2 июня 2015
Всего в первом квартале этого года Центробанки купили 119,4 метрических тонн золота. Для сравнения: в первом квартале 2014 года было куплено 119,8 метрических тонн. Как видно, динамика стабильна.
В последние кварталы наиболее активными скупщиками стали Россия (лидер с 30 тоннами в 1-м кв.), Белоруссия, Малайзия, Казахстан и Маврикий. Обычно Центральные банки покупают золото, чтобы диверсифицировать свои валютные резервы. Чаще всего в валютных резервах существенную долю занимает валюта страны — ближайшего торгового партнёра.
Также ЦБ активно покупают золота, хеджируя риски от неожиданных курсовых колебаний. При этом стоит сказать, что риск волатильности по отдельным валютам сильно вырос в последнее время.
По Китаю «посадка» ожидается тяжелее, чем все рассчитывали. Америка погрязла в плохой статистике. Германия выдыхается на фоне роста проблем в Греции. В это же время на рынке наблюдается любопытный момент: спрос на золото со стороны Центробанков растёт обратно пропорционально спросу со стороны институциональных и индивидуальных инвесторов.
Последние теряют интерес к драгметаллу — чем дальше, тем уверенней. Эксперты считают, что самое простое объяснение для данного тренда состоит в том, что инвесторы привыкли мыслить краткосрочно, опираясь на тенденции сегодняшнего дня. Тогда как ЦБ мыслят на долгосрочную перспективу, беря во внимание несколько лет вперёд.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Россия продолжает наращивать свой золотой запас. Она находится в ожидании того дня, когда Америка проснётся и поймет, что Россия - это страна, национальная валюта которой подкреплена золотыми запасами, а значит экономика сильна.
Центральный банк России стал в марте текущего года крупнейшим покупателем золота. Но кроме него был также ряд других банков, которые продолжили наращивать свои резервы золота. А некоторые ЦБ продали часть своего золота.
Желание сделать банковский бизнес как можно более прибыльным нередко толкает кредитные организации на различные хитроумные финансовые изыски. Далее представлены некоторые уловки по отъёму денег у населения.
Как показало недавнее исследование, проверенные и подтверждённые резервы золота у пяти крупнейших золотодобытчиков в мире продолжают истощаться. Поэтому компании должны либо копать глубже, либо покупать конкурентов.
В прошедший период рынки драгметаллов в среднем подрастали в связи с негативной динамикой курса доллара США и усилением ожиданий инвесторов по сохранению низкой процентной ставки ФРС дольше, чем предполагалось ранее.
Пока весь мир с нетерпением ждёт момента, когда Китай наконец опубликует официальные данные по золотым запасам, Пекин продолжает предпринимать действия по наращиванию «жёлтого драгметалла», чтобы усилить свою валюту.
Представитель Центробанка РФ выступил недавно с официальным заявлением о том, почему его ведомство продолжает покупать жёлтый драгметалл для резервов страны. Хотя до этого ЦБ РФ хранил молчание по этому вопросу.
Банк России 25 мая 2015 года выпустил в обращение две памятные монеты из золота и серебра в честь 155-летия Банка России. Автор дизайна юбилейных монет - Антон Щаблыкин, ведущий художник Дизайнерского центра Гознака.
Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление о введении экспортной пошлины в размере 6,5% на химические соединения и аноды из платиноидов до 31 августа 2016 года "Норникель" не возражает.
На прошедшей неделе цены на золото вернулись в привычный диапазон: от 1180$ до 1200$ за тройскую унцию. Что касается рублёвых цен, то они продолжили расти и в настоящее время за один грамм золота дают порядка 2070 руб.
Национальные платёжные карты получат российские чипы. Первый выпуск карт запланирован на осень текущего 2015 г. Ввод в действие карт на отечественных процессорах призван защитить финансовую систему РФ от внешних угроз.
Госдума России приняла законопроект о переносе даты вступления в силу закона о банкротстве физлиц с 1 июля на 1 октября 2015 г. Внесена новая поправка: такие дела передаются на рассмотрение только арбитражных судов.
18-го июня цены на золото достигли максимума почти за 4 недели. Одна унция жёлтого металла подорожала на два с лишним процента, поднявшись до уровня 1202$. В основе подобного скачка котировок лежит два фактора.
Банк России 22 июня 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в г. Уфе». Монета может быть интересна нумизматам.
«Золотой монетный дом» информирует об участии в Шестой Международной конференции и выставке COINS-2015, которая пройдет 26-27 июня 2015 г. в Москве в «Рэдиссон Славянская Гостиница и Деловой Центр».
Банк России выпустил 22 июня в обращение памятную серебряную монету, посвящённую встрече глав государств и правительств БРИКС в Уфе. Эта памятная монета может быть интересна коллекционерам из-за малого тиража.
Инвесторы из Гонконга смогут торговать на базе международной площадки Шанхайской золотой биржи с 10 июля, заявил вице-президент SGE Шэнь Ган на отраслевой конференции. Китай провёл тестовый запуск золотого фиксинга ещё в апреле.
Во время строительных работ на частном земельном участке в городе Пассау, федеральная земля Бавария, был обнаружен клад из золотых слитков стоимостью почти в один миллион евро. Теперь осталось найти их законного владельца.
Европейские инвесторы стали скупать золотые монеты на фоне очередного обострения финансового кризиса в Греции. На этот раз её выход из Еврозоны становится более очевидным. Инвесторы опасаются за свои денег.
На фоне греческой трагедии в экономике инвесторы ищут "тихие гавани" для капитала. Растёт спрос как на традиционные защитные активы, так и на криптовалюту, хотя до сих пор её считали ненадёжной и слишком волатильной.
Конец апреля 2015 года выдался для золота крайне неровным. Всю последнюю неделю золото росло на фоне негативных новостей из США. Но затем положительная статистика по безработице в США ухудшила позиции золота.
Неопределённость должна поднимать цену на золото. Однако ни война на Ближнем Востоке, ни невзгоды Еврозоны, ни масштабное смягчение монетарной политики не смогли вызвать рост цен на жёлтый драгметалл в мире.
Аналитики рынка драгметаллов считают, что разговоры вокруг повышения процентных ставок склоняют инвесторов к инвестированию не в драгметаллы, а в альтернативные активы. Средняя цена серебра будет ниже прошлогодней.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->