11 марта 2025
В своём последнем обзоре рынка драгоценных металлов аналитики отметили, что покупки золота Центральными банками замедляются, поскольку крупные покупатели прошлого года сокращают свою активность.
«Покупки Центральных банков в январе снизились на 60% по сравнению с прошлым годом и составили 18,5 тонны», - пишут они. «Замедление также связано с уменьшением числа покупателей. В январе золото приобрели всего 11 Центральных банков - это минимальное месячное количество с января 2021 года. Для сравнения: в 2024 году в среднем более 20 банков ежемесячно покупали золото, а минимальное число покупателей за месяц составляло 17».
Польша была лидером по закупкам в 2024 году, увеличив свои золотые резервы на 89 тонн за прошлый год. «Однако в январе этого года Польша заняла лишь четвёртое место, купив всего 3,1 тонны - менее половины своего среднемесячного объёма за 2024 год», - отметили аналитики. «Покупки золота Польшей связаны с чёткой целью: довести золотые резервы до 20% от общих валютных резервов. С учётом текущих резервов и цен на золото, Польше нужно приобрести менее 50 тонн в 2025 году, чтобы достичь этой цели, - вполне достижимый объём, учитывая итоги прошлого года».
«Год только начался, но если другие Центральные банки не активизируются с новыми покупками, то общий спрос на золото со стороны Центробанков в 2025 году может не дотянуть до уровня 2024 года, когда было куплено около 1000 тонн», - предупреждают они.
Цены на золото в понедельник несколько раз тестировали уровень поддержки на отметке 2900$ за унцию, но пока он устоял. Последняя сделка со спотовым золотом зафиксирована на уровне 2908,06$ за унцию с небольшим снижением на 0,05% за сессию.
Переходя к серебру, Heraeus сообщает, что, хотя общий объём установок солнечных панелей в Китае в этом году, вероятно, снизится по сравнению с рекордными показателями прошлого года, технологические изменения в производстве солнечных батарей поддержат высокий спрос на серебро в этом секторе.
«Ожидается, что в 2025 году прирост мощности солнечных фотоэлектрических систем в Китае сократится до 215–255 ГВт», - пишут аналитики. «Это станет первым ежегодным снижением новых мощностей с 2019 года. В 2024 году Китай добавил к своей сети 277 ГВт солнечной мощности, превысив прогноз CPIA, который устанавливал верхнюю границу в 260 ГВт. Примечательно, что за последние три года установки превышали верхний предел прогнозов CPIA в среднем на 35%».
Китай - мировой лидер по установке солнечных панелей, и эта страна также определяет спрос на серебро в этом секторе, потребив, по оценкам, 232 миллиона унций в 2024 году. «Однако замедление роста солнечной энергетики в Китае не означает такого же замедления спроса на серебро благодаря устоявшемуся переходу на новую технологию ячеек».
«Ячейки TOPCon, требующие 130–135 мг. серебра на ячейку, потребляют значительно больше серебра, чем ячейки PERC, которым обычно нужно около 85 мг. на ячейку», - поясняют аналитики. «Эти более эффективные ячейки TOPCon увеличили свою долю на китайском рынке фотоэлектрических систем с 23% в 2023 году до 60% к концу 2024 года. Если предположить соотношение 60/40 между TOPCon и PERC в 2025 году и указанные нормы потребления серебра на ячейку, 255 ГВт новых мощностей в Китае превратятся в примерно 171,8 миллиона унций спроса на серебро, в зависимости от места установки».
«На глобальном уровне доля TOPCon, по прогнозам, превысит 84% к 2029 году», - сообщает Heraeus. «В сочетании с возможной заменой старых ячеек наряду с новыми установками этот технологический сдвиг поддерживает рост спроса на серебро в фотоэлектрической отрасли, даже если темпы роста установок в Китае замедляются».
Цены на серебро также тестировали уровень поддержки в ходе торгов в понедельник, несколько раз отскакивая от отметки 32,2$ за унцию.
Аппетит Центральных банков к золоту остаётся неудовлетворённым: согласно последним данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в первый месяц текущего 2025 года общие мировые резервы выросли на 18 тонн.
