6 мая 2019
Всё это дало рынку основания продать доллар: раз экономика слабеет, то и рассчитывать на дальнейшее поднятие ставки ФРС не стоит. А того и гляди, её ещё и начнут стимулировать перезапуском «печатного станка». Значит, долларов будет много, и они должны быть дешёвыми. Рынками всегда двигают ожидания.
С другой стороны, сохраняется большая неопределённость в торговых переговорах между США и Китаем, несмотря на бравурные реляции в твиттере Трампа. Торговое соглашение откладывается и тарифы на китайские товары будут повышены. Этот фактор замедления экономического роста в Азии, он будет давить на цены на сырьё и активы развивающихся стран и способствовать оттоку капитала из «активов риска».
На все финансовые рынки сейчас в основном влияют две глобальные и взаимно противоречащие тенденции:
1) «Бегство из риска» — в доллар США и долговые бумаги американского правительства вследствие замедления экономики / спроса в Европе и Азии, и репатриации капитала на опасении «рисков» и дефолтов;
2) «Охота за доходностью» — замедление экономики создаёт ожидания новых раундов монетарного стимулирования от всех ведущих Центробанков. Это побуждает инвесторов вкладывать в более доходные (но и более рискованные) активы — такие, как акции и облигации развивающихся стран, а также сырьевые активы (ставка на инфляцию).
Эти две тенденции сменяют друг друга волнами, и в каждый промежуток времени превалирует одна из этих «волн». В последние 4 месяца — с января 2019 г. — превалировала волна «охоты за доходностью»: курс доллара снижался или стагнировал, и бурно росли котировки сырья и вливались деньги на развивающиеся рынки, включая рубль и ОФЗ. Эта волна привела к существенному укреплению рубля: с 70 до 63,5 рублей за доллар. Однако эта волна подошла к завершению, роста котировок нефти начал выдыхаться, курс доллара к рублю развернулся и отскочил от минимумов в области 63,5.
У нас есть основания полагать, что началась новая полна «бегства от рисков», по итогам которой цены на сырьё, включая нефть и промышленные металлы, могут просесть на 15-20%. Это движение уже началось, и оно не очень позитивно для рубля. К завершению этого периода курс доллара к рублю может снова взлететь до 70.
Между тем, золото — двойственный актив: это и сырьевой товар, и финансовый тезаврационный актив, и поведение его цены несколько отличается от поведения цен на промышленные металлы, такие как медь или цинк, например. Укрепление доллара, безусловно, на начальном этапе будет оказывать давление на цены драгоценных металлов. Но в какой-то момент вступят в силу другие факторы, и цена золота начнёт расти вопреки укреплению доллара. Вот график сезонных колебаний цен на золото за последние 30 лет:
На нём видно, что весной цены золота в лучшем случае стагнируют, и локальный перелом наступает чаще всего в июне. Также на графике видно, что поведение цены золота за первые 4 месяца этого года несколько более «пессимистичное», чем в среднем за последние 30 лет. Цена падает агрессивнее, чем обычно, и это часто означает, что и «дно» будет достигнуто раньше, чем обычно.
Рынки устроены так, что обычно перед большим движением в одном направлении происходит ложное движение в противоположном направлении. Нынешняя коррекция цены золота является тем самым «ложным движением», которое предшествует большому тренду вверх и закладывает потенциал для этого роста.
У нас пока нет оснований считать, что цена золота в долларах достигла своего «дна» — цель 1250$ по-прежнему пока не достигнута (что, впрочем, вовсе не означает, что она непременно будет достигнута — речь идет лишь о вероятностях). Но мы в гораздо большей степени уверены, что рублевая цена золота уже показала минимумы, и дальше будет консолидироваться и расти. В начале за счёт ослабления рубля, а затем (с июля или августа) и за счёт роста цены золота в долларах.
Расчётная цена на золотого «Георгия Победоносца» в Банке России за последние дни подросла ещё на 150-200 рублей, и 7 мая составит уже около 22.400 рублей за 1 шт. Вслед за этим поднимут цены и дилеры. Все котировки золотых монет здесь.
