10 января 2013
Согласно сообщению монетного двора США, падение продаж «Американского золотого орла» составило 25% по сравнению с 2011 годом. Таким образом, прошедший 2012 год стал самым худшим годом с 2007 года по продажам этой монеты. Такое продолжительное и резкое падение продаж связано в первую очередь с высокими ценами на золото и конкуренцией на рынке инвестиционных продуктов в золото, что привело к ограниченному спрос на золотые монеты.
Монеты «Американский орёл» из золота и серебра покупают обычно инвесторы, которые хотят диверсифицировать свои инвестиции в драгоценные металлы.
Продажи «Американского серебряного орла» упали по итогам 2012 года на 15% по сравнению с 2011 годом и составили 33,7 млн. унций. Это было первое падение продаж этой монеты с 2007 года. В 2011 году монетный двор США продал рекордные 39,9 млн. унций монеты «Американский серебряный орёл». Это было максимальное количество продаж этой монеты с момента начала её выпуска в 1986 году.
По сравнению с золотыми монета «Американского орла» серебряные продемонстрировали за последние годы гораздо лучшие продажи, показав с 2009 года три годовых рекорда продаж.
Продажи золотых монет «Американского орла» достигли своего максимума в 1999 году на отметке 2.055.500 унций. С тех пор продажи этой монеты падали каждый год в среднем на 400.000 унций в промежуток между 2000-2007 годами. Это было как раз то время, когда наибольшей инвестиционной привлекательностью пользовался рынок недвижимости и фондовый рынок акций.
Но в 2008 году, когда начался мировой финансовый кризис, продажи золотых монет выросли в три раза, а в 2009 году продажи выросли ещё на 66% до 1,4 млн. унций, и с тех пор наблюдается только падение продаж.
В США на рассмотрение Конгресса планируется внести законопроект, который запретит Министерству финансов страны чеканить монеты достоинством в 1$ трлн. Хотя шансы на выпуск такой необычной монеты сохраняются.
Канадский королевский монетный двор объявил о начале чеканки в этом году популярной серебряной монеты номиналом 20$, на которой изображён хоккеист. Монета посвящается канадскому хоккею. Хоккей в Канаде - спорт №1.
Банк России выпустил очередную юбилейную золотую монету прямоугольной формы из серии «XXII Олимпийские зимние игры 2014 г. в Сочи» номиналом 100 рублей – «Белый Мишка - официальный талисман XXII Олимпиады».
По итогам прошедшего 2012 года золото стало аутсайдером среди основных драгоценных металлов, которые смогли превзойти «жёлтый металл» по доходности. 2012 год стал 12-м годом подряд, когда цена на золото продолжала расти.
Иран всё ещё находится под давлением санкций западных стран. Поэтому цены на золото внутри страны устанавливают новые рекорды, так как золото пользуется у населения большим спросом. Центробанк Ирана бессилен в этой ситуации.
Несколько дней спустя, после того как очередной политический кризис в стране прекратился, крупнейший производитель золота в Египте компания Centamin снова получила разрешение от властей страны на экспорт золота.
Гохран России в 2012 году продал из государственного фонда алмазов, бриллиантов и драгоценных металлов на сумму 8,247 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости. Это на треть меньше, чем годом ранее.
Институт Серебра (Silver Institute) опубликовал недавно свой очередной отчёт, в котором сообщается, что Китай является крупнейшим в мире рынком инвестиций как в физическое серебро, так и во фьючерсы на серебро.
Polyus Gold International Ltd (PGIL, контролирующий акционер ОАО "Полюс Золото") продаёт свои активы в Казахстане и Киргизии за 310 миллионов долларов консорциуму инвесторов, в который входят несколько офшорных компаний.
Стабильный спрос на золото в Индии и отношение к нему индусов вряд ли изменятся в ближайшее время в негативную сторону, и это несмотря на правительственные усилия уменьшить импорт золота в страну. Индия - лидер потребления золота.
Двенадцать лет спустя после окончания в Китае монополии государства на торговлю серебром, рынок серебра в стране претерпел значительные изменения. Покупка и продажа серебра в стране стала более доступна для широких слоёв населения.
Иран, который сейчас находится под действием экономических санкций со стороны западных стран, смог привлечь инвестиции в золото на общую сумму 529 миллионов долларов от компаний из ОАЭ и Казахстана.
Ирак возглавил список стран, активно наращивающих свои золотовалютные резервы. Согласно последним данным Всемирного совета по золоту, только в сентябре текущего 2012 года Ирак приобрёл 23,9 тонн золота.
Продолжающееся падение цен на золото уже породило предположения о том, что 12-летний период роста всё же будет прерван в 2013 г. Правда, после первоначального спада вследствие "фискального обрыва" в США, они могут вновь пойти вверх.
В течение ближайших трёх-четырёх лет в мировой банковской сфере произойдёт техническая революция, в результате которой появятся Google Bank и Apple Bank. Об этом говорится в недавнем исследовании Deutsche Bank.
Рекордно низкие процентные ставки отвратили жителей Германии от банковских вкладов. В ожидании повышения стоимости драгоценных металлов немцы покупают ювелирные изделия, включая украшения с бриллиантами и золотые часы.
По словам аналитиков, когда Всемирный совет по золоту (World Gold Council) предложил странам Еврозоны использовать часть золота из своих резервов для борьбы с долговым кризисом, то они категорически отказались это делать.
Продажи золота в Саудовской Аравии упали в этом году до 50%, об этом сообщил глава Палаты по коммерции и промышленности страны. Падение продаж связано с закрытием ювелирных магазинов из-за высокой цены на золото.
По мнению Ассоциации продавцов золота Тайланда, в новом 2013 году золото может вырасти в цене до 1950$ за одну тройскую унцию. Тайцы охотно инвестируют в золото, так как считают его наиболее надёжным и ликвидным активом.
Самым богатым человеком в мире по итогам 2012 года стал мексиканец Карлос Слим. Его личное состояние оценивается в 75$ млрд. Сотня самых богатых людей мира увеличила в течение 2012 года своё совокупное состояние на 241$ млрд.
Кабинет Министров Украины принял решение полностью прекратить экспорт золота и серебра с 1 января 2013 года. Такое решение является частью новой политики страны по диверсификации международных резервов.
Старейший частный банк Швейцарии Wegelin & Co. объявил о прекращении своей деятельности. Руководство банка приняло такое решение после того, как признало свою вину в том, что банк помогал уклоняться от уплаты налогов.
Судан отчаянно пытается восполнить потерю доходов от нефти, которые он потерял после разделения страны на две части летом 2012 года. Власти Судана надеются, что новым источником доходов для бюджета страны станет золото.
Турция продолжит сотрудничать с Ираном по поставкам газа, так как экономика Турции очень сильно зависит от импортных энергоносителей. Экспорт золота из Турции в Иран осуществляется на уровне частных компаний, а не государств.
Крупные банки Турции сообщили, что они не имеют никакого отношения к торговле золотом своей страны с Ираном. В основном торговля золотом осуществляется на уровне частных компаний, поэтому никакие санкции Запада не нарушаются.