29 февраля 2020
Как устроен рынок золотых монет в России?
Рынок золотых монет в России можно условно разделить на 2 сегмента:
1. «Первичный рынок» — это монеты, поступающие из ЦБ РФ, чеканки 2019-2020 гг. Поскольку деньги — это монополия государства, монопольным первичным поставщиком российских золотых монет является Банк России (но не Сбербанк, как ошибочно полагают некоторые ещё недостаточно опытные покупатели).
2. «Вторичный рынок» — монеты, ранее купленные инвесторами, которые по той или иной причине решили их продать, или же монетными дилерами, для которых торговля такими монетами является бизнесом.
Наиболее распространённой и ликвидной монетой в России является золотая монета «Георгий Победоносец». Она занимает не менее 80% оборота на рынке монет в России.
Формула, по которой Банк России устанавливает отпускную цену золотого «Георгия» на «первичном рынке», определяется Банком России следующим образом:
Учётная цена золота (рублей / 1 грамм) * 7,78 гр. * (1 + 7%),
Где учётная цена 1 грамма золота устанавливается ежедневно на основании цены унции золота на дневном фиксинга в Лондоне (1 унция = 31,1035 гр.) и курса рубля на следующий день, устанавливаемого ЦБ РФ.
Таким образом, на ценообразование золотых монет оказывают влияние 2 фактора:
1) Цена золота в долларах, на международных биржах;
2) Курс рубля к доллару.
В результате почти 15% роста рублёвой цены золота с начала 2020 г., из-за стремительного и почти синхронного роста как цены золота, так и курса доллара к рублю, отпускная цена золотых «Георгиев» в ЦБ РФ взмыла с 25.000 рублей до 29.000 рублей за монету.
Разумеется, «вторичный рынок» золотых монет несколько более инертен: цена монет на вторичном рынке едва поспевает за темпом роста биржевых цен (и монет на первичном рынке). Тому есть вполне логическое объяснение: ряд инвесторов покупали золото ранее, и сейчас, когда цена выросла — готовы фиксировать прибыль, в опасении того, что быстрый рост цены может смениться не менее быстрым её падением.
Вследствие этого, если цена золотых «Георгиев» ММД чеканки 2019 г. сейчас колеблется в диапазоне 28.500-29.500, золотые монеты «Георгий Победоносец» чеканки старых годов ценятся сильно ниже — в диапазоне 27.500-28.500 за монету, в зависимости от монетного двора.
Вследствие этого, если цена золотых «Георгиев» ММД чеканки 2019 г. сейчас колеблется в диапазоне 28.500-29.500, золотые монеты «Георгий Победоносец» чеканки старых годов ценятся сильно ниже — в диапазоне 27.500-28.500 за монету, в зависимости от монетного двора.
«Напоминаем, золота и в старых, и в новых монетах одинаковое количество — 7.78 гр.»
Что касается иностранных золотых монет, наиболее востребованной и массовой позицией по-прежнему являются австрийские золотые «Филармонии», содержащие 1 тройскую унцию (или 31,1035 гр.) чистого золота, и имеющие пробу .9999. Премия этих монет к бирже колеблется в диапазоне от 0 до 10% — в зависимости от состояния монеты и года чеканки (старые монеты с мех. повреждениями ценятся ниже).
А что насчёт памятных монет?
Памятные монеты — которые используются в качестве ценного подарка и / или предмета коллекционирования — как правило дороже обычных инвестиционных «Георгиев», имеющих миллионные тиражи. Но и цена на них менее привязана к биржевой цене золота, и может её значительно превосходить: чем эксклюзивнее монета и сложнее её найти, тем дороже её цена и менее привязана к биржевой котировке золота.
Однако в ситуации, когда биржевая котировка золота растёт на 10% за короткий промежуток времени, и цены памятных монет подросли резким «квантовым скачком»: ведь их продавцы не спешат расставаться с эксклюзивным товаром по биржевой цене металла, а ценят его выше.
Наиболее яркие представители этого сегмента — монеты весом 1000 гр., котирующиеся в диапазоне цен от 3.500.000 до 7.000.000 рублей. Их цена за последнюю неделю подросла в среднем на 250 тысяч рублей, из-за резкого роста цены золота и курса доллара.
Какие монеты предпочтительнее?
При прочих равных, разумнее вкладывать деньги в монеты, которые отчеканены в той стране, где вы их собираетесь продавать. Если вы собираетесь продавать купленные монеты в России, то наиболее разумным выбором является золотой «Георгий». Однако если вы планируете продавать монеты в Европе, Америке или где бы то ни было ещё, разумнее покупать иностранные монеты с массовыми тиражами — их лучше знают за рубежом, чем российские «Георгии». Впрочем, и Георгии сойдут — их там можно будет продать по цене золота.
