18 февраля 2016
Но не одни британцы проявляют интерес к драгоценному металлу. Любители золота во всём мире, от либертарианцев в Америке до домохозяек в Индии, помогли взвинтить его спотовые цены в этом году, игнорируя обвал на глобальном сырьевом рынке (кстати, золото также проигнорировало обвал и перед последним сырьевым бумом).
Фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам недели, завершившейся 12 февраля, выросли на 7,1%, превысив 1200 долларов за унцию. Это наиболее существенный недельный рост котировок с начала декабря 2008 г., когда за неделю до 12 декабря 2008 г. драгоценный металл подорожал на 9,1%.
По словам главы Sharps Pixley Росса Нормана, январские ралли в последние два года быстро заканчивались по сезонным причинам: покупка в розницу на двух крупнейших рынках (Индии и Китае) начинается с индуистского Праздника огней в конце осени и завершается в начале февраля китайским Новым годом. Это ралли всё ещё можно охарактеризовать как сезонное, хотя в этом году "оно более динамичное", заключает Норман.
Страх - источник нынешней динамичности. Один швейцарский биржевой "бык" любит называть золото "хеджированием от неизвестности", указывая на огромное количество вопросов по поводу глобальной экономики. Непонятна ситуация с экономикой Китая, влиянием снижающихся нефтяных цен на производителей в развивающихся странах, долговыми проблемами сланцевого сектора Америки и хрупкостью глобальных банков. К этому списку можно также добавить слабеющий в последнее время доллар (который традиционно конкурирует с золотом как актив-убежище), отмечает британский журнал The Economist.
Другие факторы были больше на стороне золота. Его недавнее ралли совпало с падающими ценами на нефть и с усиливающимися опасениями по поводу дефляции, которая привела к низким процентным ставкам. В связи с тем, что золото не имеет ставки дохода, более низкая прибыль, предлагаемая такими альтернативными инвестиционными инструментами, как бонды, делает его более привлекательным.
Решение крупных Центральных банков ввести отрицательные процентные ставки на депозиты коммерческих банков сделало золото более привлекательным средством для сохранения капитала (эквивалент наличных денег под матрасом).
Спрос также помогает "бычьим" настроениям. Всемирный совет по золоту объявил 11 февраля, что объёмы золота, добытого в 4 квартале 2015 года, снизились на 3% (первое квартальное снижение с 2008 г.). Эксперты ожидают продолжения этого тренда, в связи с тем, что испытывающие серьёзные финансовые трудности горнодобывающие компании сокращают инвестиции в производство.
В целом в 2015 г. глобальный спрос на драгоценный метал немного снизился. Но индийцы увеличили покупку золотых ювелирных изделий во второй половине прошлого года. В Китае меньше покупали золотых украшений, но больше золотых монет и слитков (как форма инвестиций), что, возможно, отражает их тревогу по поводу слабеющей национальной валюты и снижающихся индексов на фондовом рынке.
В этом году, согласно последней статистике, растёт чистый приток капитала в связанные с золотом биржевые инвестиционные фонды, на которые приходится десятая часть глобального спроса на золото, говорит эксперт Всемирного совета по золоту Хуан Артигас. Он также ожидает, что Центральные банки развивающихся стран продолжат покупку драгоценного металла, стараясь таким образом диверсифицировать свои активы.
Скептики, среди которых Goldman Sachs, настаивают, что цена на золото продолжит снижаться в 2016 г., главным образом из-за более высокой процентной ставки в Америке.
10 февраля глава ФРС Джанет Йеллен дала пессимистическую оценку американской экономике. При этом она косвенно не исключила дальнейшего повышения ставки, на что негативно отреагировали фондовый рынок и доллар, а золото резко укрепилось. По мнению аналитиков, по мере усиления финансовые опасений золото, скорее всего, продолжит дорожать.
На прошедшей неделе цены на золото продолжили демонстрировать позитивную динамику. Унция жёлтого драгметалла подорожала на 10 долларов США и закрепилась выше психологически важной отметки 1100 долларов.
