20 июля 2022
К этой гонке присоединилась недавно и Великобритания, отчеканив 15-килограммовую монету в честь 70-летнего юбилея правления Её Величества королевы Елизаветы II. С начала XXI века в Чехии, Китае, Австралии и Канаде были отчеканены в разные годы 10-килограммовые инвестиционные монеты. Не находился в стороне от этой гонки и Центральный Банк России. В планах одно время значилась даже монета в 150 килограмм. Однако фактически с 2006 года были отчеканены монеты с весом в 1, 3 и 5 килограммов. Расскажем о них подробнее ниже.
В 2006 году была выпущена золотая монета «100-летие парламентаризма в России», став первой тяжеловесной монетой в истории Российской Федерации. Номинал монеты – 10 тыс. рублей. Тираж 100 экземпляров. Качество чеканки – пруф-лайк. На реверсе расположены символы парламентаризма – свиток с Высочайшим манифестом императора Николая II, здание зала заседаний Таврического дворца (г. Санкт-Петербург). На аверсе находится эмблема Банка России, а также обозначения номинала, названия драгметалла, его пробы и веса.
Монета «1150-летие зарождения российской государственности» была отчеканена в 2012 году. Тираж – 75 экз. Номинал монеты – 10 тыс. рублей. Качество чеканки – пруф-лайк. На реверсе изображены различные символы российской государственности – от шапки Мономаха до штандарта Президента Российской Федерации. Обод монеты украшен орнаментом. Аверс выполнен в классическом стиле.
Монета «Сбербанк 170 лет» появилась в продаже тоже в 2012 году. Тираж – 75 экз. Номинал монеты – 10 тыс. рублей. Качество чеканки – пруф-лайк. Реверс выполнен в футуристическом стиле: дерево трансформируется в микросхему, а сцены из жизни XIX-го века сменяются мегаполисом с небоскрёбами и электропоездом. Аверс выполнен в классическом стиле.
Монета «XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в г. Казани» была выпущена в 2013 году. Тираж – 75 экз. Номинал монеты – 10 тыс. рублей. Качество чеканки – пруф-лайк. Реверс украшен силуэтом г. Казань, а на его фоне изображены фигуры спортсменов вокруг эмблемы Универсиады. Аверс выполнен в классическом стиле.
Монета «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» отчеканена в 2014 году. Тираж – 50 экз. Номинал монеты – 10 тыс. рублей. Качество чеканки – пруф-лайк. На реверсе изображён памятник Сергию Радонежскому в рельефе на фоне Троице-Сергиевой лавры, а ниже расположены сцены подвижнической жизни преподобного Сергия. Аверс выполнен в классическом стиле.
Монета «20-летие принятия Конституции Российской Федерации» выпущена в 2013 году. Тираж – 25 экз. Номинал монеты – 10 тыс. рублей. Качество чеканки – пруф-лайк. На реверсе изображён разворот книги с рисунком герба Российской Федерации на левой странице и следующей надписью в три строки на правой: «КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Над книгой изображено здание Сената на фоне карты Российской Федерации. Аверс выполнен в классическом стиле.
Монета «190-летие Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак»» выпущена в 2008 году. Тираж – 50 экз. Номинал монеты – 25 тыс. рублей. Качество чеканки – пруф-лайк. На реверсе показан комплекс предприятий Экспедиции заготовления государственных бумаг с высоты птичьего полёта и соответствующая надпись по окружности. На аверсе, кроме традиционной эмблемы Банка России и соответствующих обозначений о характеристиках монеты, находятся изображения банкнот и монет.
Монета «История денежного обращения России» выпущена в 2009 году. Тираж – 50 экз. Номинал монеты – 25 тыс. рублей. Качество чеканки – пруф-лайк. На реверсе находятся изображения двух мужчин в сцене торга, а на их фоне парусники и Петропавловская крепость. Ниже изображены десять монет. На аверсе, кроме традиционной эмблемы Банка России и соответствующих обозначений о характеристиках монеты, находятся изображения банкнот и монет.
Монета «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» произведена в 2012 году. Тираж – 50 экз. Номинал монеты – 25 тыс. рублей. Качество чеканки – пруф-лайк. На реверсе изображён храм Христа Спасителя в Москве. По окружности на лавровом венке расположены медальоны императора Александра I и военачальников. Аверс выполнен в классическом стиле.
