20 января 2016
"В 2016 году компания ожидает увеличение производства золота во второй половине года благодаря выходу в зону центрального карьера с богатой золотом рудой в конце второго квартала", - говорится в сообщении.
По оценке экспертов, общие капитальные затраты компании в этом году должны составить примерно $110 млн. "Из них $84 млн будут направлены на модернизацию основных фондов, главным образом на широкомасштабное переоборудование парка большегрузной горной техники и строительные работы по увеличению высоты дамбы хвостохранилища", - отмечается в документе. Ещё $26 млн. "Centerra Gold" намерена израсходовать на перенос "объектов инфраструктуры рудника в связи с расширением контуров карьера".
По предварительным данным, в прошлом 2015 году компания добыла на руднике Кумтор 16,19 т золота. "Плановый показатель производства золота в 2015 году был превышен благодаря сравнительно равномерному поквартальному производству золота в отличие от прежних лет, когда наибольшая часть золота производилась в последнем квартале года", - подчеркивается в сообщении.
Канадская золоторудная компания "Centerra Gold" занимается разработкой, эксплуатацией и проведением геологоразведочных работ золотоносных месторождений на рынках Азии, Северной Америки и в других регионах мира. Часть акций "Centerra Gold" принадлежит правительству Киргизии, которое неоднократно заявляло о намерении пересмотреть условия разработки компанией рудника Кумтор и консультации сторон по этому вопросу продолжаются до сих пор. Власти республики настаивают на увеличении своей доли в проекте Кумтор в обмен на свою долю акций "Centerra Gold".
В Канаде был подан иск против крупнейших инвестиционных банков с обвинением в том, что во время фиксинга на золото они использовали своё привилегированное положение для манипуляции ценами на драгметаллы.
Французское дизайнерское бюро Harow предложило уникальное кресло в форме человеческого черепа с покрытием из чистого золота. Прототип кресла, сделанный из резины, был представлен широкой публике в 2013 году.
Власти Китая приняли новый закон, касающийся межбанковской торговли золотом. Теперь банки страны могут торговать золотом друг с другом напрямую, минуя Шанхайскую биржу золота, хотя раньше это было запрещено.
В настоящее время в Индии наблюдается такая тенденция, что импортёры золота предпочитают ввозить неаффинированное золото. Это связано с затратами на аффинаж внутри страны, где он значительно дешевле.
Власти Забайкальского края, где ежегодно добывается свыше 10 тонн золота, готовы поддержать инициативу Магадана о внесении поправок в законодательство, чтобы разрешить вольный принос золота.
Компания "Полюс Золото" Сулеймана Керимова может провести buyback на сумму до 2,5 млрд. долларов, скупив около 30% своих акций. В свободном обращении находится 4,7% акций компании. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Власти Индии мотивируют банки страны, чтобы они предлагали своим вкладчикам выгодные условия на открытие «золотых» счетов. Правительство хочет привлечь драгметалл на местный рынок золота, чтобы сократить импорт.
Россияне второй год подряд продают золотые драгоценности из-за падения курса рубля, всплеска инфляции и снижения доходов. Абсолютный рекорд по росту продаж золотых украшений и слитков был установлен в России в 2014 г.
Спрос на золото в мире продолжает оставаться на высоком уровне, а предложение жёлтого драгметалла на рынке едва ли растёт. Рано или поздно такое положение дел должно выразиться в более высоких ценах на золото.
Золотодобывающие предприятия Камчатского края по итогам 2015 году добыли более 4 тонн золота, что на четверть выше уровня добычи 2014 года, об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба краевого правительства.
Производство золота в России увеличилось в 2015 году на 2% в годовом выражении. Прогноз Союза золотопромышленников России на 2016 год "осторожно оптимистичный", он предполагает увеличение добычи золота на 1%.
Золотодобывающая компания "Высочайший" (GV Gold), добывающая золото в Иркутской области и Якутии, готова быть оператором крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области.
Биржевые цены на золото смогли показать наиболее сильный рост за последние 7 лет на фоне всплеска панических настроений на фондовых рынках. В ближайшие месяцы цена золота может продолжить свой рост.
В 2016 году Банк России начнёт выпуск новых монет. На аверсах всех монет, в оформлении которых в настоящее время используется эмблема Банка России, будет изображен государственный герб Российской Федерации.
По итогам 2015 года мировая цена золота в долларах показала отрицательную динамику третий год подряд. Если считать в европейской валюте, то в евро золото опустилось не так сильно, как в американской валюте.
Центральный банк Объединённых арабских эмират решил использовать текущую ситуацию на мировом рынке, когда можно купить золото по низкой цене, чтобы диверсифицировать свои международные резервы.
Начало нового 2016 года выдалось для рынка драгоценных металлов вполне удачным, так как цены на золото показали небольшой рост, что внушает определённый оптимизм на продолжение роста мировых цен на драгметалл.
По сообщению Reuters, инвестиционный банк ICBC из Китая хочет купить хранилище золота в Лондоне, которое принадлежит немецкому Deutsche Bank. При этом оно может достаться китайцам по очень выгодной цене.
В то время как граждане Китая выстраиваются в очередь перед банками и обменными пунктами, стремясь перевести юани в доллары, американцы заняты обменом долларов, которые востребованы в Поднебесной, на золото и серебро.
Банк России выпустил в обращение 30 декабря 2015 года памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвящённую озеру Байкал - самому глубокому озеру в мире. Монета может быть интересна нумизматам.
Цены на жёлтый драгметалл в американской валюте вторую неделю подряд стоят практически на одном месте. Котировки одной унции золота колеблются в узком диапазоне. Зато цена золота в рублях продолжает быстро расти.
В конце декабря прошлого 2015 года Банк России представил памятную серебряную монету «Петергоф» из серии «Символы России». Данная монета выпущена ограниченным тиражом и может быть интересна для нумизматов.
Золотодобыча в нынешнем сырьевом цикле достигла пика, сообщают лидеры горнодобывающей промышленности. Аналитики также заявляют, что на фоне падения цен ряд крупных проектов достигнет своей предельной точки.
Банк России выпустил в конце декабря 2015 года в обращение серебряную монету «Ростовский кремль», относящуюся к серии «Символы России». Монета может быть интересная коллекционерам из-за малого тиража.
Банк России выпустил 30 декабря 2015 года в обращение памятную серебряную монету «Псковский кремль» номиналом 3 рубля, относящуюся к серии «Символы России». Данная монета может быть интересна нумизматам.