Материал подготовлен компанией «Золотой Запас»
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
На рынке инвестиционного золота нет такого понятия как скидка, так как драгметалл не может стоить ниже своей рыночной стоимости. Поэтому нужно скептически относиться к предложениям с ценами ниже существующего рынка.
На Лондонском рынке золота торгуются золотые слитки, которые соответствуют определённым требованиям к качеству. Для частных инвесторов плюс в том, что слитки золота с сертификатом LBMA всегда высокого качества.
Одним из преимуществ золота как инвестиционного металла является его ликвидность. Любой инвестор может избавиться от части своего золота и продать его на так называемом вторичном рынке, мгновенно возвращая вложенную сумму.
Помимо классических инвестиционных монет инвесторы очень часто предпочитают вкладывать свои денежные средства в старинные коллекционные монеты. Так можно диверсифицировать своё финансовое состояние.
Рынок золота в Китае продолжает расти. Прежде всего наблюдается рост спроса на ювелирные украшения. Об этом свидетельствуют данные по итогам первого квартала 2019 г., хотя инвестиционного золота было продано меньше.
Как стало недавно известно, в США формируется новая инициатива по принятию закона, который обязывал бы провести полную и независимую проверку золотого запаса страны. Лишь в 2013 г. проводился аудит, но он был выборочный.
Курс золота после долгих и мучительных колебаний из стороны в сторону вернулся к отметке, на которой мы его оставили в своём предыдущем обзоре, написанном в конце апреля. Речь идёт о 1285 долларах за одну тройскую унцию.
Среди аналитиков не утихает спор по поводу преимущества золота и криптовалют. Рэнди Смолвуд, глава компании Wheaton Precious Metals, считает, что криптовалюты никогда не смогут заменить золото.
По сообщению СМИ, африканская страна Гана стала крупнейшим поставщиком золота в Африке. По итогам прошлого 2018 года она экспортировала 158 тонн жёлтого драгметалла, опередив по этому показателю Южную Африку.
На прошлой неделе жёлтый драгметалл находился в понижательном тренде, упав с 1285 до 1275 долларов за одну тройскую унцию. Снижение финансовых рынков и падение их индексов на 2% не привели к ценовому ралли драгметалла.
Хорошо известно, что Дональд Трамп всегда был решительным сторонником золота как инвестиционного актива, о чём он сам публично заявил во время своей избирательной кампании. Он владеет физическим драгметаллом.
По данным Всемирного совета по золоту, домохозяйства Индии владеют от 24.000 до 25.000 тонн золота. Стоимость этого объёма по текущим ценам составляет примерно 1,1 трлн. долларов, что соответствует 40% от ВВП страны.
Как стало недавно известно, добыча золота в России по итогам первого квартала 2019 года выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные были опубликованы Минфином России.
Золотой запас Сербии вырос с 2012 года на 7 т. и составляет теперь 20,8 т. Об этом рассказал глава Центрального банка этой балканской страны. Власти Сербии продолжат политику наращивания золотых резервов государства.
Индекс доллара снизился на минувшей неделе, позволив курсу золота приблизиться к высшей точке текущего, достаточно узкого, но стабильного диапазона. Жёлтый драгметалл достигнул уровня 1285 долларов за одну унцию.
По итогам прошлого 2018 года эмират Дубай импортировал золота на общую сумму 65 млрд. евро. На рынке золота работают более 4000 компаний. На дубайский рынок золота приезжают покупатели из соседних государств.
Швейцарская компания Philoro Edelmetalle опубликовала исследование относительно предпочтений швейцарцев по инвестированию в золото. Из него следует, что граждане этой страны покупают драгметалл в своём банке.
Премьер-министр Малайзии Махатхир во время конференции в Токио предложил создать азиатскую валюту на основе золота, которая будет использоваться для проведения платежей в торговле между государствами Азии.
Институт серебра опубликовал недавно совместно с аналитической компанией GFMS отчёт по мировому рынку серебра за 2018 г. Из него следует, что спрос на серебро в прошлом году показал незначительный рост впервые с 2015 г.
Жёлтый драгметалл так и не смог выйти из узкого диапазона на прошлой неделе, остановившись на отметке в 1289$ за одну унцию. Слишком много негативных для цены золота факторов проявило себя одновременно.