28 декабря 2017
Вот уже на протяжении нескольких лет турецкие банки предлагают гражданам страны сдать своё личное золото в обмен на ценные бумаги, на которые начисляется процент. Таким образом коммерческие банки Турции привлекают частные запасы золота в финансовую систему страны. В целом данная программа работает с переменным успехом.
По словам Aysen Esen, управляющего директора аффинажного завода в Стамбуле, одиннадцать банков Турции смогли за прошлый 2016 год привлечь у граждан страны почти 60 тонн жёлтого драгметалла. По некоторым оценкам, по итогам 2017 года они должны собрать 75 тонн золота. Есть также расчёты, согласно которым домохозяйства Турции хранят 5000 тонн жёлтого драгметалла в виде украшений и слитков с монетами.
В текущем 2017 году Турция импортировала очень много золота из других стран. Согласно имеющимся данным, с января по ноябрь 2017 года в страну было импортировано 320,8 тонн жёлтого драгметалла на сумму более 14 млрд. долларов, что на 461% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.
В текущем 2017 году золотой запас Турции вырос на 16,1 тонн и составляет на данный момент 525,8 тонн.
Хедж-фонд Bridgewater Associates, который является крупнейшим в мире, инвестировал значительную долю своего капитала в рынок золота. Об этом сообщает портал Newsmax со ссылкой на квартальный отчёт фонда.
В текущем году Турция уже импортировала 320 тонн золота, хотя год ещё не закончился. Этот объём превышает предыдущий рекорд импорта в 2013 г. Жёлтый драгметалл имеет для экономии Турции большое значение.
По сообщению Bloomberg, правительство Венесуэлы, которая сейчас переживает глубокий экономический кризис, планирует создать собственную криптовалюту, которая поможет поддержать национальную валюту боливар.
Как стало известно, импорт золота в Индию по итогам ноября текущего года снова оставался на высоком уровне, хотя общий объём импорта всех товаров снизился. При этом в стране наблюдается низкий спрос на золото.
Всемирный совет по золоту опубликовал обновлённый список по странам с официальными запасами золота по итогам сентября-октября 2017 г. Россия и Турция стали крупнейшими покупателями жёлтого драгметалла.
ЦБ Китая продолжает сохранять тайну вокруг фактического объёма золотого запаса страны. Если посчитать все предыдущие покупки золота со стороны ЦБ, то получится, что резервы золота Китая давно превысили 2000 тонн.
Аналитик рынка драгметаллов Макс Кайзер является ведущим своего шоу The Keiser Report, а также одним из ведущих экспертов по криптовалюте биткоин. В интервью агентству Kitco News он дал свой прогноз по биткоину.
Телекомпания CNBC показала программу "Trading Nation", в которой принимали участие два профессиональных трейдера. Они обсуждали вопрос, почему цена золота показала в последнее время значительное снижение.
В последние месяцы биткоин часто сравнивают с различными известными "пузырями", и особенно с "тюльпановой лихорадкой" 17 века. По масштабам роста биткоин до настоящего момента не мог преодолеть только её.
Пока некоторые аналитики и эксперты утверждают, что ажиотаж на рынке криптовалют является причиной падения цен на рынке драгметаллов, в банке Goldman Sachs не видят угроз для золота со стороны биткоина.
С каждым годом в мире всё больше образуется отходов старой электронной техники, которая содержит в малых количествах золото, серебро, платину и медь. И только лишь малая часть этих драгметаллов извлекается.
Информационное агентство Азербайджана APA опубликовало данные по добыче золота в стране с начала 2017 года по ноябрь включительно. Местные компании смогли значительно увеличить добычу золота и серебра.
Независимое аналитическое агентство Metals Focus, которое занимается исследованием рынка драгметаллов, считает, что в 2018 г. Индия импортирует ещё больше серебра, чем в 2017 г. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Инвесторы в Китае снова активно покупают золото перед началом 2018 года. Законопроект по налоговой реформе в США получил одобрение в Сенате. В четверг состоится повторное голосование в Палате представителей.
По итогам ноября 2017 г. азиатские страны стали крупнейшими получателями золота из Швейцарии, которая знаменита своими аффинажными заводами. Об этом говорится в опубликованных данных таможенной службы Швейцарии.
Московская биржа планирует начать в следующем 2018 году торговлю фьючерсами на золото с поставкой физического драгметалла, чтобы повысить ликвидность внутреннего рынка золота. Об этом сообщает агентство Reuters.
Удорожание золота в 2018 году окажет поддержку российской экономике и вызовет приток инвестиций в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эксперты стараются спрогнозировать цену золота на новый год.
Банк CIBC опубликовал прогноз по серебру на следующий 2018 год, согласно которому этот драгметалл имеет хороший потенциал роста. Однако инвесторы не должны рассчитывать на значительную доходность от серебра.
В Англии выставлена на продажу одна из восьми известных средневековых золотых монет с изображением короля Генриха Третьего. Первоначальная стоимость старинной монеты составляет 672.000 долларов США.
С помощью аукционов по золоту Центральный банк Ирана пытается успокоить региональный рынок золота. На золотые монеты Ирана добавляется высокая наценка к драгметаллу, что вызвало недовольство среди инвесторов.
По сообщению аналитической компании GFMS, которая занимается изучением рынка драгметаллов, по итогам 2017 года импорт золота в Индию показал значительный рост из-за повышенного спроса на жёлтый драгметалл.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал обновлённые данные по официальным резервам золота некоторых стран мира. Из них можно также понять стратегию России по наращиванию резервов золота.
Власти Судана приняли решение сделать свою страну одной из крупнейших золотодобывающих в мире. Она имеет шанс подняться на восьмое место по этому показателю в списке стран, добывающих золото.
Россия и Китай продолжают наращивать свои золотые резервы, показывая другим странам своё желание снизить зависимость от доллара США. ЦБ РФ остаётся лидером по покупкам золота среди других стран мира.
Народный банк Китая опубликовал официальные данные по итогам прошлого 2017 года. Согласно этим данным, в прошлом году ЦБ Китая не покупал золото для резервов страны. Но эксперты в этом сомневаются.