Монета «150-летие Банка России» выпущена в 2010 году. Тираж – 50 экз. Номинал монеты – 50 тыс. рублей. Качество чеканки – пруф-лайк. На реверсе расположено здание Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге в 1860-1918 гг. Внизу монеты надпись «Банк России основан в 1860 г.». Наверху в овальных медальонах изображены: император Александр II, слева – Ламанский Е.И., справа – Штиглиц А. Л. На аверсе, кроме традиционной эмблемы Банка России и соответствующих обозначений о характеристиках монеты, находятся изображения государственных гербов России с момента основания Банка России.
Монета «175-летие сберегательного дела в России» была выпущена в 2016 году. Тираж – 15 экз. Номинал монеты – 50 тыс. рублей. Качество чеканки – пруф-лайк. На реверсе изображён фрагмент здания Опекунского совета Московского воспитательного дома на улице Солянка в Москве, где была открыта первая московская сберегательная касса. Аверс выполнен в классическом стиле.
Итак, Россия постепенно наращивает своё присутствие на рынке тяжеловесных золотых монет. Если в обозримом будущем появится 150-килограммовая золотая монета, то это сделает её второй по весу монетой в мире. Отметим, что интерес к истории страны и классической, реалистической эстетике являются важнейшими особенностями отечественных инвестиционных монет.
Источник: «Золотой монетный дом»
Золото торгуется в боковом тренде, находясь на отметке около 1827$ за унцию, подешевев на 20 долларов за неделю. Всё это несмотря на усиление риска наступления рецессии в США и высокий уровень инфляции.
Курс золота находится в боковом тренде уже на протяжении третьей недели, опустившись на 1% по сравнению с показателем в начале года. На данный момент тройская унция жёлтого драгметалла стоит 1808 долларов.
Уже месяц курс золота корректируется на фоне усиления американского доллара. Падение показателя до уровня сентября 2021 года, 1742$ за одну унцию, произошло по причине роста количества рабочих мест в США.
Курс золота продолжает снижаться, достигнув к концу минувшей недели 1708$ за одну унцию. К понижательному фактору сезонности прибавился ещё и сильный доллар на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.
Пятинедельный откат курса золота завершился. При этом одна тройская унция жёлтого драгметалла подорожала до 1724 долларов США. Всё дело в том, что индекс доллара опустился с 20-годового максимума.
Курс золота растёт уже вторую неделю подряд. Одна тройская унция драгметалла подорожала до 1766 долларов, несмотря на повышение ставки ФРС на 75 процентных пунктов. Спрос на инвестмонеты из золота высокий.
Стоимость одной тройской унции золота растёт уже третью неделю подряд. На минувшей неделе показатель даже успел превысить отметку в 1800 долларов на фоне геополитического кризиса вокруг Китая и Тайваня.
Банк России 15 июня 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Республики Адыгея». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж ограниченный.
Резервный банк Зимбабве объявил о выпуске в стране золотых монет в рамках мер по обеспечению инвесторов и широкой общественности альтернативными средствами сохранения стоимости для защиты сбережений.
Золото - отличный актив для бегства капитала в случае затяжной стагфляции в Европе, особенно учитывая сокращение физического предложения этого драгметалла. Бойкот золота из России усилит дефицит золота.
Продажи популярной золотой инвестиционной монеты «Американский Орёл» значительно снизились в июне текущего 2022 года по сравнению с маем. По сравнению с сильным июнем 2021 года также произошло резкое снижение.
Правительство Германии представило новую серию золотых монет номиналом 100 евро. Эта серия получила название «Шедевры немецкой литературы». Первая золотая монета из этой серии посвящена произведению Гёте «Фауст».
В текущем 2022 году спрос на инвестиционные монеты может превысить многолетние максимумы на фоне геополитической нестабильности, значительного уровня инфляции и восстановления мировой экономики.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (Perth Mint), представил золотую монету «Супер Рудник» с годом выпуска 2022. Эта монета будет выпущена ограниченным тиражом в количестве всего 5000 штук.
Власти Зимбабве со вчерашнего дня ввели в обращение новые золотые монеты для продажи населению, чтобы люди могли таким образом бороться с хронической гиперинфляцией, бушующей в стране.
Банк России 12 июля 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Первый групповой космический полёт». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 19 июля 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Одуванчик белоязычковый». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 19 июля 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Фиалка надрезанная». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 19 июля 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Сетконоска сдвоенная» номиналом 2 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Власти Зимбабве в июле этого года ввели в обращение золотые монеты под названием «Моси-оа-Тунья» для борьбы с хронической гиперинфляцией, бушующей в стране. Эти монеты должны были продаваться населению.