15 апреля 2025
В интервью для Kitco News Джерри Прайор, операционный директор Mount Lucas Management и старший портфельный управляющий фонда KraneShares Mount Lucas Managed Futures Index Strategy, выразил мнение, что золото останется активом с хорошем поддержкой, даже несмотря на то, что текущее ралли уже вывело цены в зону перекупленности.
Эти комментарии прозвучали на фоне устойчивости цен на золото выше уровня поддержки в 3200$ за унцию. Последняя зафиксированная спотовая цена составляла 3211,80$ за унцию, что на 0,75% ниже по сравнению с предыдущим днём.
Прайор объяснил, что золото сохраняет ценность как актив в условиях беспрецедентной неопределённости, при которой становится невозможным выстраивать какую-либо стратегию или долгосрочное планирование.
«Во время COVID и в начале конфликта России с Украиной также было много неопределённости, но всегда существовал определённый сценарий действий, - отметил он. - Сейчас такого сценария просто нет. Я считаю, что его нужно выбросить из окна и забыть».
Прайор отметил, что президент Дональд Трамп приостановил действие ответных тарифов на 90 дней, но сохранил базовую ставку в 10% на все импортные товары. По его словам, это окажет влияние на экономическую активность. И хотя сейчас ФРС могла бы пойти на снижение ставок, остаётся открытым вопрос: что произойдёт через три месяца, если тарифы будут отменены или, наоборот, ужесточены?
«Сейчас мы можем уверенно говорить о том, что рецессия неизбежна, но уже через час это мнение может оказаться неактуальным, - сказал он. - Да, золото стоит дорого, но я не считаю, что оно переоценено. На мой взгляд, его текущая цена адекватна существующим реалиям. Позвоните мне через час - возможно, я скажу совсем другое».
Независимо от того, в каком направлении пойдут цены на золото, Прайор подчеркнул, что инвесторы уже зафиксировали значительную прибыль. С начала 2025 года золото подорожало на 22%, а за последние 12 месяцев - на 37%.
По его словам, такие показатели создают уникальную возможность для ребалансировки инвестиционного портфеля.
«Единственный бесплатный обед в финансах - это ребалансировка, - сказал он. - Именно по этой причине инвесторы должны придерживаться диверсифицированного портфеля».
Прайор пояснил: если, например, вы держите 10% портфеля в золоте, а рост цен увеличил долю этого актива до 15% или даже 20%, разумно будет зафиксировать избыточную прибыль и рассмотреть возможности на других рынках.
В то же время он подчеркнул, что инвесторам не стоит спешить с принятием решений, поскольку высокая волатильность делает оценку активов крайне затруднительной.
«Если попытаться рассчитать вероятности, диапазон возможных значений для индекса S&P 500 остаётся очень широким - от 4400 до 7000 пунктов, и это трудно заложить в цену, - отметил он. - Это может быть тот самый случай, когда при разумной структуре активов лучшее решение - просто сыграть в 40 партий в гольф. Выключите мониторы и отправляйтесь на поле».
ЦЕНА ЗОЛОТА ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Цены на золото достигли рекордных 3201,60$ за унцию после объявления Дональда Трампа о новых тарифах, что вызвало волну покупок среди инвесторов на фоне ослабления доллара. Изменения могут привести к росту цен на импортные товары.
Во всём мире наблюдается резкий рост интереса инвесторов к золотым ETF. Основные притоки зафиксированы в Северной Америке, Европе и Азии на фоне экономической неопределённости, инфляции и усиления геополитических рисков.
Есть металлы, из которых строят города. А есть металл, на котором строились цивилизации. Золото - это не просто блеск, не просто ювелирка и точно не просто сырьё. Это - нерв экономики, память цивилизаций, язык доверия.
В 2025 году золото демонстрирует устойчивый рост, подорожав на 18% с начала года и впервые превысив отметку 3300$. Основными факторами роста стали ослабление доллара США, а также рост интереса к золоту как к защитному активу.
Цены на золото удерживаются выше 3300$ за одну унцию благодаря высокому инвестиционному спросу, и эксперты считают, что акции золотодобывающих компаний остаются недооценёнными и поэтому перспективными.
Инвесторы, стремящиеся застраховаться от глобальной экономической нестабильности, продолжают активно скупать золото, что привело к росту цен до 3400$. Привлекательность золота будет только расти на фоне опасений рецессии.
Центробанки Китая, Польши и Чехии продолжили наращивать свои золотые резервы в апреле, несмотря на рекордные цены на драгметалл. Спрос со стороны Центробанков остаётся важным фактором поддержки на мировом рынке золота.
Цены на золото установили новый рекорд, превысив 3100$ за унцию, что делает первый квартал 2025 года самым успешным для металла за почти 40 лет. Рост цен связан с геополитикой, инфляцией и увеличением инвестиций в ETF.
Администрация Трампа вводит масштабные пошлины, которые, по мнению аналитиков банка TD Securities, сохранятся как минимум до выборов в 2026 году, усиливая инфляцию и подрывая позиции рисковых активов.
Аналитик Мохамед Эль-Эриан предупреждает, что рост цен на золото и нестабильность финансовых рынков отражают снижение доверия к американскому доллару и усиливающуюся фрагментацию мировой финансовой системы.
Германия рассматривает возможность возвращения 1200 тонн золотого запаса из США на фоне усиливающихся опасений по поводу надёжности партнёрства с Вашингтоном и непредсказуемой торговой политики администрации Трампа.
В мире, где новости пестрят экономическими качелями, инфляцией и геополитикой, люди всё чаще ищут «тихую гавань» для своих сбережений. И вот тут на сцену выходит золото как надёжный способ сохранить свои сбережения.
Рынок золота удерживает значительный рост выше отметки 3000 долларов за унцию, несмотря на улучшение общего настроения инвесторов после заявления президента США Дональда Трампа о 90-дневной приостановке пошлин.
Серебро по-прежнему показывает более слабую динамику по сравнению с золотом, поскольку инвесторы отдают предпочтение надёжным активам-«убежищам» на фоне неопределённости в мировой экономике и на финансовых рынках.
Цена золота достигла рекордного уровня 3416$ за унцию на фоне усиления спроса на защитные активы и роста напряжённости в мировой экономике. Аналитики отмечают, что рынок золота близок к вершине. «Бычий» прогноз для золота в силе.
Золото кратковременно подскочило до рекордного уровня 3509,90$ за унцию во вторник, после чего скорректировалось на фоне фиксации прибыли. Биткоин превысил отметку 90.000$, а индекс доллара США колебался вблизи 3-летнего минимума.
Согласно отчёту HSBC за 2025 год, протекционистская торговая политика США рассматривается Центробанками мира как главный риск для глобальной финансовой стабильности. Центробанки увеличивают вложения в золото и доллар.
Серебро остаётся недооценённым на фоне роста цен на золото, но эксперты ожидают его значительного подъёма в ближайшие месяцы, предполагая рост до 50$ уже к сентябрю 2025 года. Потенциал роста серебра остаётся очень высоким.
В 2024 году Индия обогнала Китай по потреблению золотых ювелирных изделий, став крупнейшим рынком в этом сегменте на фоне снижения цен и праздников. В Индии выросли инвестиции в золотые слитки, монеты и биржевые фонды.
Спрос на серебро продолжает расти благодаря быстрому развитию сектора солнечной энергетики, который в 2025 году потребит рекордные объёмы металла. Дефицит на рынке серебра сохранится, а цены будут в диапазоне 30–35$.