29 марта 2017
Именно в нестабильные времена золото выступает в качестве безопасного актива-убежища. При этом Россия получает значительную часть своих бюджетных доходов от продажи нефти и газа.
В феврале 2017 г. ЦБ России купил 300.000 унций (9,33 т.) золота. Таким образом, золотой запас России составляет на данный момент 1654,7 тонны — это шестое место в мировом списке стран-держателей жёлтого драгметалла. На конец февраля текущего года доля золота в международных резервах (397,3$ млрд.) страны составила 17% на сумму 66,8$ млрд.
Стоит также напомнить, что по итогам 2015 г. золотые резервы РФ выросли на 208 тонн, а по итогам 2016 г. - на 199 тонн. В текущем году тенденция сохраняется. Россия и Китай сокращают свою зависимость от американской валюты.
Наращивание золотого запаса имеет большое значение для любой страны. Если доллар США потеряет свою стоимость в ближайшие годы, то золото может выступить надёжной «подушкой безопасности», так как цена на него вырастет. В случае реализации налоговой реформы со стороны Трампа госдолг США вырастет в последующие годы на 5,3$ трлн. Хотя он уже сейчас увеличивается на 1$ трлн. каждый год.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Производство золота в России сократилось по итогам 2016 г. на 0,3% в годовом выражении до 288,55 тонны против 289,51 тонны в 2015 г. Производство серебра снизилось в прошлом 2016 году на 12% до 1089 т.
Министерство финансов России надеется до конца 2017 года реализовать две инициативы, связанные с инвестиционным золотом, которые позволят открывать гражданам счета непосредственно в драгоценном металле.
По итогам прошлого 2016 года золотодобывающие компании по всему миру добыли на 0,4% больше жёлтого драгметалла, чем в 2015 г. При этом Китай продолжает оставаться крупнейшим производителем золота в мире.
Банк России в прошлом 2016 году закупил в резервы наибольшее количество золота среди Центробанков мира. Россия обеспечила 78% от чистого мирового спроса со стороны государственного сектора на золото.
Если в последующие годы добыча золота в мире сохранится на том же уровне, что и в 2016 г., то мировых запасов драгметалла в земле хватит примерно на 18 лет. Эти теоретические данные приводит Геологическая служба США.
Согласно данным Геологической службы США (USGS), по итогам 2016 года Мексика стала крупнейшим производителем серебра в мире. При сохранении текущих темпов серебра в земле хватит ещё на 21 год.
На прошедшей неделе цены на золото незначительно скорректировались вниз. Одна унция жёлтого драгметалла потеряла за прошлую неделю порядка 30 долларов, откатившись к уровню 1230 долларов за одну унцию.
Банк России выпустит в обращение монету номиналом 20 тысяч рублей с чистотой золота 999-й пробы. Необычная золотая монета будет посвящена 10 финалистам конкурса по выбору символов для новых банкнот.
Рынок драгоценных металлов замер в ожидании решения Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике. Дальнейшая динамика цен на рынке драгметаллов будет определяться ситуацией в Европе.
Центральный банк Мексики может подтвердить владением только 74% своего золотого запаса. Об этом стало недавно известно после расследования. Общественность в Мексике обеспокоена ситуацией с золотом.
Стоило Федеральной резервной системе США исполнить своё обещание и поднять процентную ставку, как золото, которое весь март находилось под давлением планов регуляторов, пошло в рост. Инвесторы скупают монеты.
На прошедшей неделе цены на драгметаллы продолжили свой рост. Котировки золота прибавили 2% и достигли уровня 1256$ за унцию. Поддерживает золото также падение доллара к ведущим мировым валютам.
Компания Shandong Gold Group Co., занимающая второе место в Китае по объёму производства золота, заявила, что обнаружила на востоке страны месторождение, которое может стать крупнейшим в Китае на данный момент.
Рынок драгоценных металлов завершил 1-й квартал 2017 г. на позитивной ноте. За три месяца цены на золото выросли на 8%. Что касается инвестиционных монет, которые торгуются в РФ, то тут сюрпризов не было.
Банк России открыл своё первое зарубежное представительство в Пекине. Укрепление связей между Россией и Китаем началось особенно активно после введения западных санкций против России. Китай скупает много золота.
У биржевых аналитиков есть хороший индикатор, который сигнализирует о росте геополитической напряжённости в мире. Первая война Трампа возвращает интерес глобальных инвесторов к рынку драгметаллов.
Прошедшая неделя выдалась для рынка драгоценных металлов крайне позитивной. На фоне американских ракетных обстрелов Сирии котировки золота пробили годовой максимум 1263 долларов за тройскую унцию.
На прошлой неделе инвесторы продолжили свой побег в драгоценные металлы. Так, золото подорожало на 3% и достигло уровня 1290 долларов за одну тройскую унцию. Серебро также не осталось в стороне.
На прошедшей неделе цены на золото так и не смогли взять отметку 1300$ за унцию. Первый тур выборов во Франции пока не преподносит сюрпризов. Ситуация вокруг Северной Кореи и Сирии также стабилизировалась.
Недавняя коррекция цен на золото стала привлекательной возможностью для инвесторов увеличить свои инвестиции в жёлтый драгметалл. Несколько известных миллиардеров готовы увеличить свои вложения в золото.
«Гознак» получил заказ от Банка России. Планируется выпустить в обращение монеты номиналом 20.000 руб. весом 1,75 кг. из золота 999 пробы, посвящённые 10 городам-финалистам конкурса Банка России.
По сообщению агентства Reuters, Китай снова увеличил импорт золота в страну, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Чистый импорт драгметалла в марте вырос в два раза по сравнению с февралём этого года.
Банк России 20 апреля 2017 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла «Олонец, Республика Карелия» номиналом 10 рублей из серии «Древние города России». Тираж монеты 5 млн. штук.