Канадский королевский монетный двор представил серебряную монету с перламутровой инкрустацией, посвящённую 100-летию самой протяженной железной дороги в мире - Транссибирской железнодорожной дороге.
На прошедшей неделе цены на золото слегка подросли. Цена тройской унции в прибавила около 20 долларов и достигла отметки 1122 доллара. Рублёвые котировки, на фоне некоторого роста национальной валюты, слегка упали.
Монетный двор в городе Перт по заказу Правительства Тувалу изготовил золотую монету, которая может стать прекрасным подарком на День святого Валентина 2016 г. Также она подойдёт в качестве свадебного подарка.
Первая неделя последнего месяца зимы выдалась для цены золота вполне удачной. Одна унция жёлтого драгметалла на международном рынке прибавила 50 с лишним долларов, поднявшись до уровня 1167 долларов.
Международная компания по продаже драгметаллов Coininvest сообщила недавно о резком росте продаж золота, который наблюдался в первые в этом году. Не только частные, но и профессиональные инвесторы скупают золото.
Монетный двор Австрии в честь своего 800-летнего юбилея изготовил инвестмонету «Венская филармония» («Филармоникер») из платины. Юбилей стал поводом, чтобы к золоту и серебру добавить монету из платины.
Золотодобывающая компания "Высочайший" (GV Gold), добывающая золото в Иркутской области и Якутии, готова быть оператором крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области.
Биржевые цены на золото смогли показать наиболее сильный рост за последние 7 лет на фоне всплеска панических настроений на фондовых рынках. В ближайшие месяцы цена золота может продолжить свой рост.
На прошедшей неделе котировки золота показали рекордный рост с начала 2016 года. Одна унция жёлтого драгметалла подорожала на сто долларов. Рынок золотых монет в России также двигался в русле общемировых тенденций.
В 2016 году ЦБ РФ снова намерен выпустить серию золотых и серебряных монет, посвящённых 175-летию банковского дела в России. Банк России уже выпускал 5-килограммовые золотые монеты к своему 150-летию в 2010 году.
На прошедшей неделе цены на золото практически не изменились. Мировые котировки колебались возле отметки 1220 долларов за одну тройскую унцию, цена в рублях также оставалась стабильной – 3000 рублей за грамм.
С начала 2016 года золото стало наилучшим активом по доходности. Котировки драгметалла выросли на 15%. Золото опередило надёжные и "мусорные" облигации, трежерис, все валюты и ключевые фондовые индексы.
Королевский монетный двор Канады изготовил серебряную монету с изображением цветущей вишни. Вишня является древним символом японской культуры, который очень часто можно встретить в японской литературе и искусстве.
Канадский королевский монетный двор выпустил памятную монету из чистого золота в честь предстоящей премьеры голливудского фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» режиссера Зака Снайдера.
Монетный двор Австрии 9 марта 2016 года официально представит необычную памятную монету, отчеканенную из серебра и ниобия. Данная монета имеет философский смысл и может быть интересна нумизматам и коллекционерам.
Несмотря на стабилизацию на сырьевом и фондовом рынках, котировки драгоценного металла продолжают находиться в восходящем тренде, но что ещё более важно - приток средств в золото бьёт все рекорды.
Монетный двор Побджой по заказу Правительства острова Мэн изготовил памятную монету из золота наивысшей пробы, посвящённую 550-летию смерти основоположника индивидуализированного скульптурного портрета.
Власти Индии мотивируют банки страны, чтобы они предлагали своим вкладчикам выгодные условия на открытие «золотых» счетов. Правительство хочет привлечь драгметалл на местный рынок золота, чтобы сократить импорт.
14 января 2016 года в США были выпущены две золотые монеты в рамках памятной программы «Марк Твен». Марк Твен – это псевдоним Самюэля Лэнгхорна Клеменса, который родился 30 ноября 1835 года во Флориде.