,1 млн. унций золота, что значительно меньше предыдущего 2018 г. Центробанк покупает золото напрямую у золотодобывающих компаний.
Центральный банк Китая старается убрать опасения по поводу негативного влияния коронавируса на экономику страны. Финансовые власти Поднебесной планируют прибегнуть к крупнейшему денежному вливанию.
Африканская страна Гана входит в ТОП-10 стран мира, добывающих золото. Центробанк Ганы принял решение снова покупать золото для международных резервов государства. Это произойдёт впервые за многие десятилетия.
Согласно опубликованным данным, уже в конце 2019 г. в Китае стало наблюдаться падение спроса на золото. Из-за эпидемии коронавируса спрос на драгметалл в этой стране может оказаться ещё хуже прогнозов.
Тот, кто владеет золотом, тот сможет пережить практически любой кризис. Это прекрасно понимают Центробанки многих стран мира. Они скупают драгметалл уже многие годы подряд. Частные инвесторы последовали их примеру.
Цена золота в валютах некоторых стран мира установила за последние месяцы новые исторические рекорды. Центробанки продолжают скупать золото при любой цене. Они понимают, куда движется мировая экономика.
По итогам 2019 года Великобритания импортировала 996 тонн жёлтого драгметалла. Большинство инвесторов считают, что мировая цена золота формируется за счёт спроса на украшения и монеты. Но это лишь отчасти.
В настоящее время золото является очень привлекательным инвестиционным активом. Учитывая экономическую ситуацию во многих странах, инвесторы стараются сохранить свои сбережения с помощью драгметалла.
В четверг цена золота смогла преодолеть отметку 1500 евро за одну унцию, а в американской валюте драгметалл торговался на уровне 1618$. Протокол ФРС оказал позитивное влияние на мировой рынок драгметаллов.
Рост мировой цены становится проблемой для Центральных банков, так как это сигнал того, что национальные валюты ослабевают. Высокая стоимость драгметалла таит в себе опасность для коммерческих банков.
Резкое снижение цены золота снова поднимает ряд важных вопросов. Неужели на рынке золота снова произошло вмешательство со стороны крупного финансового учреждения? У аналитиков есть версия происшедшего.
Текущая ситуация в мире ещё раз доказывает, что золото продолжает оставаться надёжным активом для сохранения сбережений во время кризиса. Рост стоимости драгметалла демонстрирует повышенный спрос на него.
В период с 2018 по 2019 гг. Центральный банк Польши купил для резервов страны около 126 тонн жёлтого драгметалла. Благодаря этому он смог заработать на росте цены золота за этот период более 1 миллиарда долларов.
В прошлую пятницу цены на золото и серебро продемонстрировали резкий обвал вместе с акциями. Стоимость жёлтого драгметалла снизилась в течение дня на -4%, что стало максимальным падением с июня 2013 г.
Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), Центральные банки России, Турции, ОАЭ, Эквадора, Австралии и семи других стран мира покупали золото для резервов своих стран за отчётный период.
За прошедшее столетие денежные системы менялись в среднем каждые 30–40 лет. До 1914 г. мировая валютная система основывалась на классическом Золотом стандарте. Но затем в Бреттон-Вудсе всё резко изменилось.
В минувший вторник курс золота превысил отметку в 1600 долларов за одну тройскую унцию после головокружительного ралли из-за военного конфликта между США и Ираном. Но затем произошла небольшая коррекция.
Золотой запас Турции продолжает расти вот уже многие месяцы подряд. Это связано с регулярным импортом жёлтого драгметалла в страну. Золото является лучшей страховкой от любого кризиса и санкций Запада.
Австралийское министерство промышленности, инноваций и науки опубликовало свой прогноз по золоту. В обзоре говорится, что спрос на золото в 2020 г. вырастет на +1,3%. Инвесторы будут интересоваться драгметаллом.
Аналитики Berenberg Bank скорректировали свой прогноз по золоту на 2020 г. в сторону его повышения. Причиной корректировки стали поддерживающие макроэкономические и геополитические факторы.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->