Несостоявшийся прорыв золота выше 3400$ за унцию и стабильный рынок труда могут удержать цены в текущем диапазоне в краткосрочной перспективе. Тем не менее у золота сохраняется значительный потенциал роста в этом году.
Цены на золото резко выросли на фоне ослабления доллара, неопределённости в торговых отношениях между США и Китаем и сохраняющегося спроса со стороны инвесторов и Центробанков. Интерес к золоту остаётся высоким.
Цены на золото продолжают консолидироваться выше отметки 3300$. Однако, по мнению одного из банков, рост - это лишь вопрос времени, поскольку экономическая неопределённость стимулирует спрос со стороны инвесторов.
Золото завершило неделю на рекордно высоком уровне выше 3400 долларов за одну унцию, благодаря росту спроса на защитные активы на фоне конфликта на Ближнем Востоке. Инвесторы также ожидают сигналов от ФРС США.
Bank of America прогнозирует рост цен на золото до 4000$ в течение следующих 12 месяцев на фоне растущего инвестиционного спроса и фискальной нестабильности в США. Аналитики считают, что золото остаётся востребованным активом.
Золото остаётся ключевым защитным активом на фоне инфляции, роста государственного долга и девальвации валют, обновляя максимумы против основных мировых валют. Конфликт на Ближнем Востоке пока не выходит за пределы региона.
Хотя торговля золотом может казаться перенасыщенной, а цены консолидируются ниже отметки 3400$ за унцию, одна компания пока не готова отказываться от этого драгоценного металла. Аналитики сохраняют оптимизм в отношении золота.
Геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке остаётся крайне высокой после того, как США нанесли ракетный удар по ядерным объектам Ирана, а в ответ Иран атаковал ракетами американскую военную базу в Катаре.
США нанесли авиаудары по трём ядерным объектам Ирана, включая подземный центр Фордо, который, по словам Дональда Трампа, был полностью уничтожен. Это стало серьёзной эскалацией конфликта между Израилем и Ираном.
Конец сентября 2015: когда будет рост цен на золото?
23 сентября 2015
Цены на золото и серебро, видимо, готовы расти быстро и очень сильно. Так считает Кейт Неймайер, один из наиболее известных управленцев в горнодобывающем секторе.
Неймайер, генеральный директор First Majestic Silver Corp., одной из самых низкозатратных компаний, добывающих серебро, говорит, что все негативные заголовки СМИ, создаваемые под воздействием нынешней денежно-кредитной политики, вскоре уступят место "умным" деньгам, в том числе таким инвесторам, как Джордж Сорос и Карл Айкан, которые, скорее всего, уже готовы формировать позиции перед прорывом.
По мнению Неймайера, который создал две миллиардные компании, а недавно основал инвестиционную компанию First Mining Finance, аргументы для роста слишком велики, чтобы их игнорировать. Он отмечает, что никогда невозможно узнать, достиг рынок дна или находится около верхней точки.
"Я знаю, что мы близки к нижней границе. Но меня это не волнует, потому что я долгосрочный фундаментальный инвестор и я знаю, что мы можем заработать много денег, если купить активы по нынешним ценам, - говорит Неймайер. – Я верю, что рынки в конце концов восторжествуют. Я верю, что спрос и предложение в конечном итоге восторжествуют".
Судя по всему, участники рынка зафиксировали приход новых крупных игроков, формирующих позиции в золоте и серебре, поэтому всё чаще звучат заявления о скором росте цен.
Стоимость серебра около 15$ за унцию сейчас просто нелогична, учитывая, что спрос значительно больше, чем при цене в 50$ в последние годы. Рынок ненормален, поэтому те, у кого есть возможность, покупают активы в несколько раз дешевле их реальной стоимости.
Долгосрочные фундаментальные показатели слишком сильны, а манипуляции, связанные с "бумажным металлом", очевидны. Видимо, фундаментальный баланс спроса и предложения делает серебро одним из самых перспективных активов, но золото также не стоит забывать, поскольку этот актив всегда вызывает пристальное внимание.
Неймайер ждёт роста цен в ближайшие 6-18 месяцев, но серебро будет дорожать быстрее. Он не исключил, что разница в цене упадет с 75 раз до 20. Это означает, что цены на серебро достигнут трехзначных значений.
Известно, что объём торгуемых "золотых" бумаг заметно превышает весь объём физического золота на рынке. С серебром ситуация аналогична. Ежедневный объём торгов ценных бумаг, связанных с серебром, составляет около 1 млрд. унций. Но всё годовое производство составляет всего около 800 млн. унций! В какой-то момент рынок поймёт горькую правду.
Когда этот день наступит, можно ожидать резкого роста цен золота и серебра, хотя многие финансовые эксперты, наверное, будут удивляться такой динамике.
По итогам сентября текущего 2015 года золото осталось примерно на уровне начала месяца, потеряв менее одного процента. Отношение к золоту крупных спекулятивных игроков стало более оптимистичным. Золото под давлением.
В прошедший период рынки драгоценных металлов двигались разнонаправленно: наибольшее снижение показало серебро в Шанхае, прилично выросла платина в Лондоне, цены на палладий снизились. Цена золота стагнирует.
Вчера золото взлетело до месячного максимума на опасениях глобального экономического замедления и неуверенности ФРС. Инвесторы ищут безопасные активы, такие как облигации и драгметаллы. Покупайте золото лучше не в долларах.
Низкая цена золота станет "новой нормой" в ближайшие годы, сообщил на горнопромышленном форуме "Майнекс-2015" зампредседателя Китайской ассоциации золота Чжан Биннань. Сейчас золото торгуется на уровне 1150$.
Золото продолжает движение вверх, с начала октября 2015 года цена возросла на 5,4%. Количество чистых открытых длинных позиций крупных фондов в золоте продолжило увеличиваться. Доллар США слабеет из-за плохой статистики.
Хотя торговля золотом может казаться перенасыщенной, а цены консолидируются ниже отметки 3400$ за унцию, одна компания пока не готова отказываться от этого драгоценного металла. Аналитики сохраняют оптимизм в отношении золота.
Несостоявшийся прорыв золота выше 3400$ за унцию и стабильный рынок труда могут удержать цены в текущем диапазоне в краткосрочной перспективе. Тем не менее у золота сохраняется значительный потенциал роста в этом году.
Согласно отчёту Всемирного инвестиционного совета по платине (WPIC), в 2025 году рынок платины вновь столкнётся с серьёзным дефицитом предложения на фоне устойчивого спроса и снижения добычи, особенно в Южной Африке.
Аналитики из Incrementum прогнозируют, что цена золота может вырасти до 4800$ к 2030 году, а в оптимистичном сценарии - до 8900$, учитывая растущую инфляцию, геополитическую нестабильность и потенциальное ослабление доллара.
В мире, где новости пестрят экономическими качелями, инфляцией и геополитикой, люди всё чаще ищут «тихую гавань» для своих сбережений. И вот тут на сцену выходит золото как надёжный способ сохранить свои сбережения.
Объяснения причин резкого роста цен на золото продолжают поражать воображение и вызывают улыбку. По сути, есть только одна причина владеть золотом - защитить и сохранить своё богатство, но зачем это нужно?
Физические драгоценные металлы играют уникальную роль в инвестиционном портфеле. В отличие от акций и облигаций, золотые и серебряные слитки можно безопасно держать полностью вне финансовой системы.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.