29 января 2020
В начале текущего 2020 г. цена палладия преодолела отметку в 2000$ за одну унцию. Три недели спустя драгметалл вырос на 425$ или +21%. За последние 4 недели стоимость палладия выросла на +30%, а за последние 12 месяцев рост составил +80%. Если рассматривать более широкую перспективу, то с 2008 г., когда был достигнут минимум цены на фоне мирового кризиса, то цена палладия выросла в 15 раз!
Таким образом, палладий торгуется сейчас на отметках в два раза больше платины. Оба промышленных металла используются в основном при производстве автомобильных катализаторов. Получается, что палладий стал на сегодняшний день самым дорогим среди основных четырёх драгметаллов (золото, серебро, платина, палладий). Их всех опережает только родий по цене 10.000$ за унцию, который также активно используется в промышленности.
Даже несмотря на стремительный рост цены палладия, многие аналитики прогнозируют дальнейший рост до 3000$ за унцию. Некоторые инвестбанки, среди которых HSBC и UBS, повысили свои прогнозы по стоимости палладия. Однако в банке Goldman Sachs считают, что достигнутые уровни не смогут сохраниться в перспективе, так как автомобильная отрасль, которая потребляет 90% палладия, может начать использовать платину, которая в 2 раза дешевле. То же самое касается и химической промышленности, которая потребляет 4% от мирового предложения палладия.
Палладий, как и родий с платиной, относятся к платиновой группе металлов. Они используются в автомобильных катализаторах, чтобы во время химической реакции очистить выхлопные газы от вредных веществ. Более того, палладий также активно используется в химической промышленности, электронике, стоматологии, в ювелирной отрасли, где он добавляется в сплав с золотом для получения белого золота.
Стоит также напомнить про «дизельный скандал», который вынудил многие автомобильные компании сократить производство дизельных автомобилей, где в катализаторах как раз используется платина. К тому же в некоторых странах мира происходит ужесточение законодательства относительно качества выхлопных газов. Эти процессы уже происходят в Индии, Китае, Северной Америке и Европе.
Инвестиционные ETF-фонды решили воспользоваться «хайпом» вокруг палладия и стали предлагать инвесторам этот драгметалл с целью заработать на его росте. Для этого им пришлось покупать палладий для резервов, чтобы обеспечить свои акции физическим драгметаллом, что создало дополнительный спрос.
В мире есть всего лишь несколько регионов, где ведётся регулярная добыча палладия. Россия и Южная Африка производят 80% всего палладия, который предлагается на мировом рынке. За последние годы не было открыто новых месторождений этого драгметалла, что привело к его дефициту. Дело в том, что он добывается в качестве побочного продукта при добыче других металлов.
Спрос на палладий в мире настолько велик, что он превышает все разумные пределы. Складские запасы крупных поставщиков уже практически исчерпались. Возможно, наступит момент, когда поставки палладия будут происходить по квотам. Дефицит драгметалла в мире стал наблюдаться с 2012 г. В 2019 г. на мировом рынке не хватало уже 600.000 унций палладия, что при текущей стоимости составляет 1,5$ млрд.
По словам экспертов, на фоне роста дефицита палладия из-за проблем с производством в Южной Африке крупные игроки стали в панике скупать имеющийся на рынке драгметалл, то есть началась паническая скупка палладия, в результате чего мы стали свидетелями такого невероятного роста его стоимости.
Автомобильная отрасль, конечно, может заменить палладий на платину, но это потребует некоторого времени на перестройку всего производственного процесса. Затем необходимо провести новую сертификацию катализаторов с платиной. По словам экспертов, данный процесс может занять от 3 до 6 лет. И ещё не факт, что автопроизводители захотят этим заниматься. Поэтому спекуляции на эту тему никак не влияют на рост цены палладия. В этой связи можно сделать вывод, что драгметалл сохранит свой восходящий тренд, а значит мы станем свидетелями новых ценовых рекордов.
Драгоценный металл палладий торгуется на отметке вблизи 2500$ за одну тройскую унцию — рост на +350% с начала 2016 г. Спрос на палладий продолжает расти, в основном со стороны автомобильной отрасли.
Аналитическая компания Johnson Matthey опубликовала свой обзор по ситуации на рынке металлов платиновой группы. В нём рассматриваются итоги 2019 г. по отдельным металлам, а также даются прогнозы на 2020 год.
В декабре 2019 года цена палладия преодолела на некоторое время отметку в 2000$. Тогда спотовая цена составила 2000,35$. И вот сегодня палладий смог уверенно закрепиться выше 2000$. Дефицит драгметалла сохраняется.
