10 марта 2025
И хотя у инвесторов в золото были причины нервничать из-за новой криптостратегии администрации, криптоцарь Трампа, Дэвид Сакс, дал держателям драгоценных металлов некоторое, пусть и ограниченное, утешение.
«Разговоров о продаже золота для покупки биткоинов не было», - сказал Сакс в интервью в пятницу. «Министерства финансов и торговли будут оценивать любые будущие решения по накоплению биткоинов, но пока официальных обсуждений не проводилось».
Сакс также пожаловался в социальных сетях на деньги, которые правительство США потеряло, продав большую часть конфискованных биткоинов за последние десять лет.
«За последнее десятилетие федеральное правительство продало около 195.000 биткоинов за 366$ млн. Если бы правительсто США не продало свои биткоины, сегодня они стоили бы более 17$ млрд. Вот сколько американским налогоплательщикам стоило отсутствие долгосрочной стратегии».
Пока неясно, станет ли стратегический резерв поворотным моментом для цифровых валют в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной крипторынок не получил того всплеска, на который рассчитывал. Биткоин и другие криптовалюты начали падать после объявления и на протяжении всего саммита в Белом доме.
Одной из причин этого стали заявления чиновников администрации - и самого Трампа - ранее на неделе, намекавшие на возможность включения ряда альтернативных криптовалют в резерв. Министр торговли Ховард Латник предположил, что новая политика затронет и другие токены, помимо биткоина. «Президент определённо считает, что стратегический резерв биткоинов нужен», - сказал секретарь Латник в интервью The Pavlovic Today.
Трамп поделился своей позицией по поводу стратегического резерва биткоинов в недавнем посте в Truth Social, намекнув, что рассматривается включение ряда альткоинов.
«Крипторезерв США поднимет эту важную отрасль после многих лет коррумпированных атак со стороны администрации Байдена, поэтому мой указ о цифровых активах поручил президентской рабочей группе двигаться вперед с созданием криптостратегического резерва, который включает XRP, SOL и ADA», - написал он. «Я сделаю США криптостолицей мира. Мы СНОВА СДЕЛАЕМ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ!»
«И, очевидно, BTC и ETH, как и другие ценные криптовалюты, будут в центре резерва», - написал он в отдельном посте. «Я также люблю биткоин и эфириум!».
Трамп подписал указ №14178 в первую неделю своего президентства, который, среди прочего, направлен на «защиту и содействие способности граждан и частных компаний использовать открытые публичные блокчейн-сети в законных целях […] и сохранять самостоятельное хранение цифровых активов», а также на «обеспечение регуляторной ясности и определённости на основе технологически нейтральных правил».
В указе также заявлено намерение администрации Трампа принять меры «для защиты американцев от рисков цифровых валют Центральных банков (CBDC), которые угрожают стабильности финансовой системы, личной приватности и суверенитету США, включая запрет на создание, выпуск, обращение и использование CBDC в юрисдикции США».
Золото обгоняет биткоин на фоне поддержки криптовалют новой администрацией Трампа, но управляющий фондом Чарли Моррис советует инвесторам продолжать вкладываться в оба актива для диверсификации портфеля.
Золото и серебро продолжают играть важную роль в качестве денежных активов на мировых финансовых рынках, и теперь американский штат Юта официально принимает драгоценные металлы в качестве местной валюты.
Bank of America сохраняет оптимистичный прогноз по золоту и ожидает роста цен до 3000$, однако банк также признаёт, что этот уровень может оказаться лишь одной из промежуточных отметок на фоне гораздо более масштабного роста.
После заявления Илона Маска о намерении лично проверить золотые запасы США в Форт-Ноксе, президент Дональд Трамп объявил, что присоединится к нему, чтобы убедиться, что золото на месте. Как это может повлиять на экономику США.
Цены на золото стабилизировались после недавнего падения, поддерживаемые ожиданиями введения Трампом импортных пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая, что может спровоцировать торговую войну и повысить инфляцию в США.
Цены на золото резко упали с рекордных 2970$ за унцию до 2850$, прервав восьминедельный рост, что аналитики считают здоровой коррекцией перед новым рывком к 3000$. Золото сохраняет поддержку как актив-убежище.
Аналитики Heraeus отмечают, что ослабление спроса на золото в Индии и Китае угрожает его ценовому росту, несмотря на рекордные максимумы 2024 года, в то время как серебро отстаёт и рискует ещё сильнее упасть при коррекции рынка.
Аппетит Центральных банков к золоту остаётся неудовлетворённым: согласно последним данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в первый месяц текущего 2025 года общие мировые резервы выросли на 18 тонн.
Цены на золото вновь превысили 2900$ за унцию на фоне резкого падения S&P 500, вызванного новыми тарифами Трампа на импорт из Канады, Мексики и Китая, что подтолкнуло спрос на драгметалл как на надёжное убежище.
Правительство США отходит от роли мирового лидера, сосредотачиваясь на внутренних делах, что вызывает волатильность на рынках и усиливает роль Европы, поддерживая рост цен на золото, считает Аксель Мерк из Merk Investments.
Спрос на золото со стороны Центральных банков в 2025 году снижается по сравнению с рекордными 1000 тоннами в 2024 году, в то время как Польша продолжает наращивать резервы, стремясь достичь 20% от валютных запасов.
Цены на золото превысили отметку в 3000$ за унцию, установив новый рекорд на фоне высокого спроса Центральных банков, снижения процентных ставок и геополитической нестабильности, подогреваемой политикой Дональда Трампа.
Цена золота уверенно превысила 3000$ за унцию, но аналитики предупреждают о возможной волатильности на фоне экономической неопределённости и торговых конфликтов. Золото сохранит свою роль как важный защитный актив.
Цена золота превысила 3050$ за унцию, но эксперты предупреждают, что для дальнейшего роста необходима либо усиленная экономическая неопределённость, либо устойчивое ослабление доллара США.
В Китае и России наблюдается острый дефицит золота из-за стремительно растущего внутреннего спроса, несмотря на рекордные мировые цены. Запасы золота в хранилищах Центральных банков этих стран быстро истощаются.
Массивный отток золота и серебра из Великобритании в США, вероятно, не вернётся обратно, а цены на золото продолжают обновлять исторические максимумы, хотя перспективы для серебра выглядят ещё более сильными.
Цены на золото и серебро показали волатильность: золото завершило неделю ниже 2900$ за унцию, а серебро после краткосрочного роста выше 34$ откатилось ниже 33$. Несмотря на коррекцию, аналитики ожидают дальнейший рост цен.
Хотя в последние дни цены на золото достигли новых рекордных максимумов, рыночный импульс при этом начинает ослабевать. Аналитики отмечают, что инвесторам, возможно, потребуется немного больше терпения для 3000$.
Цена золота продолжает стремительно расти, достигнув нового рекорда в 2935$. Аналитики прогнозируют дальнейший рост до 3000$ на фоне сильных фундаментальных факторов, включая инфляцию и геополитическую нестабильность.
Банк России 4 марта 2025 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Контр-адмирал А.Ф. Можайский, к 200-летию со дня рождения» номиналом 2 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная.