16 декабря 2020
Инвесторы, как и в ситуации с золотом, стремятся обеспечить безопасность инвестпортфелей, и поэтому покупают серебро. Так, спрос на паи серебряных биржевых фондов за первые десять месяцев 2020 года оказался втрое выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2019 года. Совокупный объём паёв в конце сентября составлял 1,026 млрд. унций, что немного ниже августовского максимума в 1,052 млрд. унций. К 12 октября их объём составил 1,045 млрд. унций.
Кроме того, растёт спрос на серебряные инвестиционные монеты по всему миру: за первые три квартала показатель продаж увеличился на 65% в годовом исчислении. Это объясняется большим объёмом продаж на двух ключевых рынках физического серебра, Германии и США (+62%). Показатели увеличились в этих странах в двузначном исчислении за первые девять месяцев. Согласно нашему прогнозу, в 2020 году объём инвестиций в физическое серебро вырастет на 27%, до 236,8 млн. унций, достигнув 5-летнего максимума. Следовательно, роль серебра как защитного актива и дешёвой альтернативы золоту, является как никогда востребованной.
В третьем квартале появились признаки частичного восстановления мирового промышленного спроса на серебро. В начале четвёртого квартала показатели продолжали улучшаться, поскольку экономика нескольких ключевых стран оправилась от карантина. Тем не менее из-за последствий пандемии, промышленный спрос на серебро снизится, по нашему прогнозу, примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Много серебра в этом году было использовано для фотоэлектрических систем. Некоторые проекты были заморожены в первой половине 2020 года из-за карантина, но большую их часть завершили во втором полугодии. Что касается спроса на серебро для электроники в автопроме, то здесь ситуация ухудшилась из-за низких показателей продаж автомобилей.
Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2050 году на долю потребления серебра в "зелёной" энергетике будет приходиться более чем 50% совокупного спроса.
Пандемия оказывает негативное влияние на рынок ювелирных изделий. Больше всего в этом отношении не повезло Индии и странам Восточной Азии. Тем не менее ожидается, что производители серебряных ювелирных украшений переживут текущий кризис без существенных потерь, по сравнению с другими драгметаллами. Это объясняется относительной доступностью и удобством серебряных ювелирных изделий для торговли онлайн. В консалтинговой компании Metals Focus прогнозируют снижение мирового объёма производства серебряных ювелирных изделий за 2020 год всего на 7%, в то время как показатель на рынке золотых изделий уменьшится на 25%.
Отметим, что серый металл исторически недооценён относительно золота, поэтому может иметь более быструю динамику роста в следующем году. Итак, ожидаются положительные макроэкономические условия, увеличение промышленного (фотоэлектрика) и инвестиционного спроса, наряду с перспективами быстрого восстановления популярности серебряных ювелирных изделий. На этом основании, согласно нашему прогнозу, котировки будут стремиться к уровню 28 долларов за унцию, сокращая разрыв с жёлтым драгметаллом.
Источник: «Золотой монетный дом»
Аналитики канадского банка TD Securities исходят из того, что в следующем 2021 году цена серебра может показать лучшую доходность в процентном соотношении, чем золото, и достигнуть отметку 30 долларов за унцию.
Генеральный директор крипто-биржи OKCoin рассказала недавно в интервью порталу Kitco News о том, почему биткоин постепенно становится цифровым золотом. В 2021 году биткоин может вырасти до 100.000$.
Именно в кризисные периоды истории золото является безопасным и надёжным активом для инвестирования своего капитала. Жёлтый драгметалл является сейчас хорошим выбором для защиты своих сбережений.
Золото и серебро продолжали снижаться под влиянием перетока средств инвесторов в рисковые активы на фоне ожиданий возобновления экономического роста из-за успешного применения вакцин против COVID-19.
Стоимость серебра может вырасти в следующем 2021 году до уровня 35-40 долларов за унцию. Такой прогноз озвучил Питер Хаг, директор компании Global Trading, в интервью информационному агентству Kitco News.
Инвестиционный банк JP Morgan Chase & Co. является крупнейшим игроком на американском рынке драгоценных металлов. Как стало недавно известно, в течение 2020 года банк смог заработать на золоте 1 млрд. долларов.
Институт серебра опубликовал 17 ноября 2020 года обзор мирового рынка серебра, в котором он подвёл итоги текущего года и описал перспективы на будущее. В отчёте также содержится информация по спросу и предложению.
Запасы золота крупнейшего «золотого» ETF-фонда продемонстрировали за последние несколько недель снижение на 21 т. на фоне падения цены драгметалла. Резервы «серебряного» ETF-фонда снизились на 558 т.
Exante - это брокер, который с 2011 года занял уверенные позиции на рынке брокерских услуг. Даже при том, что компания молодая, она уже даёт отличные результаты и клиенты довольны партнёрством с ней. В чём секрет успеха?
Цены на инвестиционные драгметаллы продолжали корректироваться под влиянием общего снижения спроса на «защитные» активы. Промышленные драгметаллы получают поддержку от появления вакцин против COVID-19.
Цена палладия продемонстрировала на прошлой неделе значительное снижение на более, чем 7%, что стало самым сильным падением с 21 апреля 2020 года. Этот драгоценный металл находится под давлением распродаж.
Цены на золото, серебро и платину на прошедшей неделе немного восстанавливались после плавной коррекции в последних трёх месяцев. Цены на золото на прошедшей неделе достигли уровня $1846/унц, после чего был спад.
Цена золота снова демонстрирует рост. Однако с начала декабря текущего 2020 года крупнейший в мире «золотой» ETF-фонд SPDR Gold Trust зафиксировал значительный отток капитала. С чем это может быть связано?
Импорт золота в Турцию по итогам ноября 2020 года снова превысил 30 тонн. Но вместо этого резко упал импорт серебра в страну. Об этом недавно официально сообщила Стамбульская биржа.
Южная Африка показала по итогам октября 2020 года значительный рост продаж золота и металлов платиновой группы. Однако добыча жёлтого драгметалла продолжает при этом падать. Какие перспективы у золота в 2021 году?
Клаус Шваб родился в нацистской Германии в 1938 году. О его детстве мало что известно, то есть мы не знаем, в каком объёме его научили верить в нацистское учение. Он является ярым сторонником тоталитарного правления.
Цены на золото на прошедшей неделе оставались стабильными, а стоимость серебра и платиноидов понизилась на фоне небольшого охлаждения позитивного настроя среди инвесторов. Что делают Центробанки?
Соединённые Штаты Америки получили с начала текущего года из Швейцарии почти 500 тонн жёлтого драгметалла. По итогам ноября 2020 года Индия стала крупнейшим получателем швейцарского золота, как и в октябре.
Власти Японии приняли нестандартное решение для преодоления финансовых проблем, вызванные коронавирусным кризисом. В результате соглашения с министерством финансов из золотых резервов было изъято 80 тонн.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе реагировали позитивно на вероятное одобрение программы по поддержке экономики в Конгрессе США и новости от ФРС. ЕЦБ также готов выделить помощь Еврозоне.