После заявления Илона Маска о намерении лично проверить золотые запасы США в Форт-Ноксе, президент Дональд Трамп объявил, что присоединится к нему, чтобы убедиться, что золото на месте. Как это может повлиять на экономику США.
Аналитики Heraeus отмечают, что ослабление спроса на золото в Индии и Китае угрожает его ценовому росту, несмотря на рекордные максимумы 2024 года, в то время как серебро отстаёт и рискует ещё сильнее упасть при коррекции рынка.
Правительство США отходит от роли мирового лидера, сосредотачиваясь на внутренних делах, что вызывает волатильность на рынках и усиливает роль Европы, поддерживая рост цен на золото, считает Аксель Мерк из Merk Investments.
Золото и серебро продолжают играть важную роль в качестве денежных активов на мировых финансовых рынках, и теперь американский штат Юта официально принимает драгоценные металлы в качестве местной валюты.
Bank of America сохраняет оптимистичный прогноз по золоту и ожидает роста цен до 3000$, однако банк также признаёт, что этот уровень может оказаться лишь одной из промежуточных отметок на фоне гораздо более масштабного роста.
На саммите по цифровым активам в Белом доме администрация Трампа обсудила стратегический резерв биткоинов США, вызвав смешанные реакции: многие сочли его недостаточным из-за отсутствия новых покупок и конкретных планов.
Золото обгоняет биткоин на фоне поддержки криптовалют новой администрацией Трампа, но управляющий фондом Чарли Моррис советует инвесторам продолжать вкладываться в оба актива для диверсификации портфеля.
Цены на золото достигли нового исторического максимума в 3005,04$ за унцию в марте 2025 года, продолжая мощное ралли, несмотря на краткосрочные колебания. Аналитики прогнозируют дальнейший рост до 3500$ к третьему кварталу.
Цены на золото превысили отметку в 3000$ за унцию, установив новый рекорд на фоне высокого спроса Центральных банков, снижения процентных ставок и геополитической нестабильности, подогреваемой политикой Дональда Трампа.
Цена золота уверенно превысила 3000$ за унцию, но аналитики предупреждают о возможной волатильности на фоне экономической неопределённости и торговых конфликтов. Золото сохранит свою роль как важный защитный актив.
Цена золота превысила 3050$ за унцию, но эксперты предупреждают, что для дальнейшего роста необходима либо усиленная экономическая неопределённость, либо устойчивое ослабление доллара США.
Массивный отток золота и серебра из Великобритании в США, вероятно, не вернётся обратно, а цены на золото продолжают обновлять исторические максимумы, хотя перспективы для серебра выглядят ещё более сильными.
Цены на золото и серебро показали волатильность: золото завершило неделю ниже 2900$ за унцию, а серебро после краткосрочного роста выше 34$ откатилось ниже 33$. Несмотря на коррекцию, аналитики ожидают дальнейший рост цен.
Хотя в последние дни цены на золото достигли новых рекордных максимумов, рыночный импульс при этом начинает ослабевать. Аналитики отмечают, что инвесторам, возможно, потребуется немного больше терпения для 3000$.
Цена золота продолжает стремительно расти, достигнув нового рекорда в 2935$. Аналитики прогнозируют дальнейший рост до 3000$ на фоне сильных фундаментальных факторов, включая инфляцию и геополитическую нестабильность.
Цены на золото стабилизировались после недавнего падения, поддерживаемые ожиданиями введения Трампом импортных пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая, что может спровоцировать торговую войну и повысить инфляцию в США.
Цены на золото резко упали с рекордных 2970$ за унцию до 2850$, прервав восьминедельный рост, что аналитики считают здоровой коррекцией перед новым рывком к 3000$. Золото сохраняет поддержку как актив-убежище.
Цены на золото вновь превысили 2900$ за унцию на фоне резкого падения S&P 500, вызванного новыми тарифами Трампа на импорт из Канады, Мексики и Китая, что подтолкнуло спрос на драгметалл как на надёжное убежище.
Банк России 4 марта 2025 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Контр-адмирал А.Ф. Можайский, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная.