24 февраля 2025
Рынок золота демонстрирует беспрецедентное ралли: вот уже восемь недель подряд драгметалл не только завершает неделю в плюсе, но и устанавливает новые рекорды. Это самая длинная недельная серия роста с середины 2000-х, когда золото впервые поднялось к 2000$ за унцию. На момент закрытия торгов в пятницу спотовая цена золота составила 2935,80$ за унцию - без значительных изменений за день, но на 2% выше уровня предыдущей пятницы.
По мнению многих аналитиков, достижение золотом цены 3000$ за одну унцию - это лишь вопрос времени.
Анализируя техническую картину, Кристофер Веккьо, глава отдела фьючерсов и валютного рынка на Tastylive.com, подчеркнул, что золото получает уверенную поддержку на своём пяти-дневном скользящем среднем, а значит, пока этот импульс не изменится, он продолжит придерживаться «бычьего» прогноза.
«Золото обладает большой гибкостью с точки зрения рыночных нарративов, и это будет продолжать поддерживать рост цен», - отметил эксперт. «Фундаментальные факторы, которые привели нас сюда, только усилились: будь то опасения по поводу инфляции, ослабление глобальной торговли или отход Центральных банков от традиционных валют в пользу золота - все эти факторы никуда не исчезнут».
Лукман Отунага, руководитель отдела рыночного анализа FXTM, также уверен, что у золота есть потенциал для дальнейшего роста. В последние недели инвестиционный спрос на биржевые фонды (ETF), обеспеченные физическим золотом, значительно увеличился на фоне геополитической нестабильности.
По его мнению, новая волна неопределённости в Европе на этой неделе может усилить спрос на золото как защитный актив.
Джеймс Стэнли, старший рыночный стратег Forex.com, считает, что золото не столкнётся с серьёзным сопротивлением вплоть до достижения 3000$ за унцию. Он подчеркнул, что этот уровень приобрёл ключевое психологическое значение и его преодоление потребует времени.
«Я ожидаю, что золото дойдёт до 3000$, но после этого цена задержится в этом диапазоне на какое-то время», - отметил он.
Дальнейший рост золота выше 3000$, по мнению Стэнли, будет зависеть от фискальной политики США и денежно-кредитной политики ФРС.
«Золото продолжает расти, потому что, даже несмотря на паузу Федеральной резервной системы США, она понимает, что не может позволить себе дальнейшее повышение ставок», - сказал он.
В будущем, по мнению Наима Аслэма, главного инвестиционного директора Zaye Capital Markets, ключевым фактором риска для золота может стать инфляционная статистика.
«На данном этапе основной риск для золота заключается в возможном пересмотре рыночных ожиданий относительно монетарной политики: если инфляция начнёт замедляться быстрее прогнозов или Центральные банки примут более жёсткий курс на ужесточение политики, это может оказать понижательное давление на цены», - пояснил он. «Кроме того, значительное укрепление доллара США или рост доходности облигаций могут поставить под вопрос текущий бычий импульс».
Золото набирает обороты: спрос на защитные активы доминирует на рынке, поднимая цены до рекордных уровней; аналитики следят за отметкой в 3000$ за унцию. «Бычий» тренд на рынке золота поддерживается разными факторами.
Хотя в последние дни цены на золото достигли новых рекордных максимумов, рыночный импульс при этом начинает ослабевать. Аналитики отмечают, что инвесторам, возможно, потребуется немного больше терпения для 3000$.
Цена золота уверенно превысила 3000$ за унцию, но аналитики предупреждают о возможной волатильности на фоне экономической неопределённости и торговых конфликтов. Золото сохранит свою роль как важный защитный актив.
Рынок золота продолжает расти, достигнув рекордных уровней в начале 2025 года. Аналитики прогнозируют, что цена может достичь 3000$. Геополитическая нестабильность и политика новой администрации США стимулируют спрос на драгметаллы.
Цены на золото достигли рекордного уровня выше 2800$ за унцию на фоне геополитической нестабильности, угрозы новых тарифов США и роста инфляционных рисков. Аналитики ожидают продолжения волатильности драгметалла.
Хотя глобальной торговой войны пока удалось избежать, это не успокоило рынок золота. Один из рыночных стратегов считает, что геополитическая нестабильность продолжит поддерживать цены на золото в течение 2025 года.
Цены на золото достигли беспрецедентных высот: апрельские фьючерсы впервые в истории преодолели отметку в 2900$ за тройскую унцию. Инвесторы внимательно следят за Трампом и торговой войной между США и Китаем.
Аналитики рынка драгоценных металлов – не единственные, кто следит за ростом цен на золото, приближающимся к отметке 3000 долларов за унцию; потребители тоже активно пользуются моментом, чтобы продать свои старые украшения.
Bank of America сохраняет оптимистичный прогноз по золоту и ожидает роста цен до 3000$, однако банк также признаёт, что этот уровень может оказаться лишь одной из промежуточных отметок на фоне гораздо более масштабного роста.
После заявления Илона Маска о намерении лично проверить золотые запасы США в Форт-Ноксе, президент Дональд Трамп объявил, что присоединится к нему, чтобы убедиться, что золото на месте. Как это может повлиять на экономику США.
Цены на золото стабилизировались после недавнего падения, поддерживаемые ожиданиями введения Трампом импортных пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая, что может спровоцировать торговую войну и повысить инфляцию в США.
Цены на золото резко упали с рекордных 2970$ за унцию до 2850$, прервав восьминедельный рост, что аналитики считают здоровой коррекцией перед новым рывком к 3000$. Золото сохраняет поддержку как актив-убежище.
Цены на золото вновь превысили 2900$ за унцию на фоне резкого падения S&P 500, вызванного новыми тарифами Трампа на импорт из Канады, Мексики и Китая, что подтолкнуло спрос на драгметалл как на надёжное убежище.
Цены на золото достигли нового исторического максимума в 3005,04$ за унцию в марте 2025 года, продолжая мощное ралли, несмотря на краткосрочные колебания. Аналитики прогнозируют дальнейший рост до 3500$ к третьему кварталу.
Цены на золото превысили отметку в 3000$ за унцию, установив новый рекорд на фоне высокого спроса Центральных банков, снижения процентных ставок и геополитической нестабильности, подогреваемой политикой Дональда Трампа.
Золото и серебро продолжают играть важную роль в качестве денежных активов на мировых финансовых рынках, и теперь американский штат Юта официально принимает драгоценные металлы в качестве местной валюты.
Официальный сектор продолжает играть ключевую роль на рынке золота, поддерживая цены близко к рекордным уровням. Причём не только Центральные банки развивающихся стран стремятся защитить стоимость своих валют.
Крупнейшие банки Citi и UBS повысили прогнозы по ценам на золото, ожидая его рост до 3000$ за унцию в 2025 году на фоне усиления спроса на защитные активы, геополитической нестабильности и политики Дональда Трампа.
В Китае и России наблюдается острый дефицит золота из-за стремительно растущего внутреннего спроса, несмотря на рекордные мировые цены. Запасы золота в хранилищах Центральных банков этих стран быстро истощаются.
Массивный отток золота и серебра из Великобритании в США, вероятно, не вернётся обратно, а цены на золото продолжают обновлять исторические максимумы, хотя перспективы для серебра выглядят ещё более сильными.