21 мая 2012
Санкции против Ирана, целью которых является заставить Иран отказаться от своей ядерной программы, очень сильно затронули энергетический и банковский сектор страны. Новые санкции со стороны США и Европейского Союза против Ирана вступят в силу в июле этого года. Эти санкции направлены на то, чтобы перекрыть Ирану любые возможности получения дохода в международной торговле.
Поэтому уже действующие санкции против Ирана сделали соседнюю Турцию самым важным каналом покупки золота со стороны Исламской Республики. Статистические данные из Турции показывают, что экспорт золота в Иран в марте 2012 г. вырос до 9 тонн общей стоимостью 480$ млн., хотя годом ранее экспорт составил 286 кг., а в феврале этого года в Иран было продано всего 30 кг. Экспорт золота из Турции в Иран стал рекордным с момента начала ведения статистических данных в 2010 г.
«Вы не ошибётесь, если скажите, что Иран активно покупает золото в Турции из-за экономических санкций», - рассказал Гохан Аксу, вице-президент аффинажного завода в Стамбуле, который также является крупнейшей компанией по продаже золота в стране.
«Иранцы покупают золото и драгоценные камни, чтобы защитить свои сбережения от инфляции и чтобы минимизировать нестабильность в своей жизни», - рассказал Гохан Аксу агентству Reuters.
Продажа Турцией золота Ирану может иметь политические последствия, потому что Иран в будущем может использовать золото для осуществления торговли, так как санкции со стороны Запада затрудняют любые банковские переводы. По словам одного продавца золота, «некоторые платежи в будущем будут осуществляться золотом из-за проблем с банковскими переводами. В торговле с Ираном золото может даже заменить деньги как средство платежа».
За последние 12 лет Турция стала крупным производителем золота. В прошлом 2011 г. Турция произвела 25 тонн золота. Импортировано было в страну в 2011 г. около 80 тонн, но это в основном был ре-экспорт для соседних стран, как Иран и Сирия.
Ежегодное потребление золота в Иране составляет около 300 тонн, такие данные сообщает Ассоциация по продаже золота и ювелирных украшений страны.
Кроме Турции другим важным центром для покупки золота является Дубаи, где также можно встретить много покупателей золота из Ирана.
Неопределённость в экономической жизни страны привела к значительному обесцениванию национальной валюты Ирана — риала. В марте этого года 1 доллар США стоил 19.000 риалов по сравнению с 12.000 в середине 2011 г. После начала новых переговоров с Западом валюта Ирана смогла укрепиться на отметке 16.000 риалов за 1 доллар США.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Жители Ирана опасаются введения ещё более жёстких экономических санкций со стороны Запада, поэтому они срочно забирают своё золото из банков и других финансовых учреждений, чтобы их золото не было конфисковано государством.
Иран активно наращивает свой золотой запас, чтобы минимизировать последствия от экономических санкций Запада. Для этого Иран импортирует много золото, а также проводит геологоразведку золота на территории страны.
Турция, которая является крупнейшим производителем золотых ювелирных украшений в Европе, экспортировала в 2011 году украшений на сумму 1,47 миллиардов долларов по сравнению с 1,21 миллиардом долларов в 2010 г.
Жители Ирана продолжают активно накапливать физическое золото для личных целей, и даже отказываются от предложений банкиров покупать золотые сертификаты. Золотодобывающая отрасль Ирана имеет большой потенциал развития.
Сбербанк России является крупнейшим финансовым учреждением России. В 2011 году банк празднует 170-летие своего существование. На протяжении всей истории банку удавалось сохранить свою стабильную работу.
В войнах 18 -19 в. выпуск фальшивых денег противника являлся распространённой практикой для подрыва экономики противника. Перед вторжением Наполеон изготовил поддельные ассигнации разного номинала.
После многочисленных проблем и забастовок, которые недавно пережил рынок золота Индии, наступающий праздник процветания Акшая-Трития может восстановить подмоченную репутацию Индии в качестве крупнейшего потребителя золота.
Китай планирует обойти экономические санкции США по отношению к Ирану, покупая иранскую нефть за золото. Китай уже длительное время наращивает свой золотой запас и скупает месторождения золота по всему миру.
История самого большого бриллианта в мире началась более ста лет назад в Южной Африке, когда на одном руднике был найден крупный алмаз, который получил название "Куллинан". Из него было сделано множество красивых бриллиантов.
Согласно последним данным Международного валютного фонда за март 2012 года, Мексика увеличила свой золотой запас на 16,8 тонн золота (906,4$ млн.). Свои запасы золота в марте увеличили также Турция, Россия и Казахстан.
Знаменитый во всём мире бриллиант Бо Санси будет выставлен 25 мая на продажу на аукционе Sotheby's в Женеве. Его примерная стоимость 4$ млн. Сейчас бриллиант находится в демонстрационном турне по странам мира.
Польша является одной из крупных стран Европы. Согласно последним данным, инвестиционный рынок золота в стране имеет большой потенциал развития, и в предстоящие годы он может показать значительный рост.
Институт Серебра опубликовал недавно свой «Обзор мирового рынка серебра 2012», который по содержанию нисколько не удивил инвесторов. В Обзоре приводятся данные за прошлый 2011 год и анализируется текущая ситуация.
Аффинаж - это процесс получения химически чистого золота различных проб из разных видов сырья. В России существуют несколько аффинажных заводов, которые имеют право и возможность проводить аффинаж золота.
Потребление золота во время праздника Акшая-Трития в Индии, который отмечался по всей стране 24 апреля, достигло 17 тонн. Это на 2 тонны больше, чем в прошлом году. Из-за высокой цены спрос оставался всё-равно сдержанным.
Министр финансов Индии Пранаб Мукерджи отменил акцизный налог на продажу любых ювелирных изделий из золота. Это решение должно успокоить ювелиров Индии, которые недавно провёл забастовку против повышения налога.
Рынок золота во Вьетнаме ждут большие перемены. 25 мая 2012 года в силу вступает новый закон правительства страны, согласно которому государство становится единственным монополистом по производству и продаже золота.
Денежная реформа 1991 года в СССР, известная как реформа Павлова — по фамилии Премьер-министра СССР Валентина Павлова, стала одной из причин недовольства населения правительством, что привело к распаду СССР.
Центробанк Казахстана проводит активную политику по наращиванию золото запаса страны, покупая золото у местных производителей золота. Для этого он получил от правительства Казахстана приоритетное право.
По словам главы Всемирного совета по золоту Арама Шишманьяна, резкий рост производственных затрат на золотодобычу означает, что в ближайшие пять лет золотодобытчикам нужна цена золота на уровне 3000$ за унцию.
Немецкий Бундесбанк отказался выполнить рекомендации Счётной палаты ФРГ по проведению детальной ревизии золотого запаса страны, основная часть которого хранится в США, а также в хранилищах Великобритании и Франции.
На торгах Sotheby’s, которые прошли 15 мая в Женеве, был продан один из старейших и известнейших в мире бриллиантов - “Бо Санси” - за 9,7$ млн. Этот бриллиант четыре столетия принадлежал различным королевским домам Европы.
Мировой спрос на золото снизился в 1 квартале 2012 года на 5% до 1,097.6 тонн, такие данные приводит Всемирный золотой совет. Среди причин падения спроса - это сокращение продаж ювелирных украшений и покупок Центробанками.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->