25 апреля 2016
Безусловно, инвесторы надеялись на расширение Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы выкупов активов и поступления новых порций свежей ликвидности на рынок драгоценных металлов.
Однако этого не случилось. Более того, покупатели золота расстроили сильные данные по безработице в США, из которых следует, что Федеральный резерв (ФРС) может всё-таки вернуться к вопросу ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. Золото же, как известно - контрциклический биржевой товар, который дорожает в периоды низких и отрицательных ставок, и дешевеет в периоды высоких процентных ставок.
Что касается рынка золотых инвестиционных монет, которые торгуются в России, то на прошлой неделе по-прежнему наибольшим спросом пользовались австралийские «Кенгуру» (89 300 рублей за монету весом 1 унция). Второе место заняли австрийские «Филармоникеры» (89 500 рублей за монету весом 1 унция). На традиционном третьем месте находятся отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки Московского монетного двора (22 500 рублей за монету весом 7,8 грамм)
Источник: «Золотой монетный дом»
Задать вопросы по монетам: research@zoloto-md.ru
На прошедшей неделе цены на золото продолжали оставаться в боковом тренде. Стоимость унции падала в среду и четверг, но уже в пятницу вернулась к равновесным уровням 1230-1240 долларов. На золото давит курс доллара.
На прошедшей неделе цены на золото вновь пытались взять уровень 1300 долларов за одну тройскую унцию, но не смогли. В настоящий момент за одну унцию жёлтого драгоценного металла дают 1280 долларов.
Конец марта начало апреля выдалось для рынка драгметаллов непростым. Котировки золота вновь упали ниже психологически важного уровня 1250 долларов за одну тройскую унцию и достигли минимумов за последний месяц.
Конец прошлой, начало нынешней недели выдались для золота вполне удачными. Котировки жёлтого драгметалла вернулись к уровню выше психологически важной отметки 1250 долларов за одну тройскую унцию.
Канадский королевский монетный двор отчеканил монету, которая посвящена важности сохранения запасов пресной воды на планете. Серебряная монета передаёт важность пресной воды для всей жизни на этой планете.
Горнодобывающие компании из Китая продолжают искать по всему миру золоторудные проекты, чтобы получить доступ к добыче золота. При этом китайцев интересуют именно недорогие и при этом перспективные месторождения.
Канадский королевский монетный двор изготовил золотую монету, посвящённую одному из самых опасных хищников Северной Америки – медведю гризли. Как стало недавно известно, 80% тиража монеты уже продано!
Монетный двор Новой Зеландии выпустил монету из серии «Звёздные войны», посвящённые самому узнаваемому и любимому персонажу фильма. Мастер Йода - один из главных персонажей киносаги режиссера Джорджа Лукаса.
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил золотую монету «Алиса в Стране чудес». Памятная монета из золота посвящена 65-летней годовщине выпуска на экраны культового анимационного фильма компании Уолта Диснея.
Китай планирует объединить важнейшие торговые центры торговли золотом в азиатском регионе в одном месте. Таким центром торговли в Азии может стать Гонконг, где будет построено самое крупное в мире хранилище золота.
В Пакистане прошло заседание Совета по исламской идеологии, на котором обсуждалась возможность использования золотых и серебряных монет в качестве платёжного средства. Такое мнение высказал председатель Совета.
Пока Россия отмечала майские праздники, цены на золото успели вырасти до годовых максимумов и откатиться вниз к привычному уровню 1250-1260 долларов за тройскую унцию. Рублёвые цены же почти не изменились.
В первом квартале 2016 г. Иран купил 15 тонн золота в виде монет и слитков. Таким образом эта мусульманская страна занимает лидирующее положение по спросу на золото на Ближнем Востоке благодаря отмене санкций.
Монетный двор Польши продемонстрировал серебряную монету серии «Античные мифы». На памятной монете изображён троянский конь, с легендой о котором связан один из финальных эпизодов войны между греками и троянцами.
За первые 3 месяца 2016 года котировки золота прибавили 16,5%. Жёлтый драгметалл продемонстрировал рекордный квартальный рост с 1986 года. На рынке фьючерсов драгметалл тоже пользуется бешеной популярностью.
Годовое общее собрание акционеров ПАО "Полюс Золото", крупнейшего золотодобытчика в России, избрало совет директоров компании из 9 человек, в него вошли дети российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил седьмую монету серии «Фэн-шуй», которая посвящена одному из самых известных символов богатства и удачи - это жаба. В Китае с уважением относятся к жабе.
По данным Всемирного совета по золоту, в феврале 2016 года почти все мировые Центробанки замедлили темпы покупки золота. Регуляторы приобрели 25 тонн драгметалла против 41 тонны в январе текущего года.
Производство золота в России в январе-феврале 2016 года увеличилось на 18,5% до 33,3 тонны по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Об этом говорится в сообщении Минфина РФ. Добыча золота выросла на 10,8% до 24,6 т.
В Германии впервые появилась коллекционная монета номиналом 5 евро. Как сообщило министерство финансов ФРГ, со вчерашнего дня новинку можно найти в филиалах федерального банка и в других кредитных институтах страны.