8 мая 2019
Государственное управление валютного контроля Китая (SAFE) опубликовало вчера официальные данные по золотовалютным резервам страны по состоянию на конец апреля 2019 г. Из них следует, что общие резервы страны составляют 3.094,95 млрд. долларов. По сравнению с предыдущим месяцем произошло снижение на -0,1% (3,8 млрд. долларов).
Золотой запас Китая составляет на данный момент 61,10 млн. унций, что соответствует 1900,42 т. Это означает, что в апреле этого года Центробанк КНР добавил в резервы 480.000 унций жёлтого драгметалла (14,92 тонны). Эта покупка стала крупнейшей с июня 2016 г. Тогда было куплено для резервов 482,734 унции золота. Вот уже пять месяцев подряд Народный банк Китая (ЦБ) сообщает об увеличении официального золотого запаса. С начала текущего года ЦБ КНР уже купил для резервов 1,54 млн. унций, что соответствует 47,89 т.
Стоит напомнить, что в декабре 2018 г. произошла первая официальная покупка золота для резервов после двух лет молчания. По крайней мере, об этом стали официально сообщать. Стоимость золотого запаса Китая по состоянию на 31 апреля 2019 г. составляет 56,53 млрд. долларов. При этом доля драгметалла в общих резервах страны составляет 18,2%.
Аналитики рынка драгоценных металлов не перестают спорить о том, сколько золота на самом деле хранится в резервах ЦБ Китая. Например, недавно были опубликованы
Как известно, китайцы очень сильно любят золото, причём в любом виде. Об этом также свидетельствуют действия ЦБ Китая, который сообщил на прошлой неделе о покупке в апреле рекордное количество золота с июня 2016 г.
По сообщению LBMA, власти Китая впервые опубликовали официальные данные по импорту золота в страну. Из данных следует, что в 2018 году было импортировано 1506 т. жёлтого драгметалла, а экспортировано всего 17 т.
Рынок золота в Китае продолжает расти. Прежде всего наблюдается рост спроса на ювелирные украшения. Об этом свидетельствуют данные по итогам первого квартала 2019 г., хотя инвестиционного золота было продано меньше.
Криптовалюта Bitcoin снова показывает заметный рост своей стоимости. Доходность растёт быстрее золота. Но спекулянтам надо быть осторожными с криптовалютой, так как крупные инвестбанки уже плотно сидят в этой игре.
Многие инвесторы думают, что США и Китай подпишут скоро соглашение о взаимной торговле, и торговый конфликт прекратится. Но эта надежда отдаляется всё дальше. Теперь Дональд Трамп будет давить на Европу.
В феврале этого года США экспортировали 31,5 т. жёлтого драгметалла. Большая часть из этого объёма была отправлена в Великобританию в виде инвестиционного золота. Из-за укрепления доллара цена золота снова под давлением.
За последние две недели власти Венесуэлы продали золота на сумму 570 млн. долларов. С помощью жёлтого драгметалла эта латиноамериканская страна смогла обойти экономические санкции США против правительства Мадуро.
По данным ЦБ России, золотые резервы страны выросли в апреле 2019 года на 15 тонн. С начала этого года ЦБ РФ купил уже более 71 тонны золота. Таким образом, Россия является лидером по покупке драгметалла для резервов.
Золотой запас Сербии вырос с 2012 года на 7 т. и составляет теперь 20,8 т. Об этом рассказал глава Центрального банка этой балканской страны. Власти Сербии продолжат политику наращивания золотых резервов государства.
Как стало недавно известно, Центральный банк России рассматривает возможность создания цифровой криптовалюты на основе золота, которая может быть использована для проведения расчётов между государствами ЕвразЭС.
Центробанк Турции продолжает проводить политику увеличения золотых резервов страны, уменьшая при этом в них долю американского доллара. Это видно из данных по итогам апреля 2019 г. Тенденция будет сохраняться дальше.
По мнению сингапурского DBS Bank, для инвесторов настало сейчас удачное время, чтобы увеличить свои позиции в золоте. В этом году наблюдается рост драгметалла. Это лучшая страховка на случай рецессии в мировой экономике.
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно данные за февраль 2019 года по золотым резервам некоторых стран. Общий объём золота Центробанков вырос за этот период на 51 т. Данная тенденция сохранится в последующие месяцы.
Центробанки мира в 2018 г. увеличили покупки золота на 75%. Для России это политически нейтральная инвестиция и способ снижения риска заморозки активов из-за санкций. Для Китая золото - это инструмент снижения торгового профицита.
Как стало недавно известно, в марте текущего года Центральный банк России увеличил золотые резервы государства ещё на 600.000 унций. С начала 2019 года золотой запас России уже вырос на 56 тонн. Покупки будут продолжаться.
Парламент Румынии большинством голосов проголосовал за закон, который обязывает Центральный банк страны забрать из Банка Англии бОльшую часть национального золота. Золотой запас Румынии более 100 тонн.
Как стало недавно известно, общие валютные резервы Турции показали по итогам марта 2019 года снижение. Однако, при этом Центральный банк страны купил для резервов больше жёлтого драгметалла.
Политические и экономические перипетии Германии прошлых лет превратили граждан этой страны в приверженцев золота. Они ещё помнят гиперинфляцию во время Веймарской республики в 20-х годах прошлого века.
Золотые монеты Китая могут стать хорошим дополнением личного золотого запаса. Более того, инвестиционная монета "Панда" является одной из самых популярных золотых монет в мире. Но нужно внимательно смотреть на её массу.
В 1990-х годах Центральные банки придерживались мнения, что золото не имеет большого значения для международных резервов их стран. Апогеем распродажи золота из резервов Центробанков стали действия Банка Англии.