5 апреля 2016
В то время как фьючерсы на золото откатились с 13-месячного максимума, хедж-фонды демонстрируют самые "бычьи" настроения с января 2015 г. Напомним, что в 1 квартале 2016 года золото дорожало максимальными темпами за последние три десятилетия на фоне турбулентных финансовых рынков.
Глава ФРС США Джанет Йеллен заявила на прошлой неделе, что Центральные банки должны действовать осторожно в части повышения ставок из-за рисков, связанных с глобальной экономикой.
Лондонская исследовательская компания Metals Focus Ltd. ожидает, что инвесторы будут направлять больше денег в золото, пока политики держат ставки на низком уровне, чтобы стимулировать рост.
Аналитики говорят, что сейчас понятна низкая эффективность денежно-кредитной политики, и это позитивно для золота.
Хедж-фонды увеличили чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на золото на 2,1% до 164,946 тыс. контрактов на прошлой неделе. За последний месяц управляющие увеличивали ставки три недели из четырёх.
В настоящий момент стоимость золота находится около 1220 долларов за одну тройскую унцию, после того как 11 марта цены достигали отметки 1287,8 долларов. По итогам 1 квартала 2016 года цены золота выросли сразу на 17%, и это самый большой прирост с 1986 г. До этого момента цены снижались три года подряд.
Кроме того, постепенное ослабление доллара, которое началось недавно, также увеличивает привлекательность этого драгоценного металла в качестве альтернативного актива. В марте доллар показал самое сильное падение с 2010 г. по отношению к корзине 10 валют. Эксперты считают, что фундаментальные основы на глобальном уровне весьма позитивны для золота.
За первые 3 месяца 2016 года котировки золота прибавили 16,5%. Жёлтый драгметалл продемонстрировал рекордный квартальный рост с 1986 года. На рынке фьючерсов драгметалл тоже пользуется бешеной популярностью.
Британский инвестиционный банк HSBC прогнозирует резкий рост цен на золото в том случае, если жители Великобритании проголосуют 23 июня за выход страны из Европейского Союза. Золото - это всегда защитный актив.
Конец апреля 2016 года выдался для рынка драгоценных металлов крайне позитивным. Вчера котировки золота пробили психологически важный уровень 1250 долларов за одну унцию и уже сегодня достигли отметки 1280 долларов.
Конец марта начало апреля выдалось для рынка драгметаллов непростым. Котировки золота вновь упали ниже психологически важного уровня 1250 долларов за одну тройскую унцию и достигли минимумов за последний месяц.
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил седьмую монету серии «Фэн-шуй», которая посвящена одному из самых известных символов богатства и удачи - это жаба. В Китае с уважением относятся к жабе.
По данным Всемирного совета по золоту, в феврале 2016 года почти все мировые Центробанки замедлили темпы покупки золота. Регуляторы приобрели 25 тонн драгметалла против 41 тонны в январе текущего года.
Конец прошлой, начало нынешней недели выдались для золота вполне удачными. Котировки жёлтого драгметалла вернулись к уровню выше психологически важной отметки 1250 долларов за одну тройскую унцию.
Канадский королевский монетный двор отчеканил монету, которая посвящена важности сохранения запасов пресной воды на планете. Серебряная монета передаёт важность пресной воды для всей жизни на этой планете.
Горнодобывающие компании из Китая продолжают искать по всему миру золоторудные проекты, чтобы получить доступ к добыче золота. При этом китайцев интересуют именно недорогие и при этом перспективные месторождения.
Канадский королевский монетный двор изготовил золотую монету, посвящённую одному из самых опасных хищников Северной Америки – медведю гризли. Как стало недавно известно, 80% тиража монеты уже продано!
На прошедшей неделе цены на золото продолжали оставаться в боковом тренде. Стоимость унции падала в среду и четверг, но уже в пятницу вернулась к равновесным уровням 1230-1240 долларов. На золото давит курс доллара.
Монетный двор Новой Зеландии выпустил монету из серии «Звёздные войны», посвящённые самому узнаваемому и любимому персонажу фильма. Мастер Йода - один из главных персонажей киносаги режиссера Джорджа Лукаса.
Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителем золота, не просто запустил контракты на золото в юанях, он создал механизм для определения эталонной цены драгметалла, претендуя на место Лондона на рынке золота.
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил золотую монету «Алиса в Стране чудес». Памятная монета из золота посвящена 65-летней годовщине выпуска на экраны культового анимационного фильма компании Уолта Диснея.
Россия и Китай планируют расширить сотрудничество в сфере торговли золотом. Об этом сообщил Сергей Швецов, первый заместитель председателя Центрального банка России в интервью информационному агентству ТАСС.
На прошедшей неделе цены на золото вновь штурмовали "заколдованный" уровень 1250 долларов за одну унцию. В четверг казалось, что отметка взята, и котировки достигли максимумов с начала марта - 1269 долларов.
Китай планирует объединить важнейшие торговые центры торговли золотом в азиатском регионе в одном месте. Таким центром торговли в Азии может стать Гонконг, где будет построено самое крупное в мире хранилище золота.
Монетный двор Японии заявил о возможности предзаказа новой памятной монеты из серии «47 префектур». Новая серебряная монета будет посвящена седьмой префектуре Фукусима, которая находится в регионе Тохоку.
Монетный двор Побджой по заказу Правительства острова Мэн изготовил памятную монету из золота наивысшей пробы, посвящённую 550-летию смерти основоположника индивидуализированного скульптурного портрета.
Монетный двор Польши в феврале 2016 года отчеканил золотую памятную монету в честь 200-летия Варшавского университета. Государственный Варшавский университет — это украшение и гордость польской столицы.
На прошедшей неделе цены на золото не смогли удержаться выше отметки 1260 долларов за одну тройскую унцию и откатились к уровню поддержки — 1250 долларов. Золотые монеты продолжают пользоваться спросом у инвесторов.
Геологоразведочная компания "Геосфера" обнаружила золоторудные проявления под Томском с прогнозными ресурсами по категории P2 в 32 тонны, сообщает ТАСС со ссылкой на главу компании Евгения Черняева.
В настоящее время в Турции намечается такая тенденция, что жители этой страны предпочитают хранить своё золото дома, а не в банке. Такому положению дел способствуют также низкие процентные ставки банков.
Самые богатые жители стран Персидского залива увеличили долю в золоте и наличных средствах на 50%. Об этом сообщают региональные СМИ. Изменение приоритетов связано с ухудшением экономики в арабских странах.
В конце прошедшей недели цены на золото слегка упали. Цена тройской унции в настоящий момент торгуется ниже психологически важного уровня 1250 долларов. Снижение связано с фиксацией прибыли по длинным позициям.