После того как цена палладия по итогам 2019 г. показала рост на +59%, на этом ценовое ралли драгметалла не закончилось. С начала текущего 2020 года он продолжил своё восхождение к новым ценовым максимумам.
Недавно в Европе был введён ужесточённый стандарт по выбросу углекислых газов автомобилями. Если автопроизводители не будут его соблюдать, то им грозит крупный денежный штраф. Об этом говорится в отчёте WPIC.
За последнее время драгоценные металлы показали заметный рост, но палладий смог продемонстрировать самый большой рост стоимости среди основных драгметаллов. Серебро может начать расти вслед за золотом.
В стоимость классических инвестиционных монет из золота и серебра включается также наценка дилера. Она может быть разной в зависимости от рыночной ситуации. Сейчас в Германии наблюдается ажиотаж на золото.
Монетный двор США опубликовал недавно данные по продажам золотой инвестиционной монеты «Американский орёл» по итогам декабря прошлого 2019 года. Согласно данным, произошло заметное падение продаж.
Как стало недавно известно, израильские археологи нашли древние золотые монеты, возраст которых оценивается в 1200 лет. По некоторым оценкам, они были отчеканены между 786 и 809 гг. до н.э. в Северной Африке.
Военное противостояние между США и Ираном набирает обороты. Эскалация конфликта практически неизбежна. На этом фоне стоимость золота в европейской валюте установила новый исторический рекорд.
В ночь на среду, 8 января 2020 г., рынки золота и нефти «взорвались» паническим ростом — на 3% и 4% соответственно. Рынки всё больше зависят от новостной ленты с Ближнего Востока. Чего ждать дальше?
Всемирный совет по золоту опубликовал актуальные данные по золотым запасам некоторых стран. Из них следует, что Венесуэла и Колумбия потеряли значительный объём золота. Золотой запас России снова вырос.
В минувший вторник курс золота превысил отметку в 1600 долларов за одну тройскую унцию после головокружительного ралли из-за военного конфликта между США и Ираном. Но затем произошла небольшая коррекция.
Золотой запас Турции продолжает расти вот уже многие месяцы подряд. Это связано с регулярным импортом жёлтого драгметалла в страну. Золото является лучшей страховкой от любого кризиса и санкций Запада.
Австралийское министерство промышленности, инноваций и науки опубликовало свой прогноз по золоту. В обзоре говорится, что спрос на золото в 2020 г. вырастет на +1,3%. Инвесторы будут интересоваться драгметаллом.
В развитых промышленных странах уровень инфляции сохраняется на очень низком уровне. Но в развивающихся странах, наоборот, инфляция демонстрирует постоянный рост. В этом случае важно владеть золотом.
В среду на этой неделе цена платины показала лучшую стоимость за последние два года, превысив отметку в 1000 долларов за унцию. Об этом сообщает агентство Kitco News. Добыча золота в ЮАР продемонстрировала рост.
Курс золота стабильно держится в диапазоне 1550–1600 долларов за одну унцию, закончив минувшую неделю на отметке 1556 долларов. Наибольшим спросом на прошлой неделе пользовался австрийский «Филармоникер».
Как указывают аналитики из агентства «Bloomberg», Центральный банк России, являющийся крупнейшим покупателем золота в мире, сократил объём своих приобретений в 2019 году. Эта тенденция сохранится.
Учитывая то, что рынки акций растут неоправданно долго, повышает вероятность сильной коррекции. В этих условиях цена золота получает поддержку от растущего риска. Инвесторы стремятся защитить свои сбережения.
Золотая монета «Соверен» из Великобритании является популярным во всём мире инвестиционным продуктом. Как стало недавно известно, на аукционе была продана редкая монета за 1 млн. фунтов стерлингов.
Центральный банк России купил для резервов страны по итогам прошлого 2019 года 5,1 млн. унций золота, что значительно меньше предыдущего 2018 г. Центробанк покупает золото напрямую у золотодобывающих компаний.
По мнению аналитика и инвестора Питера Шиффа, новые рекордные значения 2020 г., которые прогнозируют многие эксперты, могут превысить максимальные значения 2019 г. Выборы в США будут влиять на цену золота.
Монетный двор Швейцарии выпустил самую маленькую золотую монету в мире. Монета имеет вес 0,063 грамма, а её номинал составил ¼ франка. Необычная золотая монета посвящена учёному Альберту Эйнштейну.
Курс золота вырос на 0,8% в течение минувшей недели, достигнув отметки в 1571 доллар за унцию. Центральные банки Японии, Англии, Европы не стали повышать ставки. Ожидается, что ФРС поступит таким же образом.