19 февраля 2020
Чжан Юнтао, главный исполнительный директор «Китайской золотой ассоциации» отметил по этому поводу следующее: «Люди сейчас не в настроении, чтобы покупать ювелирные изделия. Большинство магазинов и торговых центров закрыто из-за вируса. Объём продаж золотых украшений и слитков существенно сократился в этом году».
В лондонской аналитической фирме «Metals Focus» прогнозируют уменьшение продаж на 6% в Китае за этот год, вплоть до семилетнего минимума. Снижение окажется из ряда вон выходящим, учитывая, что период празднования Лунного Нового года обычно считается наиболее удачным для рынка золота.
По данным «Bloomberg Intelligence», розничные торговцы в Гонконге не досчитаются доходов в 2020 году на фоне эпидемии.
Компания «Chow Tai Fook Jewellery Group», которая обладает второй по величине в мире сетью ювелирных магазинов после «Tiffany & Co.», планирует закрыть около 15 своих магазинов в Гонконге, поскольку объём чистой прибыли резко упал после общественных беспорядков в прошлом году, а теперь и коронавируса.
Экономическая нестабильность, высокие цены на золото и вспышка эпидемии коронавируса в Китае являются главными проблемами для ювелирной индустрии в Индии. Однако учитывая особенности потребительского рынка страны, негативные последствия от указанных обстоятельств могут оказаться не столь сильными.
«Курс золота всегда растёт в таких условиях. Золото – это форма инвестиций для индийцев. Люди знают, что жёлтый драгметалл никогда не потеряет свою стоимость», – отметил Митеш Гаджера, директор ювелирной компании «Laxmi Dia Jewel».
Несмотря на то что Индия экспортирует 35-40% ювелирных изделий в Китай, состояние рынка в стране, по мнению экспертов, не является критическим. В сложившейся ситуации индийцы начнут больше продукции экспортировать в США. В то же время китайские производители ювелирных изделий перемещают свои производственные мощности в Индию из-за низких американских тарифов и коронавируса.
В общем и целом, несмотря на уменьшение спроса на физическое золото в Китае, жёлтый драгметалл будет продолжать пользоваться популярностью в странах, где болезнь стремительно не распространяется, но уже очевидны и экономические последствия от этой эпидемии.
Автор: Алексей Вязовский, «Золотой монетный дом»
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Засуха в некоторых частях Австралии, вызванная малочисленными осадками, представляет большой риск для производства золота в этой стране, которая находится на втором месте по этому показателю после Китая.
Согласно опубликованным данным, уже в конце 2019 г. в Китае стало наблюдаться падение спроса на золото. Из-за эпидемии коронавируса спрос на драгметалл в этой стране может оказаться ещё хуже прогнозов.
В текущем году импорт золота в Турцию находится на уровне, значительно выше предыдущего 2019 г. Например, по итогам февраля 2020 г. в страну было ввезено почти 19 т. жёлтого драгметалла, что на +276% больше февраля 2019 г.
По мнению Моники Тепес из компании finnCap, сейчас настало хорошее время, чтобы начать инвестировать в золото, так как мир находится в начальной стадии экономического кризиса. В лучшем случае мировая экономика замедлит рост.
После недавнего снижения жёлтый драгметалл опять торгуется на отметке 1500$. После коррекции золото снова стало привлекательным активом для широкого круга инвесторов, которые решили воспользоваться коррекцией.
Учитывая то, что рынки акций растут неоправданно долго, повышает вероятность сильной коррекции. В этих условиях цена золота получает поддержку от растущего риска. Инвесторы стремятся защитить свои сбережения.
Золотая монета «Соверен» из Великобритании является популярным во всём мире инвестиционным продуктом. Как стало недавно известно, на аукционе была продана редкая монета за 1 млн. фунтов стерлингов.
По мнению аналитика и инвестора Питера Шиффа, новые рекордные значения 2020 г., которые прогнозируют многие эксперты, могут превысить максимальные значения 2019 г. Выборы в США будут влиять на цену золота.
После того как цена палладия по итогам 2019 г. показала рост на +59%, на этом ценовое ралли драгметалла не закончилось. С начала текущего 2020 года он продолжил своё восхождение к новым ценовым максимумам.
Как стало недавно известно, по итогам декабря прошлого 2019 г. Швейцария экспортировала в Китай 41 т. жёлтого драгметалла. Германия получила при этом 7 т. золота, что стало максимальным объёмом за последние два года.
WGC опубликовал обзор рынка золота по итогам 2019 г. В нём сообщается о том, что в прошлом году наблюдался массивный приток капитала в «золотые» ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом.
По данным WGC, по итогам 2019 г. в мире было добыто меньше жёлтого драгметалла по сравнению с предыдущим 2018 г. В Китае, который является мировым лидером по этому показателю, происходит снижение производства.
Центральный банк Китая старается убрать опасения по поводу негативного влияния коронавируса на экономику страны. Финансовые власти Поднебесной планируют прибегнуть к крупнейшему денежному вливанию.
Монетный двор Австралии в городе Перт опубликовал официальные данные по продаже золота и серебра в январе текущего 2020 г. Из них следует, что прошлый месяц показал рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), опубликовал недавно сообщение, в котором он заявил о своём намерении сделать мировой рынок золота прозрачным для всех его участников.
С исторической точки зрения, серебро до сих пор остаётся недооценённым активом по сравнению с золотом. Соотношение цены золота и серебра снова выросло. Чем наше время отличается от прошлых десятилетий?
Золотая инвестиционная монета Канады «Кленовый лист» выпускается королевским монетным двором с 1979 г. Мотив монеты в виде кленового листа не меняется все годы выпуска данной монеты. Эта монета очень ликвидна.
Годовой отчёт Геологической службы США показал некоторые изменения среди крупнейших стран мира, добывающих золото. Главный вывод исследования заключается в том, что в мире осталось всего 50.000 тонн золота.
Геологическая служба США опубликовала отчёт по добыче полезных ископаемых в стране. Из него следует, что по итогам прошлого 2019 г. в Штатах было добыто 200 т. золота. В стране наблюдается падение добычи золота.
Как стало известно, официальная годовая инфляция в Китае составила 5,4%, что является максимальным значением с октября 2011 г. Официальные резервы золота страны не меняются уже четвёртый месяц подряд.
Как стало недавно известно, Турция импортировала по итогам января 2020 г. столько золота, сколько было ввезено до этого момента только в мае 2018 г. Дело в том, что экономика страны страдает от очень высокой инфляции.
Институт серебра опубликовал недавно свой прогноз по ситуации на рынке драгметаллов в 2020 г. В нём говорится, что макроэкономические и геополитические события будут поддерживать цены на драгметаллы.
Недавно в Европе был введён ужесточённый стандарт по выбросу углекислых газов автомобилями. Если автопроизводители не будут его соблюдать, то им грозит крупный денежный штраф. Об этом говорится в отчёте WPIC.