11 апреля 2020
Данное решение будет иметь значительное влияние на предложение серебра на мировом рынке, так как спрос на серебряные монеты находится сейчас на высоком уровне. Стоит напомнить, что Мексика является крупнейшим производителем серебра. На её долю приходится 23% мирового производства. Например, по итогам всего 2019 г. в Мексике было произведено 200 млн. унций серебра по сравнению с 196,6 млн. унций в 2018 г.
Не только Мексика прекратила добычу серебра, но и добывающая отрасль Перу приостановила свою деятельность. Таким образом, почти 40% мировой добычи серебра находится сейчас на карантине. Хотя власти Перу объявили карантин на 15 дней, но он всё равно ещё продолжается и неизвестно, когда закончится.
Страны-лидеры по добыче серебра: Мексика, Перу, Китай, Россия, Чили, Польша, Боливия, Австралия.
По итогам 2018 г. Мексика и Перу смогли произвести 342 млн. унций серебра. Если в этих странах месторождения будут закрыты на один месяц, то производство серебра сократится на 28 млн. унций. Это значит, что каждый месяц простоя приводит к сокращению мирового предложения серебра на 28 млн. унций. Но если кроме Мексики и Перу свою работу прекратят месторождения в других странах, то дефицит серебра в мире будет гораздо больше.
Из-за распространения эпидемии коронавируса добывающая отрасль прекратила свою работу, чтобы уменьшить риск заражения среди рабочих. Эксперты будут внимательно следить за тем, когда Мексика и Перу снова разрешат добычу серебра. Этот фактор может оказать значительное влияние на рынок драгметаллов.
Сокращение объёмов добычи серебра в мире может привести к его дефициту, особенно если карантин затянется на несколько месяцев. На этом фоне в мире наблюдается рост спроса на серебряные монеты и слитки. Стоимость драгметалла получает сейчас отличный шанс для продолжения восходящего тренда.
Питер Хаг из компании Kitco Metals рассказал в недавнем интервью о текущих проблемах с поставками драгметаллов, а также о наценках на инвестиционное золото. Сейчас отличное время для продажи золотых монет дилерам.
Золото используется не только для производства дорогих ювелирных украшений, но и для создания электронной техники. В частности для смартфонов. Драгметалл является важным элементом в современной электронике.
В текущем году импорт золота в Турцию находится на уровне, значительно выше предыдущего 2019 г. Например, по итогам февраля 2020 г. в страну было ввезено почти 19 т. жёлтого драгметалла, что на +276% больше февраля 2019 г.
По мнению Моники Тепес из компании finnCap, сейчас настало хорошее время, чтобы начать инвестировать в золото, так как мир находится в начальной стадии экономического кризиса. В лучшем случае мировая экономика замедлит рост.
После недавнего снижения жёлтый драгметалл опять торгуется на отметке 1500$. После коррекции золото снова стало привлекательным активом для широкого круга инвесторов, которые решили воспользоваться коррекцией.
Недавние события на финансовых рынках являются беспрецедентными. Впереди нас могут ожидать новые потрясения. Но что бы ни произошло, одна унция золота всегда останется золотом. Это очень ликвидный актив.
Многие недооценивают вложения в старинные золотые монеты. Журнал MoneyWeek рассказывает, почему британский золотой соверен заслуживает место в инвестиционном портфеле каждого инвестора.
По итогам февраля экспорт золота из Швейцарии составил всего 42 тонны, хотя в этой стране перерабатывается почти половина мирового золота. По сравнению с январём объёмы поставок сократились в два раза.
Все продавцы золота в Германии закрыли свои филиалы из-за эпидемии коронавируса. Продажи драгоценных металлов осуществляются только онлайн. Транспортировка денег в стране проходит в прежнем режиме.
Золотые и серебряные монеты и слитки в Германии стали дефицитным товаром из-за повышенного спроса на защитные активы. Теперь из-за коронавируса три аффинажных завода Швейцарии прекратили свою работу.
Рынок ювелирных украшений в Индии полностью затих, после того как правительство страны приняло решение перевести многие компании на карантин, чтобы предотвратить распространение коронавируса в стране.
В течение 24 марта курс золота вырос почти на +5%, с 1553 до 1629 долларов за одну тройскую унцию. Такого внутридневного прироста не наблюдалось с 1984 года. Что стало причиной такого ценового ралли?
Стоимость золота на американском рынке фьючерсов стала очень сильно отличаться от цены на спотовом рынке в Европе. В США может возникнуть дефицит физического драгметалла, если все трейдеры потребуют физическую поставку золота.
За 24 часа цена золота снова показала настоящее ралли: оно выросло с 1498$ до 1671$ за одну унцию, что означает конец коррекции, которую мы могли недавно наблюдать. Об этом сообщает портал Investing News.
По сообщениям Financial Times, последние две недели розничные инвесторы Европы и США демонстрировали ажиотажный спрос на золото. Они стремились защитить свои сбережения на фоне обострения кризиса.
Ситуация на рынке золота складывается сейчас таким образом, что цепочки поставок физического золота до частных инвесторов начинают разрушаться. В ЮАР идёт подготовка к закрытию месторождений золота.
Людвиг Карл, работающий в швейцарской компании Swiss Gold Safe Ltd., которая занимается хранением драгметаллов в Альпах, рассказал недавно о ситуации на рынке золота на фоне распространения коронавируса.
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) и несколько крупных банков обратились с просьбой к CME Group разрешить использовать слитки массой 400 унций для обеспечения контрактов на бирже COMEX.
Цена золота будет получать поддержку для роста в условиях наводнения финансовых рынков ничем необеспеченных денег. Правительства некоторых стран выделили на поддержание бизнеса огромные суммы.
Инвесторы по всему миру стараются успеть купить золотые монеты и слитки, так как они помогут сохранить сбережения на фоне обострения эпидемии и нарастания экономического кризиса по всему миру.
В условиях карантина во многих странах мира перемещение золотых слитков между главными центрами по торговле драгоценными металлами становится проблематичным. Крупные банки ищут решение проблемы.
В резервах турецкого Центробанка хранится жёлтый драгметалл коммерческих банков страны, которые держат его у регулятора в качестве залога. Стоимость золотого запаса Турции оценивается сейчас в 30,42$ млрд.
Центральный банк России сообщил в понедельник официально о том, что с 1 апреля этого года он не будет больше покупать золото для резервов государства. Причины такого неожиданного решения не сообщаются.
Согласно обновлённых данных от Всемирного совета по золоту (WGC), некоторые государства временно прекратили покупать золото на международном рынке для своих резервов. Это связано с несколькими причинами.
Монетный двор США сообщил о невероятном росте продаж золотых и серебряных монет «Американский орёл» по итогам марта 2020 г. Инвесторы ринулись на рынок драгметаллов для защиты своих капиталов от кризиса.