28 января 2016
Эксперты Barclays напоминают о том, что за короткий срок ЦБ КНР потратил более 100 млрд. долларов на интервенции с целью поддержки юаня. Но даже после таких внушительных трат Центробанк не собирается экономить на покупках золота, что свидетельствует о весьма высоком приоритете драгметалла в системе ценностей китайского регулятора. Второй год подряд Центробанки Китая, России и Казахстана остаются мировыми лидерами по закупке золота для резервов.
Если прогноз Barclays оправдается и ЦБ КНР действительно приобретёт свыше 200 тонн золота всего за год, получится, что его темпы закупок превысят общие запасы большинства мировых стран, за исключением двадцатки лидеров. Эксперты швейцарского банка UBS, как и их коллеги из Barclays, считают, что Народный банк Китая продолжит диверсификацию портфеля с акцентом на золото. Жёлтый драгметалл помогает снизить волатильность и распределить риски.
Китай 6 лет не отчитывался о своих резервах золота: данные держались в секрете. В июле прошлого 2015 года ЦБ КНР заявил о том, что с 2009 г. запасы выросли на 57%. С июля по декабрь Китай прибавил ещё 6,3%. Теперь в хранилищах Поднебесной имеется 1762 тонны золота. Если по темпам закупок Китай – абсолютный лидер, то по общему объёму ему только предстоит наверстать упущенное. КНР занимает лишь пятое место в мире по золотым резервам (среди стран, не считая МВФ).
В прошлом году, после неожиданной девальвации юаня, Народному банку Китая пришлось потратить 513 млрд. долларов на интервенции. Валютные резервы упали до 3,33 трлн. долларов, что стало первым сокращением с 1992 г. По оценкам Bloomberg, в этом году Поднебесная существенно снизит расходы на поддержку юаня – до 300 млрд. долларов.
В Barclays считают, что ЦБ КНР не прочь закупить ещё больше золота, но 215 тонн – это максимум что он может себе позволить. Даже если бы регулятор решил направить на закупку драгметалла скромный 1% валютных резервов, пришлось бы приобрести сразу 1 тыс. тонн всего за год. Прибавка к портфелю относительно скромная, но такие темпы покупок буквально взорвали бы рынок золота. Взлёт котировок нежелателен для китайского регулятора с точки зрения будущих приобретений, поэтому он предпочитает действовать относительно медленно и осторожно.
Золото вышло из спячки, продолжавшейся несколько лет. С начала 2016 г. его котировки выросли уже на 5,5%. Одновременное падение и нефти, и акций – сценарий достаточно редкий для мировых рынков. На этом фоне инвесторы обратили пристальное внимание на золото как на защитный актив.
По сообщению Reuters, инвестиционный банк ICBC из Китая хочет купить хранилище золота в Лондоне, которое принадлежит немецкому Deutsche Bank. При этом оно может достаться китайцам по очень выгодной цене.
Власти Китая приняли новый закон, касающийся межбанковской торговли золотом. Теперь банки страны могут торговать золотом друг с другом напрямую, минуя Шанхайскую биржу золота, хотя раньше это было запрещено.
Как стало известно, Шанхайская биржа золота больше не будет сообщать о поставках физического золота. Теперь фактический спрос на золото в Китае будет снова тайной, чтобы не оказывать влияние на мировые цены драгметалла.
Центральный банк Объединённых арабских эмират решил использовать текущую ситуацию на мировом рынке, когда можно купить золото по низкой цене, чтобы диверсифицировать свои международные резервы.
Власти Индии мотивируют банки страны, чтобы они предлагали своим вкладчикам выгодные условия на открытие «золотых» счетов. Правительство хочет привлечь драгметалл на местный рынок золота, чтобы сократить импорт.
"Полюс Золото" - крупнейший золотодобытчик в РФ - привлекает 7-летний кредит Сбербанка на $2,5 млрд, говорится в сообщении золотодобывающей компании. Однако в сообщении не уточнили, на какие цели привлекается кредит.
Спрос на золото в мире продолжает оставаться на высоком уровне, а предложение жёлтого драгметалла на рынке едва ли растёт. Рано или поздно такое положение дел должно выразиться в более высоких ценах на золото.
Deutsche Bank и Венесуэла ведут переговоры по проведению своп-сделки с золотом, так как эта латиноамериканская страна срочно нуждается в валюте на фоне падения мировых цен на нефть, от которой зависит бюджет страны.
За последние недели правительство Канады продало почти половину своих запасов золота - драгметалла, который больше не рассматривается в качестве правительственного актива. Тогда во что инвестирует Канада.
Швейцарский инвестиционный банк UBS выпустил недавно свой прогноз по поводу цен на золото в 2016 г. Согласно его прогнозу, в текущем 2016 году должен закончиться четырёхлетний медвежий цикл на рынке золота.
Начало нового 2016 года выдалось для рынка драгоценных металлов вполне удачным, так как цены на золото показали небольшой рост, что внушает определённый оптимизм на продолжение роста мировых цен на драгметалл.
В то время как граждане Китая выстраиваются в очередь перед банками и обменными пунктами, стремясь перевести юани в доллары, американцы заняты обменом долларов, которые востребованы в Поднебесной, на золото и серебро.
Французское дизайнерское бюро Harow предложило уникальное кресло в форме человеческого черепа с покрытием из чистого золота. Прототип кресла, сделанный из резины, был представлен широкой публике в 2013 году.
Мировая цена золота начала новый 2016 год очень даже оптимистично, давая надежду инвесторам на продолжение роста. Какие прогнозы по золоту на 2016 год дают инвестиционные банки? Далее прогнозы.
В настоящее время в Индии наблюдается такая тенденция, что импортёры золота предпочитают ввозить неаффинированное золото. Это связано с затратами на аффинаж внутри страны, где он значительно дешевле.
Банк России выпустил в обращение 30 декабря 2015 года памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвящённую озеру Байкал - самому глубокому озеру в мире. Монета может быть интересна нумизматам.
Власти Забайкальского края, где ежегодно добывается свыше 10 тонн золота, готовы поддержать инициативу Магадана о внесении поправок в законодательство, чтобы разрешить вольный принос золота.
Цены на жёлтый драгметалл в американской валюте вторую неделю подряд стоят практически на одном месте. Котировки одной унции золота колеблются в узком диапазоне. Зато цена золота в рублях продолжает быстро расти.
В конце декабря прошлого 2015 года Банк России представил памятную серебряную монету «Петергоф» из серии «Символы России». Данная монета выпущена ограниченным тиражом и может быть интересна для нумизматов.
"Centerra Gold", которая является основным предприятием по добыче золота в Киргизии, в 2016 году на расположенном в республике руднике Кумтор намерена добыть около 16 тонн золота. Об этом сообщила пресс-служба компании.