Источник: Золотой Запас прогнозы
Телефон: +7 (499) 553-08-82
E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Головокружительное танго золота продолжается. После роста на +7% в течение позапрошлой недели, курс жёлтого драгметалла снизился на -10% за минувшую неделю, а именно: с 1700 до 1529 долларов за одну унцию.
Несмотря на то, что курс золота понизился до 1570$, перспективы у него самые радужные. По оценкам экспертов, эпидемия коронавируса уменьшит темпы экономического роста в Китае и снизит уровень мирового ВВП.
Ситуация с эпидемией коронавируса в Китае усугубляется. К концу минувшей недели её жертвами стали более полутора тысяч человек. Последствия для экономики Китая и всего мира от нового вируса будут огромными.
Эпидемия коронавируса спровоцировала настоящую золотую лихорадку. Инвесторы ринулись покупать главный защитный актив, поскольку мировая экономика начинает трещать по швам из-за срыва цепочек поставок.
После головокружительного ралли золота почти до отметки в 1700 долларов за одну тройскую унцию, зарубежные трейдеры решили зафиксировать прибыль на рынке фьючерсов, что привело к понижению цен до 1586$.
Жёлтый драгметалл подорожал почти на +7% за неделю, показав крупнейший прирост за 11 лет. Теперь его курс достигает 1673 долларов за унцию. Следующей остановкой может стать новый 7-летний максимум в 1700 долларов.
При инвестировании крупной суммы денег в серебряные монеты нужно помнить о том, что итоговый вес монет окажется значительно выше золотых монет, купленных на ту же сумму. К тому же золото легче продать.
Многие недооценивают вложения в старинные золотые монеты. Журнал MoneyWeek рассказывает, почему британский золотой соверен заслуживает место в инвестиционном портфеле каждого инвестора.
Представитель монетного двора Австралии, расположенный в городе Перт, рассказал в интервью агентству Kitco News о ситуации со спросом на золото со стороны частных инвесторов в западных странах, включая Германию.
Золотая инвестиционная монета Канады «Кленовый лист» выпускается королевским монетным двором с 1979 г. Мотив монеты в виде кленового листа не меняется все годы выпуска данной монеты. Эта монета очень ликвидна.
Банк России 7 февраля 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «20-летие подвига десантников 6 парашютно-десантной роты». Тираж данной монеты ограниченный.
Монетный двор Турции является одним из крупнейших производителей золотых монет в мире. По итогам прошлого 2019 г. он отчеканил по массе в два раза больше монет из золота, чем монетные дворы США и Австралии.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Цена золота в валютах некоторых стран мира установила за последние месяцы новые исторические рекорды. Центробанки продолжают скупать золото при любой цене. Они понимают, куда движется мировая экономика.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), выпускает с 2017 года золотую и серебряную монету «Австралийский лебедь». С 3 марта текущего года эта монета поступит в продажу для всех желающих.
Как стало недавно известно, по итогам января этого года золотой запас России вырос на 200.000 унций. Таким образом, Центральный банк РФ продолжает проводить политику по наращиванию золотых резервов страны.
Банк России 25 февраля 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «250-летие вхождения Ингушетии в состав Российского государства». Тираж монеты ограниченный для всего мира.
По итогам февраля 2020 года монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, смог реализовать меньше золота и серебра по сравнению с двумя предыдущими месяцами. Золотые монеты Австралии очень популярны в мире.
Королевский монетный двор Канады впервые выпустил золотые монеты «Кленовый лист» массой 10 кг. Они отчеканены из золота наивысшей пробы. Эти монеты практически недоступны для обычных инвесторов из-за цены.
Банк России 12 марта 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, Архангельская область» из серии «Памятники архитектуры России».
Продавцы золота в Германии сообщают о повышенном спросе на жёлтый драгметалл на фоне распространения коронавируса. По их словам, в скором времени в стране может наступить настоящий дефицит золотых монет и слитков.
В текущем году импорт золота в Турцию находится на уровне, значительно выше предыдущего 2019 г. Например, по итогам февраля 2020 г. в страну было ввезено почти 19 т. жёлтого драгметалла, что на +276% больше февраля 2019 г.
По мнению Моники Тепес из компании finnCap, сейчас настало хорошее время, чтобы начать инвестировать в золото, так как мир находится в начальной стадии экономического кризиса. В лучшем случае мировая экономика замедлит рост.