11 апреля 2016
В том числе добыча золота выросла на 10,8% до 24,6 тонны, попутное производство снизилось на 21,4% до 2,2 тонны, вторичный выпуск вырос более чем в 2 раза до 6,5 тонны.
Производство серебра в России в январе-феврале 2016 года увеличилось на 7% до 137,3 тонны, в том числе добычного - 71,3 тонны (январь-февраль 2015 г. - 63,5 тонны), попутного - 41,1 тонны (против 43,3 тонны), вторичного - 24,9 тонны (21,4 тонны).
По итогам 2015 года производство золота в России выросло на 0,5% до 289,5 тонны.
Ранее Союз золотопромышленников России сообщил, что выпуск золота в РФ вырос в 2015 г. на 2% по сравнению с 2014 г. и составил 294,257 тонны, с учётом экспорта золотосодержащих концентратов. В 2016 году Союз золотопромышленников ожидает производства золота на уровне 2015 г. или рост на 1%.
В 2013 г. Россия в рейтинге стран-производителей обогнала США, произведя 255 тонн золота, поднялась с 4-го на 3-е место в мире. В 2014 г. в РФ достигнут рекордный уровень производства золота в 290 тонн, который позволил России обогнать Австралию и подняться на 2-е место в мире по объёмам добычи жёлтого драгметалла.
Годовое общее собрание акционеров ПАО "Полюс Золото", крупнейшего золотодобытчика в России, избрало совет директоров компании из 9 человек, в него вошли дети российского бизнесмена Сулеймана Керимова.
Компания Nordgold, подконтрольная российскому бизнесмену Алексею Мордашову, за 2015 год увеличила запасы золота на 8% или на 1 млн. унций до 14 млн. унций при добыче за прошлый год в 950 тысяч унций.
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk достиг соглашения о покупке компании "Амур Золото" у структур Мусы Бажаева в обмен на акции. ГК "Петропавловск" – второй по величине производитель золота в России.
Золотодобывающая компания Nordgold, более 90% которой принадлежит российскому миллиардеру Алексею Мордашову, планирует до конца 2016 года сменить юрисдикцию с Нидерландов на Лондон. Об этом сообщает ТАСС.
Геологи в Свердловской области в 2015 году открыли месторождения с общим запасом золота на 6,4 тонны, сообщили в департаменте информации губернатора. Однако добыча золота в Свердловской области сократилась на 3 т.
Конец прошлой, начало нынешней недели выдались для золота вполне удачными. Котировки жёлтого драгметалла вернулись к уровню выше психологически важной отметки 1250 долларов за одну тройскую унцию.
Горнодобывающие компании из Китая продолжают искать по всему миру золоторудные проекты, чтобы получить доступ к добыче золота. При этом китайцев интересуют именно недорогие и при этом перспективные месторождения.
Американская компания Apple в 2015 году в процессе переработки использованных устройств извлекла из них 2204 фунта или почти одну тонну золота, говорится в отчёте, посвящённом её природоохранной деятельности.
На прошедшей неделе цены на золото продолжали оставаться в боковом тренде. Стоимость унции падала в среду и четверг, но уже в пятницу вернулась к равновесным уровням 1230-1240 долларов. На золото давит курс доллара.
Крупный храм в Индии согласился принять участие в государственной программе по монетизации золота. Это означает, что храм сдаст часть своего золота в банк, а вместо этого ему будут ежегодно начисляться проценты.
Россия и Китай планируют расширить сотрудничество в сфере торговли золотом. Об этом сообщил Сергей Швецов, первый заместитель председателя Центрального банка России в интервью информационному агентству ТАСС.
На прошедшей неделе цены на золото вновь штурмовали "заколдованный" уровень 1250 долларов за одну унцию. В четверг казалось, что отметка взята, и котировки достигли максимумов с начала марта - 1269 долларов.
Китай планирует объединить важнейшие торговые центры торговли золотом в азиатском регионе в одном месте. Таким центром торговли в Азии может стать Гонконг, где будет построено самое крупное в мире хранилище золота.
ВТБ отправил первую партию золота в Китай и стал первым российским банком, который вышел на рынок прямых поставок физического золота в эту азиатскую страну. Китай - крупнейший производитель и потребитель золота в мире.
Консорциум российских компаний планирует начать добычу платины на месторождении Дарвендейл в Зимбабве в 2018 году, заявил Игорь Хагер, генеральный директор совместного российско-зимбабвийского предприятия.
Центральный банк Китая и соответствующие ведомства решили совместными усилиями разработать ряд мер по облегчению импорта и экспорта золота в страну. Китай является крупнейшим потребителем золота в мире.
Традиционно высокий спрос на золото в Индии, второе место после Китая, снизился из-за решения властей ввести налог на продажу ювелирных украшений. В феврале Индия сократила импорт этого драгметалла в страну.
В конце прошедшей недели цены на золото слегка упали. Цена тройской унции в настоящий момент торгуется ниже психологически важного уровня 1250 долларов. Снижение связано с фиксацией прибыли по длинным позициям.
Минувшие выходные принесли хорошие новости для рынка драгоценных металлов. Противостояние индийских ювелиров и властей завершилось. Хорошей новостью для рынка является то, что Индия снова будет покупать.
ООО "Красцветмет" в городе Красноярск, крупнейший аффинажный завод в России, открыл R&D Park - первый в стране технологический парк для исследований и внедрения инновационных методик в области драгметаллов.
По некоторым расчётам экспертов по золоту, в религиозных храмах Индии может находиться до 4000 тонн золота. В основном храмы получают жёлтый драгметалл от прихожан и паломников в качестве пожертвований.
Китай продолжает отдаляться от западного рынка золота. С 19 апреля 2016 года в стране начнёт функционировать собственный фиксинг на золото, рассчитываемый в юанях. Шанхай укрепит свою роль на мировом рынке золота.
За первые 3 месяца 2016 года котировки золота прибавили 16,5%. Жёлтый драгметалл продемонстрировал рекордный квартальный рост с 1986 года. На рынке фьючерсов драгметалл тоже пользуется бешеной популярностью.
Конец марта начало апреля выдалось для рынка драгметаллов непростым. Котировки золота вновь упали ниже психологически важного уровня 1250 долларов за одну тройскую унцию и достигли минимумов за последний месяц.
Как стало известно из официальных источников, иностранные резервы золота в хранилищах ФРС США остаются неизменными с декабря прошлого 2015 года. Это значит, что ни одна страна не забирала драгметалла у ФРС.