10 декабря 2012
Как уже сообщалось, начавшееся оживление в автомобильной индустрии, где центр роста сейчас сосредоточен в развивающихся странах, поддерживает спрос на металлы платиновой группы.
Рынок электроники, согласно опубликованным на прошлой неделе данным исследовательских организаций по рынку полупроводников, смогли преодолеть спад конца 2011 - первой половины 2012 гг.:
• мировые продажи электроники в октябре ускорились по темпам роста до 5,9% год к году, столь высокие темпы роста не наблюдались с марта 2011 г. Быстрее других регионов растут Америка (+17,2% год к году) и Азия (+8,5% год к году).
• в целом ожидается, что в 2012 г. продажи электроники в мире покажут снижение на 3,2% к 2011 г., однако в дальнейшем прогнозируются высокие темпы роста: 4,5% в 2013 г. и 5,2% в 2014 г. Предполагается, что положительные темпы роста будут достигнуты во всех ключевых регионах.
С точки зрения серебра высокие результаты по продажам полупроводников накладываются на повышенную квартальную сезонность продаж. Закупки полупроводников резко вырастают в последний месяц квартала, как правило, на 15-20% по отношению к первым двум месяцам квартала. Таким образом, закупки серебра в преддверие декабрьского роста продаж полупроводников осуществляются в ноябре или начале декабря. Исходя из этого, в оставшееся время до конца года серебро не будет испытывать сильной поддержки со стороны промышленного спроса.
Другим драйвером серебра является высокий инвестиционный спрос на монеты из серебра. Согласно данным Монетного двора США, в ноябре этого года было продано на 130% больше серебряных монет, чем в прошлом году (3,16 млн. унций). Высокими остаются продажи монет и в первых числах декабря, превышая среднедневные продажи декабря прошлого 2011 года на 66%. Между тем, сезонный пик продаж монет из серебра придётся на январь из-за появления новых видов монет, интересующих коллекционеров, а продажи старых моделей монет в ноябре-декабре оказываются на низком уровне. Таким образом, в абсолютном выражении спрос на монеты из серебра до конца года не будет высоким.
Продолжившееся снижение цен на драгметаллы привело к усилению спроса на драгметаллы в виде роста запасов в ETF-фондах и вложений в производные инструменты на драгметаллы на биржах Comex/Nymex. Запасы золота в ETF-фондах достигли рекордные 84,5 млн. унций, увеличившись на 200 тыс. унций с начала декабря. Спрос на серебро в большей степени сосредоточен в производных инструментах – объём открытых спекулятивных позиций в контрактах на серебро достиг максимума с конца 2010 г. (45,7 тыс. контрактов по 5000 унций). Похожая картина складывается в платине и палладии, в которых спрос в виде вложений в производные инструменты находится на локальных максимумах.
Увеличение открытых позиций через производные инструменты обычно способствует повышению рынка, однако текущее нахождение их на максимумах скорее говорит о локально перегретом спросе.
ЦЕНА ЗОЛОТА ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
Обзор рынка драгоценных металлов за прошедшую неделю подготовил Евгений Григорьев из "Банка Москвы", в котором он рассказывает о хороших перспективах платины и палладия благодаря росту автопрома в развивающихся странах.
Обзор прошедшей недели представил аналитик рынка драгметаллов из "Банка Москвы" Евгений Григорьев. По его словам, рынок драгоценных металлов нейтрально отреагировал на результаты заседания ФРС США, которое прошло 12 декабря.
По мнению аналитика Евгения Григорьева из "Банка Москвы", за прошедшую неделю драгоценные металлы показали разнонаправленное изменение цен: золото оказалось аутсайдером, а наибольший рост показал палладий.
В декабре принято делать прогнозы на следующий год. Этот декабрь не стал исключением. Аналитики немецкого банка Commerzbank представили свой прогноз по драгоценным металлам на предстоящий 2013 год на основе текущих событий.
Многие наблюдатели рынка драгоценных металлов недоумевают, глядя на графики движения цен на золото и серебро, на которых видно, как эти драгметаллы продолжают падать в цене в конце уходящего 2012 года, но паниковать не стоит.